Datenschutzerklärung für Benutzer des EWR und in GB gemäß der Datenschutz-Grundverordnung

[Letzte Aktualisierung: 22. März 2022]

Diese Datenschutzerklärung bietet weitere Details zu den Informationen in der Viber-Datenschutzrichtlinie und gilt für Benutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in Großbritannien (GB) („Datenschutzerklärung für den EU-Raum“) gemäß geltendem Gesetz.

Diese Datenschutzerklärung bietet Ihnen Informationen bezüglich unserer Verarbeitungsprozesse, unsereRechtsgrundlage für die Berarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, Kategorien von Dritten, mit denen wir Ihre personenbezogenen Daten teilen, Datentransfer außerhalb der Europäischen Region, Aufbewahrung von Daten und wie in der Datenschutz-Grundverordnung und dem Data Protection Act 2018 in UK (Datenschutzgesetz) gefordert (und in der durch Anhang 1 zu den Datenschutz, Privatsphäre und Elektronische Kommunikation (Ergänzungen usw.) (EU Exit) Bestimmungen 2019 (zusammen als DSGVO bezeichnet), sowie Informationen hinsichtlich Ihrer Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, die Viber verarbeitet, wenn Sie unsere Dienste nutzen (gemäß der Viber-Nutzungsbedingungen).

INHALT
Datenverantwortlicher & Datenschutzbeauftragter

Viber Media S.à r.l., eine Société à responsabilité limitée (Gesellschaft mit beschränkter Haftung), eingetragen nach den Gesetzen des Großherzogtums Luxemburg, ist der Verantwortliche für Ihre personenbezogenen Daten.

Sie können uns und unseren Datenschutzbeauftragten wie folgt kontaktieren:

  • Unser Onlineformular ist verfügbar unter: https://help.viber.com/en/contact – bitte wählen Sie die Kategorien „Datenschutzanfrage“ oder „DSGVO-Anfrage“.
  • Über das Formular „Kontakt“ auf der App.
  • Per E-Mail: DPO@viber.com
  • Per E-Mail:
    Viber Media S.à r.l.,
    z. Hd.: Datenschutzbeauftragter
    2, rue du Fossé, L-1536
    Luxemburg, Großherzogtum Luxemburg.

Zurück nach oben

Daten, die wir erheben

Die Bedienung und Nutzung unserer Viber-App und -Dienste involviert das Erfassen personenbezogener Daten, wenn solche Datentypen von der Art des Dienstes und der Interaktion mit uns abhängen. Wenn Sie sich bspw. bei Viber registrieren, erteilen Sie uns direkt personenbezogene Daten. Außerdem erfassen wir automatisch bestimmte personenbezogene Daten von den Geräten unserer Nutzer. Nachfolgende erläutern wir, welche Daten wir wie erfassen.

Die Arten personenbezogener Daten, die wir über unsere Dienste erfasst haben, einschließlich App und Website, werden nachfolgend aufgeführt. Wir weisen darauf hin, dass manche Arten personenbezogener Daten, die wir erfassen, für alle Viber-Dienste erforderlich sind (z. B. Ihre Rufnummer), manche Arten sind ausschließlich für bestimmte Dienste oder Funktionen erforderlich, die Sie nutzen möchten (z. B. Viber Pay), und manche sind optional und unterliegen Ihrem Ermessen (z. B. Ihr Foto).

Ihre privaten Nachrichten und/oder Gespräche werden von uns weder gelesen, noch abgehört oder gespeichert:

Wir möchten klarstellen, dass wir die Inhalte Ihrer Nachrichten und/oder Gespräche, die Sie privat über Viber senden, weder lesen noch anhören und wir speichern diese Nachrichten nicht (einschließlich der Mediendateien, die darin übertragen werden), sobald diese an den Zielort übermittelt wurden (was im Durchschnitt weniger als eine Sekunde dauert). Sollte eine Nachricht aus irgendeinem Grund innerhalb von 2 Wochen noch nicht zugestellt sein, wird sie von unseren Servern gelöscht. Wir weisen darauf hin, dass wir Ihnen die Möglichkeit geben, Ihre Chat-Verlaufsdaten auf Ihrem eigenen externen Datenbackup-Dienst (wie etwa iCloud oder Google Drive) sichern – weitere Informationen über Backups siehe HIER.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto oder durch Ihre Teilnahme an Viber-Aktivitäten bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer (einschließlich mobile Ländervorwahl/Netzwerkcode);
    • Ihre personenbezogenen Daten (z. B. Name, Geburtsdatum), sofern Sie dies angegeben haben;
    • Ihre Kontaktdaten (z. B. E-Mail-Adresse), sofern Sie dies angegeben haben;
    • Ihr Konto-Logindaten wie etwa Ihr Benutzername und Ihre Kennwörter oder Ihr Sicherheits-Pincode, die Sie gewählt haben, falls vorhanden;
    • Gerätekennung gemäß nachfolgender Beschreibung.
  • Ihr Foto, sofern Sie eins angegeben haben (einschließlich aller Avatare usw.).
  • Ihre Interessen, sofern Sie uns diese angeben möchten.
  • Ihr Adressbuch, das heißt, die Namen, Rufnummern und Favoritenliste aus Ihren Kontaktlisten, sofern Sie den Zugriff darauf zulassen.

Ortungsdaten:

  • Allgemeiner Standort, wir verwenden IP-Adressen, die wir erfassen, und zusätzliche Informationen (z. B. Rufnummern, Vorwahlen), um Ihren allgemeinen Standort (z. B. auf städtischer Ebene) einzuschätzen.
  • GPS-basierter Standort, in sehr speziellen Fällen (wie nachfolgend beschrieben) und nur, sofern Sie uns hierfür die Erlaubnis erteilt haben, werden wir den GPS-Standort erfassen.

Finanzdaten, die durch Ihre Nutzung unserer eingeschränkten Finanzdienste (z. B. Zahlungslösungen) bereitgestellt oder erfasst wurden, oder gekaufte Abonnements und Angebote:

  • Gekaufte Abonnements, Produkte oder Dienste:

Wenn Sie Guthaben kaufen oder einen Viber-Out-Tarif auf unserer App oder unseren Websites abonnieren, werden wir Ihre Rechnungsdaten (z. B. vollständiger Name oder Ihr Benutzername, Ihre Rufnummer, Ihre Zahlungsmethode) sowie transaktionsbezogene Daten (z. B. Kaufbetrag; Kaufdatum, Währung; IP-Adresse, Land, erste und letzte 4 Stellen Ihrer Kreditkarte) verarbeiten.

  • Viber-Chatbot-Zahlungstransaktionen:

Transaktionsbezogene Daten (Uhrzeit und Datum des Kaufs, Kaufbeschreibung, Kaufbetrag, Währung, der Händler usw.)

  • Viber-Pay-Dienste:
    • KYC-Daten (Know Your Client = Kenne deinen Kunden) – einschließlich vollständiger Name, Geburtsdatum, Standortland, Ausstellungsland des nationalen Personalausweises und Bestätigung des KYC-Überprüfungsstatus (d. h. genehmigt oder abgelehnt);
    • Transaktionsbezogene Daten – einschließlich des Saldos Ihrer digitale Geldbörse (Wallet), Token-Version der Kredit-/Debitkarte des Benutzers, Zahlungstransaktionshistorie (einschließlich Betrag, Währung, Datum, Angaben zu Händler/Empfänger). Falls Sie darüber hinaus Zahlungen vornehmen oder erhalten, können wir auf die Kontodaten (z. B. Kontonummer) des Senders oder Empfängers zugreifen oder diese Daten anderweitig speichern;
    • Ihre IBAN und Wallet-ID;
    • Ihre E-Mail-Adresse.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen, z. B. Daten, die mithilfe von Cookies und Trackingtechnologien („Cookies und Trackingtechnologien“) erfasst wurden:

  • Gerätekennung, bedeutet Identifikatoren für Geräte, die Sie für den Zugriff auf unsere Websites und App verwendet haben, einschließlich IP-Adresse, eindeutige Gerätekennung, werbebezogene Identifikatoren, MAC-Identifikatoren.
  • Elektronische Netzwerkaktivitätsdaten, wie etwa Informationen, die in Protokolldateien gespeichert werden, wenn Sie bspw. auf unseren Dienst und unsere Website zugreifen, einschließlich Zugriffszeit und Zeitstempel, aufgerufene Seiten, IP-Adresse, die Seiten, über die Sie auf unsere Website geleitet wurden, Informationen in Bezug auf Fehler und Absturzberichte.
  • Aktivitätsdaten, die mit Ihrer Nutzung von Diensten zusammenhängen, wie etwa Verbindungsstatus, ob Sie Nachrichten empfangen und gesehen haben, die an Sie gesendet wurden, wenn Sie sich gerade in einem anderen Anruf befinden, und Daten zu den Anrufen und Nachrichten, die Sie senden und empfangen, wie die Länge des Anrufs, wer wen angerufen hat, wer wem eine Nachricht gesendet hat und zu welcher Zeit, Ihre persönlichen Präferenzen in Bezug auf eine solche Nutzung (z. B. wie oft, für wie lange, welche Optionen ausgewählt wurden usw.). Solche Aktivitätsdaten können zudem Folgendes umfassen:
    • Mit Ihrer Genehmigung können wir Daten über Links erfassen, die Sie über eine Ihrer Nachrichten oder an anderer Stelle in der App besuchen; und im Hinblick auf Ihre Aktivität in Communities und Kanälen – Daten über die Communities und Kanäle, die Sie besucht haben oder denen Sie folgen, Nachrichten, die Sie geliked haben, Nachrichten die Sie gesendet haben, die Inhalte, die Sie angesehen haben;
    • Elemente, die Sie gesucht und über Chat-Erweiterungen geteilt haben;
    • Ausgewählte oder eingelöste Angebote.
  • Andere Gerätedaten,B. Daten über das Betriebssystem Ihres Gerätes sowie über Ihren Browser, die Sprache des Browsers oder Betriebssystems, Ihr WLAN, Ihren Mobilfunkabieter.

Weitere Informationen darüber, wie wir die Cookies unserer Partner nutzen sowie Ihre Wahlmöglichkeiten hierzu finden Sie in unserer Viber-Richtlinie für Werbung, Cookies und Trackingtechnologien.

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen oder erhalten, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten:
    • Wenn Sie sich über soziale Medien von Dritten wie VK anmelden – Ihr öffentliches Profil einschließlich Name, Beziehungsstatus, Alter, Avatar, Freundesliste, Konten, denen Sie folgen bzw. die Ihnen folgen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Geburtstag, Ihr beruflicher Werdegang, Ihr Bildungsverlauf, Interessen, aktueller Wohnort, Stadt und Videowiedergabe. Zugriff ist fortlaufend und basiert darauf, was Sie bereits öffentlich teilen;
    • Social-Media-Daten, die über Ihre Kontakte in sozialen Medien erhalten wurden, hängt von Ihren Einstellungen und von denen Ihrer Kontakte auf solchen Social-Media-Seiten ab.
  • Ihr Kontaktname, der auf den Geräten anderer Benutzer gespeichert ist, sofern sie ihre Kontakte mit uns teilen möchten.
  • Viber kann zudem über Ihr Konto und Ihre Gerätekennung Inferenzen erstellen, wie etwa:
    • Vermutetes Geschlecht – zum Beispiel durch Rückschluss aus Ihrem Namen;
    • Vermutete Interessen – durch Rückschluss aus den Links, die Sie besucht haben, und Ihre Aktivität in Communities und Kanäle – sofern Sie die Genehmigung dazu erteilt haben;
    • Inferenzen aus Drittanbieterdaten und werbebezogene Interaktionen – wir können von unseren vertrauenswürdigen dritten Werbetreibenden und Dienstanbietern vermutete Daten erhalten, die mit Ihrer Gerätekennung verknüpft sind (hauptsächlich eine eindeutige Gerätekennung, die durch Cookies oder andere Trackingtechnologien generiert wurden, die auf unserer Website und in unseren Dienste verwendet werden). Solche vermuteten Daten, die wir erhalten, können Inferenzen über Ihre Interessen und Charaktermerkmale enthalten, die von solchen Dritten von anderen Websites und Diensten, die Sie besucht haben, generiert wurden (z. B. ob Sie an Fintech, Autos usw. interessiert sind, welcher Einkommensgruppe Sie angehören sowie die Standorte, die Sie oft besuchen basierend auf Ihrem GPS-Standort). Darüber hinaus können Inferenzen aus Daten darüber generiert werden, wie Sie mit Werbung interagieren, die in unserer App angezeigt wird, nachdem Sie diese angeklickt haben, und Daten über Ihre Aktivität und Präferenzen, die aus Klicks auf unsere eigene Werbung (und den daraus folgenden Installationen unserer App) stammen, verbunden mit Ihrer Gerätekennung, welche auf Werbeplattformen durch unsere vertrauenswürdigen Dritten bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Richtlinie für Werbung, Cookies & Trackingtechnologien.

Vom Benutzer eingereichte Inhalte:

Wenn Sie an den Aktivitäten von Viber (z. B. Wettbewerbe) teilnehmen möchten, bzw. im Rahmen Ihrer Teilnahme an Aktivitäten der Communities/Channels/Bots, die auf Viber verfügbar sind, können Sie freiwillig Inhalte wie Videos, Bilder, Grafiken, Text, Videos usw. veröffentlichen, einreichen oder posten, in denen personenbezogene Daten (z. B. ein Bild einer Person) enthalten sind.

Daten, die wir aus Ihrer Kommunikation mit uns erfassen, einschließlich Support, Kundendienst und andere Anfragen:

Wenn Sie uns mithilfe der von uns zur Verfügung gestellten Kommunikationsmittel kontaktieren möchten, können Sie uns bestimmte Informationen geben wie etwa Ihre Kontaktdaten (z. B. Name, E-Mail-Adresse, Rufnummer, Mobilfunkanbieter, Land – in erster Linie wo Sie kein Nutzer unserer Dienste sind) und sonstige Informationen, die Sie freiwillig geben möchten (in erster Linie in Bezug auf das Anliegen, wegen dem Sie sich an uns gewendet haben). Wir werden zusätzlich unseren Kontaktverlauf und die Korrespondenz mit Ihnen speichern.

Daten von Nicht-Viber-Nutzern:

Mobilfunknummer und Kontaktname, so wie es im Viber-Adressbuch des Benutzers gespeichert ist: Wir können Ihre Mobilfunknummer sogar dann bearbeiten, wenn Sie kein Viber-Nutzer sind, sofern Ihre Rufnummer im Adressbuch einer unserer vorhandenen Nutzer steht, die uns bereitgestellt wurde (und vorausgesetzt, ein solcher Benutzer hat uns die Genehmigung für den Zugriff auf das Geräteadressbuch erteilt). Wir werden außerdem den Namen speichern, so wie er von unserem Benutzer gespeichert wurde. Wir tun dies, um unserem Benutzer gegenüber zu zeigen, wer in ihren Kontakten bereits unsere Dienste nutzt und wer nicht, um Benutzern eine effizientere Möglichkeit zu geben, ihre Kontakte zu finden und mit ihnen zu kommunizieren, wer Nutzer ist und wer nicht, und lediglich so lange ein jeweiliges Viber-Benutzerkonto auf Viber existiert. Für den Fall, dass Sie ein aktiver Nutzer werden, werden die vorhandenen Benutzer, in deren Adressbuch Ihre Rufnummer steht, darüber informiert, dass Sie den Dienst jetzt nutzen, und Sie werden automatisch in die Kontaktliste der App vorhandener Nutzer hinzugefügt.

Wenn Sie kein Viber-Nutzer sind und nicht wünschen, dass Ihre Rufnummer aufgenommen wird, dann kontaktieren Sie uns bitte unter: https://help.viber.com/en/contact.

Daten von Geschäftspartnern:

Wenn Sie aus geschäftlichen Zwecken als Geschäftspartner mit uns kommunizieren, speichern wir die von Ihnen bereitgestellten Kontaktdaten (Namen, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) sowie sämtliche Korrespondenz mit Ihnen. Wir nutzen vertrauenswürdige Drittanbieter für die Verwaltung der Pflege und Aufbewahrung solcher Daten.

Zurück nach oben

So verwenden wir Ihre Daten & Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Laut DSGVO benötigen wir eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Hierzu können das Erfassen personenbezogener Daten zwecks Durchführung unseres Vertrages mit Ihnen gehören (z. B. das Erstellen Ihres Viber-Kontos), zur Erfüllung unserer berechtigten Interessen (z. B. das Erfassen von Daten zur Absicherung unserer Dienste), zur Einhaltung unserer gesetzlichen Verpflichtungen, ggf. das Verarbeiten personenbezogener Daten auf Basis Ihrer Einwilligung (z. B. wenn Sie freiwillig die Teilnahme an unseren Marketingaktivitäten anfordern). Hier können Sie Informationen über den Verarbeitungszweck der oben aufgeführten Arten von personenbezogenen Daten finden sowie unsere Rechtsgrundlage für solche Verarbeitungsprozesse.

Kurz gesagt, unsere Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist eine der Folgenden:

  • Vertragserfüllung: Wir vertrauen auf die Vertragspflichten im Sinne der Bereitstellung der Dienste an Sie gemäß unserer Nutzungsbedingungen, wie etwa Ihnen die Möglichkeit zu bieten, sich für die Dienste zu registrieren, sich dort einzuloggen und/oder sie zu aktivieren, Ihre Daten in Verbindung mit In-App-Käufen zu sichern, oder eingeschränkter Finanzdienste, sofern Sie diese nutzen.
  • Berechtigtes Interesse: Wir vertrauen auf ein berechtigtes Interesse in Verbindung mit unseren Marketingkampagnen, unserer Produktentwicklung, fortlaufenden Verbesserungen vorhandener Funktionen und der Bereitstellung bestimmter Funktionen, der Verarbeitung von Daten von Nicht-Viber-Nutzern für Kontaktlistenzwecke, der Vorbeugung von Betrug/Spam und dem Erstellen Ihres Rakuten-Kontos. Wenn wir personenbezogene Daten verarbeiten, um unseren legitimen Interessen gerecht zu werden, setzen wir solide Sicherheitsvorkehrungen ein, um sicherzustellen, dass das Risiko für Ihre Interessen oder Grundrechte und Freiheiten minimiert werden.
  • Rechtsverbindlichkeit, Compliance und öffentliches Interesse: In manchen Fällen können wir rechtlich verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten, wie etwa die Erfüllung Ihrer Rechte als Nutzer, zu bearbeiten, oder wir benötigen unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre grundlegenden Interessen oder die einer anderen Person zu wahren.
  • Zustimmung: Wenn wir gesetzlich verpflichtet sind, werden wir Ihre Zustimmung für die Nutzung, das Erfassen und Teilen Ihrer Daten einzuholen, einschließlich für die Nutzung bestimmter Coookies auf unserer Website (gemäß der Viber Richtlinie für Werbung, Cookies & Trackingtechnologien). Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen.

In der nachfolgenden Tabelle sind die Einzelheiten der Rechtsgrundlage aufgeführt, auf die wir für die Bearbeitung personenbezogener Daten mit der Zielsetzung des Nutzungszwecks angewiesen sind. Bestimmte Arten personenbezogener Daten könnten für verschiedene Zwecke verwendet werden und werden dementsprechend gemäß unterschiedlicher Rechtsgrundlagen bearbeitet.

Bitte beachten Sie, dass der eigentliche Verarbeitungsvorgang, der pro Nutzungszweck und Rechtsgrundlage in der Tabelle aufgeführt ist, variieren kann. Ein solcher Verarbeitungsvorgang umfasst für gewöhnlich Aufgaben, die automatisiert erfolgt sind, wie etwa das Erfassen, Speichern, Verwenden, Offenlegen nach Übertragung, Löschen oder Zerstören, und kann den Transfer personenbezogener Daten für Drittländer beinhalten, wie genauer beschrieben im nachfolgenden Abschnitt Datentransfer.

Datentyp

Eine vollständige Erläuterung finden Sie in obigem Abschnitt „Daten, die wir erheben“.

Nutzungszweck Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten
Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten;
    • Ihre Konto-Login-Daten;
  • Ihr Foto
  • Ihr Adressbuch

Ortung:

  • Allgemeiner Standort

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Sonstige Gerätedaten

Daten, die aus anderen Quellen erfasst wurden, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten:
    • Falls Sie sich über soziale Medien von Dritten angemeldet haben.
Authentifizierung & Kontoverwaltung

 

 

Vertragserfüllung:

Unsere Bearbeitung dieser Daten ist für die Erfüllung unseres Vertrages mit Ihnen notwendig – das bedeutet, Sie legen ein Viber-Konto an und verwalten es, damit Sie unsere Dienste nutzen können, einschließlich:

  • Damit Sie sich für die Dienste registrieren, bei ihnen einloggen und/oder sie aktivieren können;
  • Zur Authentifizierung und Bestätigung Ihres Kontos sowie um sicherzustellen, dass Sie noch kein Viber-Konto haben, werden wir Ihre Rufnummer verwenden, um eine Bestätigungsbenachrichtigung zu senden.
  • Synchronisierung Ihrer Kontaktliste in der App (z. B. Kontakte, die Viber-Nutzer sind).
  • Um Ihr Profil einzurichten, passen Sie Ihr Viber-Konto gemäß der von Ihnen bereitgestellten Angaben an (d. h. Name, Foto usw., inklusive der Angabe, wo Sie sich über ein Social-Media-Konto anmelden), und zeigen Sie solche Informationen als Teil Ihres Profils an, wenn Sie Viber-Dienste nutzen.
Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten;
    • Ihre Konto-Login-Daten;
  • Ihr Foto
  • Ihr Adressbuch

Ortung:

  • Allgemeiner Standort

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Elektronische Netzwerkaktivitätsdaten
  • Aktivitätsdaten
  • Sonstige Gerätedaten

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten:
  • Falls Sie sich über soziale Medien von Dritten angemeldet haben – Ihr öffentliches Profil;
  • Social-Media-Daten, die über Ihre Kontakte in sozialen Medien erhalten wurden, hängt von Ihren Einstellungen und von denen Ihrer Kontakte auf solchen Social-Media-Seiten ab;
  • Ihr Kontaktname, der auf den Geräten anderer Benutzer gespeichert ist, sofern sie ihre Kontakte mit uns teilen möchten.

Vom Benutzer eingereichte Inhalte

Bereitstellung unserer Dienste – Funktionen für Kommunikation & Inhalte (Messaging, Sprach- und Videoanrufe, Gruppen-Chats, Communities, Kanäle, Bots, Chat-Erweiterungen, Erkundungsbildschirm, Sticker, Viber Lenses usw.) und die Möglichkeit für Backups Vertragserfüllung:

Unsere Bearbeitung dieser Daten ist für die Erfüllung unseres Vertrages mit Ihnen notwendig – das bedeutet, wir betreiben unsere Dienste und stellen Sie Ihnen nebst Kommunikationsfunktionen zur Verfügung, einschließlich:

  • Mobilfunkanbietern die Möglichkeit zu geben, Gespräche an Sie und von Ihnen zu verbinden.
  • Ihren Onlinestatus anzuzeigen.
  • Ihnen die Möglichkeit zu geben, Nachrichten zu senden, an Viber-Gesprächen teilzunehmen, Nachrichten zu löschen usw.
  • Ihnen andere Funktionen anderer Apps bereitzustellen, wie etwa operative Benachrichtigungen (z. B. verpasste Anrufe).
  • Wir werden Ihre IP-Adresse verwenden, um Ihren ungefähren Standort auszumachen, damit Sie bestimmte Funktionen nutzen können, die nur in bestimmten Ländern verfügbar sind (z. B. Sticker-Pakete).
  • Ihnen die Möglichkeit zu geben, Backups Ihrer Nachrichten aus externen Diensten hochzuladen und zu erstellen.
  • Ihnen die Möglichkeit zu geben, Ihre vom Benutzer eingereichten Inhalte (z. B. Bilder und Video usw.) in Ihren Communities, Kanälen und Bots zu posten und zu teilen, sofern es von deren Administratoren zugelassen wird, und unsere Inhaltsfunktionen allgemein zu nutzen.

Wie oben erwähnt, werden Ihre Nachrichten nicht von uns gespeichert, nachdem sie übermittelt wurden.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren:
    • Ihre Handynummer;
  • Ihr Adressbuch

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen, und vermutete Daten:

  • Ihr Kontaktname, der auf den Geräten anderer Benutzer gespeichert ist, sofern sie ihre Kontakte mit uns teilen möchten.
Synchronisieren Sie Ihr Adressbuch Zustimmung:

Wir werden Ihre Zustimmung einholen, damit wir diese Daten zwecks Synchronisierung Ihrer Kontaktliste verwenden können, (das bedeutet, um Ihnen Ihre Kontakte auf der Viber-Oberfläche anzuzeigen, damit Sie diese über Viber kontaktieren können). Sie haben das Recht, Ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, indem Sie die Einstellungen und Berechtigungen der App auf Ihrem Telefon ändern, ohne die Rechtmäßigkeit einer Bearbeitung basierend auf einer Zustimmung vor dem Widerruf zu beeinträchtigen.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten.

Finanzdaten, die durch Ihre Nutzung unserer einschränkten Finanzdienste (z. B. Zahlungslösungen) bereitgestellt oder erfasst wurden, oder gekaufte Abonnements und Angebote:

  • Gekaufte Abonnements, Produkte oder Dienste: Rechnungsdaten (z. B. Rechnungsanschrift, vollständiger Name oder Ihr Benutzername, Ihre Rufnummer, Konto, Zahlungsmethode) sowie transaktionsbezogene Daten (z. B. Kaufbetrag, Kaufdatum, Währung, IP-Adresse, Land, erste und letzte 4 Stellen Ihrer Kreditkarte) verarbeiten.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
Viber-Out-Guthaben, Abonnement & sonstige bezogene Leistungen

 

 

Vertragserfüllung:

Wir bearbeiten diese Daten, wenn es die Ausführung unseres Vertrages mit Ihnen erfordert. Das bedeutet, um Ihnen die Nutzung von Viber-Out-Guthaben oder den Kauf von Abonnements in unserer App oder auf unserer Website zu ermöglichen, einschließlich für Überprüfungszwecke. So wird bspw. ein Protokoll mit Ihrem Kauf gespeichert, das Ihre IP-Adresse oder eine andere Gerätekennung enthält.

Wenn Sie Viber-Out-Guthaben oder Abonnements auf unserer Website erwerben, darf Viber bestimmte Informationen mit unserem dritten Zahlungsdienstleister teilen, wie etwa Ihre E-Mail-Adresse. Sie werden Ihre Kreditkartennummer direkt dem zuständigen Zahlungsdienstleister bekannt geben, und Viber wird keinen Zugriff auf diese Daten haben.

 

 

 

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten;
    • Ihre Konto-Login-Daten.

Finanzdaten, die durch Ihre Nutzung unserer einschränkten Finanzdienste (z. B. Zahlungslösungen) bereitgestellt oder erfasst wurden, oder gekaufte Abonnements und Angebote:

  • KYC-Daten (Know Your Client = Kenne deinen Kunden);
  • Transaktionsbezogene Daten;
  • Ihre IBAN und Wallet-ID;
  • Ihre E-Mail-Adresse.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Aktivitätsdaten:
    • Ausgewählte oder eingelöste Angebote.
Viber-Pay-Dienste

 

 

Vertragserfüllung:

Wir bearbeiten diese Daten, wenn es die Ausführung unseres Vertrages mit Ihnen erfordert. Das bedeutet, um Ihnen die Nutzung der Viber-Pay-Dienste zu ermöglichen, und so:

  • Müssen wir Sie identifizieren, um Ihnen die Nutzung der Viber-Pay-Dienste zu ermöglichen;
  • Viber wird bestimmte KYC-Daten, die Sie angeben, mit seinem Zahlungsdienstleister teilen. Dieser kann wiederum diese Daten mit nachgeschalteten Banken, Zahlungsdienstleistern, Messaging-Systemen wie etwa SWIFT usw. teilen, um die Zahlungsabwicklung zu ermöglichen.

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung der Bankverbindung von Empfängern, an die Sie eine Zahlung vorgenommen haben, vertrauen wir auf berechtigtes Interesse, damit Sie künftige Überweisungen an das Konto eines Empfängers mühelos vornehmen können.

Finanzdaten, die durch Ihre Nutzung unserer einschränkten Finanzdienste (z. B. Zahlungslösungen) bereitgestellt oder erfasst wurden, oder gekaufte Abonnements und Angebote:

  • Viber-Chatbot-Zahlungstransaktionen, das bedeutet transaktionsbezogene Daten einschließlich Einkaufsaufhistorie (Uhrzeit und Datum des Kaufs, Kaufbeschreibung, Kaufbetrag, Währung, der Händler usw.).

 

Viber-Chatbot-Zahlungen Vertragserfüllung:

Wir bearbeiten diese Daten, wenn es die Ausführung unseres Vertrages mit Ihnen erfordert. Das bedeutet, um Ihnen die Nutzung der Viber-Chatbot-Zahlungen zu ermöglichen, um mit Drittanbietern zu interagieren und Zahlungen an sie vorzunehmen. Wir werden Ihre Daten ausschließlich zur Erfüllung unserer Rolle als Vermittler verwenden, und wir werden mit Google Pay oder Apple Pay oder einem anderen verlinkten Zahlungsanbieter teilen. Die Bestätigung der Zahlung erfolgt direkt an den Händler, und Viber erhält weder Zahlungs- noch Registrierungsdaten von Google Pay oder Apple Pay, noch werden wir solche Daten teilen. Beachten Sie, dass Ihre Nutzung von Apple Pay und Google Pay, einschließlich deren Verwendung Ihrer Daten, den jeweiligen Bedingungen und Datenschutzbestimmungen dieser Unternehmen unterliegt, die Sie hier einsehen können: Google Pay, Apple Pay.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung

Ortung:

  • Allgemeiner Standort

Vom Benutzer eingereichte Inhalte

 

 

Teilnahme an Wettbewerben & Marketingaktivitäten

 

Zustimmung:

Wir werden Ihre Zustimmung einholen, um diese zu verwenden und Ihnen damit die Möglichkeit zu geben, an unseren Wettbewerben oder anderen Marketingaktivitäten teilzunehmen, die wir von Zeit zu Zeit anbieten. Sie haben das Recht, Ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, ohne die Rechtmäßigkeit einer Bearbeitung basierend auf einer Zustimmung vor dem Widerruf zu beeinträchtigen.

Bitte beachten Sie, dass die speziellen, hier aufgeführten Datentypen, die wir verarbeiten, je nach Wettbewerb oder Aktivitätstyp variieren können. Bei manchen Wettwerben gibt es bspw. einen Preis, den wir an Sie versenden müssen und dafür werden wir Sie bitten, uns Ihre Postanschrift anzugeben. Darüber hinaus sind manche Wettbewerbe oder Aktivitäten ausschließlich für spezielle Regionen vorgesehen und dafür werden wir Ihren generellen Standort verwenden (bspw. entsprechend der Vorwahl Ihrer Rufnummer), um Ihre Teilnahmeberechtigung bei einem speziellen Wettbewerb zu überprüfen.

Ortungsdaten:

  • GPS-Standort
GPS-Standort freigeben

 

Zustimmung:

Wir werden Ihre Zustimmung einholen, um diese zu verwenden und Ihnen damit die Möglichkeit zu geben, Ihren Standort mit Ihren Kontakten zu teilen. Sie haben das Recht, Ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, ohne die Rechtmäßigkeit einer Bearbeitung basierend auf einer Zustimmung vor dem Widerruf zu beeinträchtigen.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten.
  • Ihre Interessen

Ortungsdaten:

  • Allgemeiner Standort

 Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen, z. B. Daten, die mithilfe von Cookies und Trackingtechnologien („Cookies und Trackingtechnologien“) erfasst wurden:

  • Gerätekennung
  • Elektronische Netzwerkaktivitätsdaten
  • Aktivitätsdaten
  • Sonstige Gerätedaten

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten
  • Ihr Kontaktname
  • Rückschlüsse über Ihr Konto und Ihre Gerätekennung:
    • Vermutetes Geschlecht;
    • Inferenzen aus Daten von Dritten und werbebezogene Interaktionen.

 

Verbesserung und Anpassung des Dienstes & Analysen der Viber-Aktivität

 

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung dieser Daten vertrauen wir auf berechtigtes Interesse, damit wir unsere Dienste verbessern können und so:

  • Verwenden wir Aktivitätsdaten, Gerätekennung und IP-basierten Standort, um Schwachstellen in der technischen Funktionalität und Verfügbarkeit der Dienste zu bewerten und zu beseitigen, sowie für statistische Analysen der Nutzung und Funktionalität, Produktentwicklung, kontinuierliche Verbesserung vorhandener und Bereitstellung bestimmter Funktionen.
  • Bei der Verarbeitung dieser Daten vertrauen wir zudem auf berechtigtes Interesse, damit wir unsere Dienste anpassen und personalisieren können. So verwenden wir bspw. die von Ihnen bei der Registrierung bereitgestellten Daten sowie vermutete Daten (wie etwa vermutetes Geschlecht oder Inferenzen, die aus werbebezogenen Transaktionen bezogen werden), Interessen und den IP-basierten Standort, um Inhalte, die wir Ihnen anzeigen, einschließlich unserer angepassten Angebote für bestimmte Dienste, anzupassen.

Wenn wir für Sie unsere Dienste auf Drittplattformen bewerben, können wir Hinweise darauf erhalten, welche Werbung Sie dazu veranlasst hat, sich unserem Dienst anzuschließen. Das basiert auf der eindeutigen Gerätekennung, die mit Ihrem Gerät verbunden ist. So können wir unter anderem die Leistung unserer Kampagnen bewerten und nach ähnlichen Nutzern Ausschau halten. Zusätzliche Informationen (z. B. wie eine Datenerfassung durch Verwendung von Cookies abgelehnt wird) sind in unserer Viber-Richtlinie für Werbung, Cookies & Tracking Technologienrichtlinien verfügbar sowie gemäß Ihrer Wahl und Kontrolle, die im nachfolgenden Abschnitt „Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten“  erläutert werden.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten.
  • Ihre Interessen

Ortungsdaten:

  • Allgemeiner Standort
  • GPS-Standort

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Elektronische Netzwerkaktivitätsdaten
  • Aktivitätsdaten
  • Sonstige Gerätedaten

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten
  • Rückschlüsse über Ihr Konto und Ihre Gerätekennung:
    • Vermutetes Geschlecht.
Werbung & standortbasierte Angebote

 

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung dieser Daten vertrauen wir auf berechtigtes Interesse, zum Beispiel:

  • Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen und Ihr vermutetes Geschlecht oder Ihre Altersgruppe, um Sie mit Werbung und Angeboten in Bezug auf die von Viber und unseren vertrauten Partnern angebotenen Produkte zu kontaktieren.
  • Ihre IP-Adresse wird verwendet, um Ihren generellen Standort zu beziehen, damit wir Ihnen Angebote, die speziell für Ihre Region vorgesehen sind, präsentieren können.

Bitte beachten Sie, dass selbst wenn Sie sich abgemeldet haben (Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten  ), können wir Ihnen dienstbezogene Werbung senden, einschließlich administrative Meldungen, die sich auf Ihre Nutzung der Dienste beziehen.

Zustimmung:

Wir werden Ihre Zustimmung einholen, um GPS-Standortdaten zu erfassen und Ihnen damit präzise standortbasierte Marketingangebote und Werbung zu unterbreiten. Sie haben das Recht, Ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, ohne die Rechtmäßigkeit einer Bearbeitung basierend auf einer Zustimmung vor dem Widerruf zu beeinträchtigen.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten;
    • Ihre Konto-Login-Daten.
  • Ihr Adressbuch

Ortungsdaten:

  • Allgemeiner Standort

Finanzdaten, die durch Ihre Nutzung unserer einschränkten Finanzdienste (z. B. Zahlungslösungen) bereitgestellt oder erfasst wurden, oder gekaufte Abonnements und Angebote.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Elektronische Netzwerkaktivitätsdaten
  • Aktivitätsdaten
  • Sonstige Gerätedaten

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten:
  • falls Sie sich über Social-Media-Seiten von Dritten angemeldet haben.

Daten, die wir aus Ihrer Kommunikation mit uns erfassen, einschließlich Support, Kundendienst und andere Anfragen.

Kundendienst & operative Meldungen

 

Vertragserfüllung:

Wir bearbeiten diese Daten, wenn es die Ausführung unseres Vertrages mit Ihnen erfordert. Das bedeutet, um mit Ihnen zu kommunizieren, Ihnen Informationen über Ihr Konto zu geben und auf Ihre Anfragen einzugehen.

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung dieser Daten vertrauen wir auf berechtigtes Interesse, damit wir unsere Kundenbetreuung verbessern können (bspw. um unser Kundenbetreuungsteam zu schulen sowie interne Verwaltungsaufgaben).

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Identifikatoren, wie etwa:
    • Ihre Handynummer;
    • Ihre personenbezogenen Daten;
    • Ihre Kontaktdaten;
    • Ihre Konto-Login-Daten.

Ortungsdaten

Finanzdaten, die durch Ihre Nutzung unserer einschränkten Finanzdienste (z. B. Zahlungslösungen) bereitgestellt oder erfasst wurden, oder gekaufte Abonnements und Angebote:

  • Gekaufte Abonnements, Produkte oder Dienste: transaktionsbezogene Datem (z. B. der Kaufbetrag).
  • Viber-Pay-Dienste: KYC-Daten (Know Your Client = Kenne deinen Kunden); transaktionsbezogene Daten.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Elektronische Netzwerkaktivitätsdaten
  • Aktivitätsdaten
  • Sonstige Gerätedaten
Sicherheit, Schutz & Betrugsprävention

 

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung von sicherheitsrelevanten Daten, wie etwa Authentifizierung, Identitätsüberprüfung sowie Vorbeugung von Betrug und Spam vertrauen wir auf berechtigtes Interesse. Dies können URLs sein, die in Nachrichten enthalten sind, und Nachrichten, die von anderen Benutzern als SPAM gemeldet wurden oder anderweitig als unaufgefordert angesehen werden und die Authentifizierungsdienste Ihres Betriebssystems verwenden. Wir sind berechtigt, automatisierte Entscheidungen zu treffen, um ein Konto zu schließen, die auf solchen Daten und anderer Logik basieren, die wir dafür erstellt haben, um andere Benutzer zu schützen und wiederkehrende Verstöße zu verhindern.

Daten, die über eine Registrierung & mit Ihrem Viber-Konto bereitgestellt oder erfasst wurden:

  • Ihre Interessen

Ortungsdaten:

  • Allgemeiner Standort
  • GPS-Standort

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erfassen:

  • Gerätekennung
  • Aktivitätsdaten
  • Sonstige Gerätedaten

Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen, und vermutete Daten:

  • Social-Media-Daten
  • Rückschlüsse über Ihr Konto und Ihre Gerätekennung
Werbung

 

 

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung dieser Daten vertrauen wir auf berechtigtes Interesse zur Bereitstellung unserer Werbedienste (das heißt, um Werbung in unserer App und in unseren Diensten anzuzeigen, die von Dritten angeboten werden), um die Leistung von Werbung zu messen und zu optimieren und relevantere Werbung anzubieten, allerdings unter der Voraussetzung, dass wir Ihre Daten für solche Zwecke nicht mit Werbetreibenden oder anderen Dritten teilen.

Zustimmung:

Wir holen Ihre Zustimmung ein, um bestimmte Daten, wie etwa Gerätedaten und -kennungen, Altersgruppe, vermutetes Geschlecht, zwecks personalisierter Werbung zu nutzen und mit Werbepartnern zu teilen.Zusätzliche Informationen (z. B. wie eine Datenerfassung durch Verwendung von Cookies abgelehnt wird) sind in unserer Viber-Richtlinie für Werbung, Cookies & Tracking Technologienrichtlinien verfügbar.

Darüber hinaus werden wir Ihre Zustimmung einholen, um Daten zwecks personalisierter Werbung zu erfassen und zu verwenden, und zwar Daten über Links, die Sie besuchen, sowie Daten über die Communities und Kanäle, die Sie aufgesucht haben bzw. denen Sie folgen, Nachrichten die Sie gesendet haben, oder Inhalte, die Sie angesehen haben.

Sie haben das Recht, Ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, ohne die Rechtmäßigkeit einer Bearbeitung basierend auf einer Zustimmung vor dem Widerruf zu beeinträchtigen.

Daten von Geschäftspartnern

 

B2B-Kommunikation und Engagement

 

Berechtigtes Interesse:

Bei der Verarbeitung dieser Daten vertrauen wir auf berechtigtes Interesse, zum Beispiel für Direct-Marketing-Aktionen, das bedeutet, wir werden Ihre E-Mail-Adresse speichern, um Ihnen unsere Marketingangebote zu senden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich gegen den Erhalt von Marketing-E-Mails auszusprechen.

Vertragserfüllung:

Unsere Bearbeitung dieser Daten könnte zudem für die Erfüllung unseres Vertrages mit Ihnen notwendig sein (je nach unserem Engagement).

Daten von Nicht-Viber-Nutzern

 

Bereitstellung von Diensten für vorhandene Benutzer Berechtigtes Interesse:

Bei der Bearbeitung von Rufnummern von Nicht-Viber-Nutzern (und Namen, unter denen Sie bei Viber-Nutzern gespeichert sind) vertrauen wir auf berechtigtes Interesse für den Fall, dass ein solcher Kontakt in das Adressbuch unseres Nutzers aufgenommen wurde, das uns zur Verfügung gestellt worden ist, und um unserem Benutzer zu zeigen, wer in seinen Kontakten bereits unsere Dienste nutzt und wer nicht, um Benutzern eine effizientere Möglichkeit zu geben, ihre Kontakte zu finden und mit ihnen zu kommunizieren. Wenn Sie kein Viber-Nutzer sind und von einer solchen Bearbeitung ausgeschlossen werden möchten, dann kontaktieren Sie uns bitte unter: https://help.viber.com/en/contact.

Hierzu können je nach Lage alle Datentypen gehören, die Viber speichert, siehe obenstehenden Abschnitt Daten, die wir erheben “. Schutz unserer Rechte & Durchsetzung unserer Richtlinien Berechtigtes Interesse:

Bei der Bearbeitung, Verwendung und beim Teilen von Daten vertrauen wir auf berechtigtes Interesse, um unsere Rechte zu schützen und unsere Richtlinien, Bedingungen und Vereinbarungen durchzusetzen, zum Beispiel bei einem Streitfall, bei Ansprüchen und Rechtsverfahren und lediglich in dem für diesen Zweck notwendigen Umfang. Wir können bspw. manche Ihrer Aktionen aufzeichnen und protokollieren, wie etwa das Akzeptieren unserer Bedingungen und Richtlinien, das Akzeptieren bestimmter Angebote usw.

Hierzu können je nach Lage alle Datentypen gehören, die Viber speichert, siehe obenstehenden Abschnitt Daten, die wir erheben “. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen & Öffentliches Interesse Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung;

Wir verwenden Ihre Daten, wenn es erforderlich ist, rechtliche Verpflichtungen zu erfüllen, denen wir unterliegen, und Kooperation mit Regulierungs- sowie Strafverfolgungsbehörden – sofern es ein gültiges Rechtsbegehren gibt, wie etwa ein verbindliches Angebot.

Nachfolgend finden Sie Beispiele von EU-Vorschriften und dem Luxemburger Recht, die für Viber gelten, wonach wir Ihre Daten bearbeiten, verwenden, verwalten oder speichern können:

  • Datenschutzgesetz: Wir werden Ihre personenbezogenen Daten auf Anfrage bearbeiten, um Ihre Recht gemäß der DSGVO auszuüben. Wir werden eine Angabe Ihrer Zugriffsanfrage und Ihres Auftrags speichern, damit wir Compliance nachweisen können.
  • Gesellschafts- und Steuerrecht: Wir können dazu aufgefordert werden, Regulierungsbehörden Angaben nach geltendem Gesellschafts- und Steuerrecht zu machen.
  • Verbraucherschutzgesetz: Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nach der lokalen Gesetzgebung gemäß der EU-Richtlinie 2019/770 bearbeiten für bestimmte Aspekte im Hinblick auf Verträge für die Bereitstellung digitaler Inhalte und Dienstleistungen.
  • Telekommunikation: Wir werden Telekommunikationsdaten nach der lokalen Gesetzgebung gemäß der Datenschutzrichtline für die elektronische Kommunikation und gemäß der künftigen ePrivacy-Verordnung bearbeiten.
  • Strafrechtliche Ermittlungen und Strafrecht: Wir können dazu aufgefordert werden, Behörden Informationen in Übereinstimmung mit strafrechtlichen Ermittlungen zur Verfügung zu stellen, die für Anbieter elektronischer Kommunikationsdienste oder anderweitig für uns gelten.
  • Zivilverfahren: Wir können dazu aufgefordert werden, Behörden Informationen gemäß der Verordnung (EU) Nr. 1215/2012 über die gerichtliche Zuständigkeit und die Anerkennung und Vollstreckung von Entscheidungen in Zivil- und Handelssachen zur Verfügung zu stellen sowie die Verordnung (EG) Nr. 1206/2001 des Rates vom 28. Mai 2001 über die Zusammenarbeit zwischen den Gerichten der Mitgliedsstaaten auf dem Gebiet der Beweisaufnahme in Zivil- und Handelssachen.

Schutz lebenswichtiger Interessen:

Wir können Ihre Daten unter sehr eingeschränkten und seltenen Umständen bearbeiten, wenn wir es als notwendig und essentiell erachten zum Schutz Ihrer Lebensrettung oder der von Dritten sowie aus humanitären Zwecken.

Zurück nach oben

Datenaustausch – Kategorien von Empfängern, mit denen wir personenbezogene Daten austauschen

Wir teilen Daten mit Dritten, einschließlich mit unserer Unternehmensgruppe und mit vertrauenswürdigen Unternehmen, die uns bei der Bereitstellung unserer Dienste helfen gemäß der strengen Datensicherheits- und Datenschutzverfahren sowie anderen Dritten, wie etwa unseren Werbepartnern und Dritten, die Dienste über unsere App anbieten. Wir können außerdem in bestimmten Umständen personenbezogene Daten teilen, wenn wir dazu nach geltendem Recht verpflichtet sind. Hier finden Sie Informationen über die Kategorien von Dritt-Empfängern, die andere Viber-Nutzer sehen können, sowie den Zweck, aus dem personenbezogene Daten mit solchen Dritten geteilt werden.

Kategorien von Empfängern Zusätzliche Informationen
Die Viber-Unternehmensgruppe

 

Wir können die über Sie gesammelten Daten den Mitgliedern der Viber-Unternehmensgruppe, einschließlich unserer Muttergesellschaft, Rakuten Inc. sowie ihrer und unserer Tochtergesellschaften (siehe Auflistung HIER) für folgende Zwecke teilen:

  • Bestimmte Datentypen, wie etwa Name, E-Mail-Adresse, Foto, Rufnummern und eindeutige Viber-Kennung werden möglicherweise weitergeleitet, um gemeinsame Inhalte und unsere Dienste anzubieten (z. B. Registrierung, Koordination von Mitgliederkonten in der Viber-Unternehmensgruppe, Transaktionen, Analysen und Kundenbetreuung).
  • Darüber hinaus können wir bestimmten Datentypen über Sie teilen, die notwendig sein können, um potenziell rechtswidrigen Handlungen und Verstößen gegen Viber-Richtlinien, Betrug und/oder Datesicherheit vorzubeugen.
  • Aufgrund unserer globalen Geschäftstätigkeit teilen wir Daten mit Viber-Tochtergesellschaften, da wir Teams und Niederlassungen weltweit haben und jede Niederlassung die Dienste und sonstigen Funktionen (wie etwa Entwicklung usw.) für eine bestimmte Region betreiben können.
  • Des Weiteren teilen wir Daten mit dem uns verbundenen Unternehmen Rakuten Marketing LLC als unseren Dienstanbieter für unsere Marketing- und Werbeaktivitäten.

Für Benutzer, die seit dem 20. November 2019 bei Viber angemeldet sind, gilt Folgendes: Die Daten, die Sie bei Ihrer Anmeldung angegeben haben, werden der Rakuten Gruppe mitgeteilt, um das Rakuten-Konto zu erstellen und/oder Ihr Rakuten-Konto mit Ihrem Viber-Konto zu verknüpfen. Ihr Rakuten-Konto oder jede Aktivität, die mit Ihrer Nutzung der Rakuten-Dienste verbunden sind, unterliegt der Datenschutzbestimmung für Rakuten-IDs.

Unsere Dienstanbieter

 

Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten mit unseren kompetenten Dienstanbietern und Geschäftspartnern, die in unserem Auftrag und gemäß unserer Anweisungen Geschäftstätigkeitein (als Auftragsdatenverarbeiter) ausführen.

Hierzu gehören die folgenden Kategorien von Dienstanbietern:

  • Dienstanbieter für Werbung und Marketing, die uns bei Werbemaßnahmen und App-Installationen unterstützen;
  • Anbieter für Datenspeicherung, denen wir das Hosting und die Speicherung unserer Daten anvertrauen;
  • Kundendienstanbieter, die uns dabei unterstützen, Funktionen wie Kundenbetreuung und Kundendienst durchzuführen;
  • Anbieter für Datenanalytik und Datenmanagement, die uns dabei unterstützen, unsere Dienste zu verbessern, zu personalisieren und zu ergänzen;
  • Dienstleistungsunternehmen, die uns bei Messungen, Tracking und Targeting unterstützen;
  • Anbieter von Zahlungs- und Finanzdienstleistungen, die uns die Abwicklung von Zahlungen und finanztechnischen Prozessen in unserer App ermöglichen;
  • Datensicherheitspartner, die uns dabei unterstützen, potenziell rechtswidrige Handlungen und Verstöße gegen Viber-Richtlinien, Betrug und/oder Datesicherheit zu erkennen und zu verhindern, und die Einhaltung von rechtlichen Vorschriften zu gewährleisten.

Beim Austausch von Daten mit Dienstanbietern und Partnern stellen wir sicher, dass sie lediglich Zugriff auf solche Daten haben, die unbedingt notwendig sind, damit wir die Dienste anbieten können. Diese Parteien sind dazu verpflichtet, die empfangenen Daten zu schützen und die Daten ausschließlich für im voraus festgelegte Zwecke zu verwenden. Dabei wird gleichzeitig Compliance mit allen gültigen Datenschutzvorschriften gewährleistet (solche Dienstanbieter können andere nicht-personenbezogene Daten zu ihren Gunsten nutzen).

Dienstangebot von Dritten über unsere App

 

Als Teil der Viber-Dienste gewähren wir Dritten das Einrichten von Communities und Kanälen auf Viber sowie die Entwicklung ihrer eigenen Bots und Chat-Erweiterungen durch Nutzung des Viber-API und die Integration in den Viber-Erkundungsbildschirm, um mit Viber-Nutzern zu kommunizieren („Kommunikation mit Dritten“).

Falls Sie bei der Nutzung der Dienste freiwillig die Interaktion mit der Kommunikation von Dritten wählen, können solche Dritten bestimmte Daten über Sie erhalten, wie etwa Ihren Benutzernamen, Foto, Land, manche Gerätedaten und die eindeutige Viber-ID. Diese Dritten verarbeiten die Daten nicht in unserem Auftrag und gelten als „unabhängige“ solcher Daten im Sinne der DSGVO, was bedeutet, deren Nutzung Ihrer Daten unterliegt den Richtlinien und Datenschutzpraktiken solcher Dritten.

Werbepartner

 

Um die begrenzte Werbung auf unseren Diensten zuzulassen, können wir unter Umständen Daten mit unseren Drittpartei-Werbepartnern sowie mit Werbedienstleistern teilen. Hierzu gehören Partner, die unsere Werbeschaltungen und Anzeigen verwalten (einschließlich Rakuten), und auch Werbeträger selbst und ihre Agenturen sowie Dritte, die deren Werbebedarf verwalten.

HIER finden Sie die Liste unserer Werbepartner

Mit solchen Werbepartnern teilen wir eine eindeutige Gerätekennung (d. h. eine Werbekennung, die mit Ihrem Gerät verbunden ist) mit Angaben zu Altersgruppe, vermutetem Geschlecht, Land, Stadt, reduzierte IP-Adresse (oder GPS-Ortungsdaten, sofern Sie uns den Zugriff in Ihren Einstellungen gewährt haben) und bestimmte technische oder gesammelte Daten (z. B. Ihre bevorzugte Sprache).

Ihre eindeutige Werbekennung wird vom Betriebssystem Ihres Mobilgeräts erstellt und Sie können sie jederzeit ändern oder nicht freigeben. Wenn Sie mehr wissen wollen, lesen Sie unsere Viber Richtlinie für Werbung, Cookies & Trackingtechnologien.

Strafverfolgungs- und andere Behörden

 

Wir können bestimmte Daten gegenüber der Strafverfolgung, Regierungsbehörden oder autorisierten Dritten übermitteln, wenn diese eine verifizierte Anfrage in Bezug auf terroristische Tätigkeiten, kriminelle Ermittlungen oder angebliche illegale Aktivitäten oder jegliche andere Aktivität, die uns, Sie oder andere Vibernutzer rechtlicher Haftung aussetzen, übermitteln, und lediglich in dem für diesen Zweck notwendigen Umfang.

Diese Offenlegung unterliegt unseren strengen Datensicherheits- und Datenschutzpraktiken, wobei unsere End-to-End-Verschlüsselung gewahrt wird. Je nach Umstand können hierzu bestimmten Arten Ihrer Aktivitätsdaten, Kennungen und Adressbuch gehören.

Unternehmenstransaktionen Bei einer Unternehmenstransaktion (z. B. der Verkauf eines substanziellen Teils unseres Geschäfts, einer Fusion, eine Konsolidierung oder einem Anlagenverkauf) werden wir die von uns gespeicherten Daten mit der Erwerbergesellschaft teilen.

Wir werden die Erwerbergesellschaft verpflichten, die Rechte und Pflichten gemäß unserer Datenschutzrichtlinie (einschließlich diesem Hinweis) zu übernehmen, und wir werden Sie über solche geschäftlichen Änderungen Ihrer Datenverarbeitung in Kenntnis setzen.

Eingeschränkte Zahlungsdienste Falls Sie unsere Viber-Pay-Dienste nutzen, werden wir mit unserem dritten Zahlungsdienstleister KYC-bezogene Daten teilen, wie etwa Ihr Name, Geburtsdatum, Ihre Kontaktdaten, das Land usw.

Falls Sie unseren Viber-Chatbot-Zahlungsdienst nutzen, werden wir mit Google Pay oder Apple Pay oder anderen verlinkten Zahlungsdienstleistern die folgenden Daten austauschen: (i) Name des Zahlungsdienstleisters; (ii ) Preis der gekauften Artikel und Währung und (iii) die Beschreibung der gekauften Artikel. Die Bestätigung der Zahlung erfolgt direkt an den Händler, und Viber erhält weder Zahlungs- noch Registrierungsdaten von Google Pay oder Apple Pay, noch werden wir solche Daten teilen. Beachten Sie, dass Ihre Nutzung von Apple Pay und Google Pay, einschließlich deren Verwendung Ihrer Daten, den jeweiligen Bedingungen und Datenschutzbestimmungen dieser Unternehmen unterliegt, die Sie hier einsehen können: Google Pay, Apple Pay.

Falls Sie unser Viber-out-Guthaben und -Abonnements nutzen, werden wir zwecks Bestätigung und Betrugsermittlung Ihre E-Mail-Adresse mit unserem Zahlungsdienstleister teilen.

Andere Nutzer Wenn Sie unsere Dienste nutzen, können andere Nutzer bestimmt Daten über Sie sehen:

  • Sofern Sie Ihre Einstellungen nicht geändert haben:
    • Ihren Benutzernamen und Ihr Foto;
    • Ihre Rufnummer (sofern Sie mit ihnen kommunizieren);
    • Ihren Verbindungsstatus;
    • ob Sie Nachrichten, die an Sie gesendet wurden, empfangen und gelesen haben.
  • Ob Sie derzeit im Gespräch sind.
  • Ob sie mit Ihnen im Gespräch sind, Daten, die mit den Gesprächen und Nachrichten, die Sie gesendet und empfangen haben, wie etwa Gesprächsdauer, wer hat wen angerufen, wer hat wem geschrieben und zu welcher Uhrzeit, die Art des Gesprächs (Audio/Video) und ob Sie das Gespräch auf Ihrem primären oder auf einem anderen Gerät angenommen haben.
  • Bei verschwindenden Nachrichten werden wir die anderen Benutzer über alle Screenshots, die Sie gemacht haben, in Kenntnis setzen (achten Sie also bitte auf diese Regel und machen Sie keine Screenshots).
  • Wenn Sie Viber beitreten, werden die Kontakte in Ihrem Adressbuch, die bereits Viber-Mitglieder sind, darüber informiert, dass Sie nun auch auf Viber sind.
  • Eine Erinnerung zu Ihrem Geburtstag.
  • Wenn Sie Viber Pay beitreten, werden die Kontakte in Ihrem Adressbuch, die bereits Viber-Mitglieder sind, darüber informiert, dass Sie jetzt auch Viber Pay nutzen. Außerdem wird Viber-Nutzern angezeigt, ob Sie ein Viber-Pay-Nutzer sind.
  • Ihre öffentlichen Posts:Falls Sie Informationen über unsere öffentlichen Bereiche wie Communities oder Kanäle posten, können diese abrufbar sein und jedem auf Viber zur Verfügung stehen. Sie können Ihre Posts immer aus diesen öffentlichen Bereichen löschen, aber Viber kann weder kontrollieren noch sind wir dafür verantwortlich, was andere Nutzer mit diesen Daten tun (z. B. speichern auf ihren Geräten, veröffentlichen auf Viber oder außerhalb von Viber usw.). Daher empfehlen wir, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht über die Inhalte Ihrer Posts weitergeben.

Zurück nach oben

Datentransfer

Aufgrund unserer globalen Geschäftstätigkeit werden Ihre personenbezogenen Daten mit der Viber-Unternehmensgruppe sowie mit unseren Dienstanbietern und Geschäftspartnern weltweit geteilt, einschließlich außerhalb des EWR und GB. Wir treffen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass die Übertragung solcher Daten gemäß der DSGVO ausreichend geschützt ist. Zu diesen Maßnahmen gehören die Erfüllung verbindliche unternehmensinterne Vorschriften der Rakuten Gruppe sowie vertragliche Verpflichtungen unserer Partner und Dienstanbieter. Des Weiteren erläutern wir nachfolgend, weshalb wir personenbezogen Daten übertragen, die Maßnahmen, die wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Übertragung treffen und Ihre damit verbundenen Rechte.

Aufgrund unserer globalen Geschäftstätigkeit ist es unter Umständen erforderlich, dass Ihre personenbezogenen Daten in Ländern verarbeitet werden, in denen nicht dasselbe Ausmaß an Schutz gewährleistet wird, wie in Ihrem Heimatland. Wenn personenbezogene Daten, die innerhalb des EWR und GB erfasst wurden, außerhalb dieser Standorte übertragen werden, werden wir die erforderlichen Schritte unternehmen, um sicherzustellen, dass die Übertragung solcher Daten gemäß der DSGVO ausreichend geschützt ist.

  • Wir speichern und verarbeiten alle Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten auf unseren Rechnern und Servern. Ihr Daten werden auf unseren Servern in den USA gespeichert, aber beachten Sie bitte, dass unsere Kommunikationsserver auf weltweite Standorte verteilt sind, damit wir den Betrieb unserer Kommunikationsdienste gewährleisten können.
  • Als Teil der Rakuten Gruppe erfolgt die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an Entitäten, die zur Viber-Unternehmensgruppe gehören (unabhängig davon, ob sie sich im EWR und in GB befinden, oder nicht) gemäß der verbindlichen unternehmensinternen Vorschriften der Rakuten Gruppe, um den internationalen Datentransfer innerhalb der Gruppe zu legitimieren. Die verbindlichen unternehmensinternen Vorschriften der Rakuten Gruppe finden Sie unter https://corp.rakuten.co.jp/privacy/en/bcr.html
  • Einige unserer Dienstanbieter und Geschäftspartner sind an unterschiedlichen Standorten ansässig, etwa außerhalb der EU, des EWR oder GB. In solchen Fällen erfolgt die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der geltenden Datenschutzvorschriften und konkret, ohne dass dadurch die obige Bestimmung aufgehoben wird, unterliegen alle Übertragungen außerhalb der EU, des EWR oder GB auch den Bestimmungen der Standardvertragsklauseln (bekannt als „SCC“), die von der Europäischen Kommission genehmigt wurden (und ggf. das Pendant für GB), die HIER verfügbar sind. Wenn SCC nicht ausreicht, stellen wir sicher, dass ergänzende Maßnahmen getroffen werden, wie etwa Verschlüsselung genutzter und ruhender Daten.

Sie können Ihre Recht bei Bedarf ausüben, um Informationen über solche Übertragungsmechanismen weiter oben zu erhalten, indem Sie uns über unser Onlineformular kontaktieren unter: https://help.viber.com/en/contact (bitte wählen Sie die Kategorien „Datenschutzanfrage“ oder „DSGVO-Anfrage“), oder über zusätzliche Kommunikationsmittel, die wir unter diesem Hinweis bereitgestellt haben.

Zurück nach oben

Aufbewahrung von Daten

Wie oben erläutert, verarbeiten wir personenbezogene Daten aus verschiedenen Gründen. Demzufolge bewahren wir personenbezogene Daten nur so lange auf, bis sie den Zweck, für den diese Daten erfasst wurden, erfüllt haben, oder in manchen Fällen, wenn es für uns anderweitig erforderlich ist, personenbezogene Daten aufzubewahren, zum Beispiel wenn es gesetzlich vorgeschrieben ist. Wir erläutern nachfolgend die Kriterien, die von uns verwendet werden, um die Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten zu ermitteln (was bedeutet, für wie lange wir sie speichern und wann wir sie löschen, im Abgleich mit dem Datentyp und dem Zweck der Erfassung).

Nachfolgend finden Sie die von uns verwendeten Kriterien zur Ermittlung der Aufbewahrungszeiträume von Viber:

  • Die Art der personenbezogenen Daten und der Zweck der Erfassung – solange nicht anders angegeben, bewahren wir Daten so lange auf, wie sie für uns notwendig und relevant sind, um die oben erwähnten Zwecke für das Erfassen der personenbezogenen Daten zu erfüllen. Zum Beispiel:
    • Personenbezogene Daten, die aufbewahrt werden müssen, damit Sie Ihr Viber-Konto verwalten und die Viber-Dienste nutzen können – diese Datentypen, einschließlich Ihre Handynummer und Ihr Adressbuch, werden so lange aufbewahrt, wie Sie Ihr Viber-Konto verwalten.
    • Personenbezogene Daten, die Sie freiwillig während einer Registrierung oder über Ihr Konto bereitgestellt haben – diese Datentypen, einschließlich Ihr Foto, Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse und Interessen, werden so lange aufbewahrt, wie Sie Ihr Viber-Konto verwalten.
    • Die Details Ihrer Kommunikation mit unserem Kundenbetreuungsteam wird 10 Jahre lang gespeichert.
    • Call Detail Records (CDRs = Anrufdatenaufzeichnungen) Ihrer Gespräche und Messaging-Aktivitäten werden als Rohdaten 24 Monate lang ab Erstellung aufbewahrt. CDRs können bspw. Ihre Rufnummer und Gerätekennung enthalten (d. h. IP-Adresse, eindeutige Gerätekennung).
    • Wir löschen jede Nachricht, sobald sie zugestellt wurde, oder nach 14 Tagen, sofern die Nachricht nicht innerhalb dieses Zeitraums erfolgreich zugestellt werden konnte.

Wenn Sie Ihr Viber-Konto löschen möchten, werden die CDRs und die gesamte Kommunikation mit unserer Kundenbetreuung wie oben beschrieben aufbewahrt. Zudem werden wir Aufzeichnungen der Käufe, die Sie vorgenommen haben (mithilfe von Viber Pay, Kaufabonnements usw.) für die Zeiträume beibehalten, die gesetzlich vorgeschrieben sind, oder gemäß der Anforderungen unseres Betrugsüberwachungsprogramms.

Alle anderen Datentypen in Bezug auf Ihr Viber-Konto werden gelöscht, es sei denn, wir sind aufgrund der nachfolgend aufgeführten Kriterien dazu verpflichtet, die Daten beizubehalten. Wir dürfen Aktivitätsdaten auf einer nicht identifizierbaren Basis speichern, um unsere Dienstleistungen zu verbessern. Ihre Beiträge auf Kanälen und in Communities bleiben unter Umständen erhalten, wenn Sie sie nicht löschen. Bitte beachten Sie, dass durch Löschen der App (d. h. Deinstallation der App auf Ihrem Gerät) Ihr Konto nicht gelöscht wird. Informationen und Anweisungen zum Löschen Ihres Kontos finden Sie HIER.

  • Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen– wir sind dazu verpflichtet, bestimmte Datentypen aufzubewahren, um unseren Verpflichtungen nach geltendem Recht nachzukommen. Wir müssen zum Beispiel Übertragungsdaten aufbewahren, um Steuergesetze einzuhalten. Darüber hinaus können wir bestimmte Typen personenbezogener Daten aufbewahren, für den Fall, dass wir dazu aufgrund einer bindenden rechtlichen Anfrage oder eines Gerichtsbeschlusses verpflichtet sind. Des Weiteren sind wir aufgrund der EU-Richtlinie 2002/58/EC verpflichtet sind, bestimmte personenbezogene Daten (wie etwa eine Rufnummer) aufzubewahren, um Nachrichten und Anrufe zu vermitteln.
  • Streitfall, Ansprüche und Rechtsverfahren – Wenn Sie mit uns in einem Streitfall liegen, können wir bestimmte Typen personenbezogener Daten bei Bedarf und im Rahmen Ihrer Forderungen aufbewahren, einschließlich aller Rechtsverfahren zwischen uns, bis ein solcher Streifall geklärt wurde, und für den Fall, dass wir es für notwendig erwachten gemäß der gesetzlichen Verjährungsfristen. Darüber hinaus werden wir für den Fall, dass Sie Ihre Rechte ausüben möchten, jegliche Korrespondenz so lange aufbewahren, wie es aus Gründen der Compliance erforderlich ist, und in der Regel gemäß den gesetzlichen Verjährungsfristen erforderlich ist.
  • Aufbewahrung der Daten von Nicht-Viber-Nutzern – Wenn Sie kein Viber-Nutzer sind und wir Ihre Daten verarbeiten, um Viber-Nutzern die Kommunikation mit Ihnen über Viber-Dienste zu ermöglichen, werden wir solche Daten so lange aufbewahren, wie es für Viber-Nutzer relevant ist, oder bis Sie uns dazu aufgefordert haben, Ihre Rufnummer nicht mehr weiter zu verarbeiten. Sie können eine Anfrage zum Ausschluss Ihrer Rufnummer stellen (indem Sie uns kontaktieren unter: https://help.viber.com/en/contact). Des Weiteren werden wir, falls einer unserer Nutzer unsere Viber-out-Dienste verwendet, um mit Ihnen zu kommunizieren (d. h. Sie über Viber anruft), ein Protokoll solcher Gespräche aufbewahren (Call Detail Records – CDR – Beschreibung siehe oben), wozu Ihre Rufnummer gehört, für 24 Monate ab Erstellung.

Zurück nach oben

Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten

Gemäß der DSGVO haben Sie bestimmte Rechte in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die Viber über Sie gesammelt hat. Solche Rechte können (je nach Datentyp und unserer Rechtsgrundlage für Verarbeitungen) das Recht umfassen, zu wissen, welche Datentypen wird erfassen und warum wir sie erfassen (siehe Beschreibung unter diesem Hinweis), das Recht, eine Nachbesserung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, das Recht, das Löschen Ihrer personenbezogenen anzufordern, das Recht, die Verarbeitung personenbezogener Daten einzuschränken, das Recht der Datenportabilität, das Recht für den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, das Recht, der Verarbeitung bestimmter Daten zu widersprechen, das Recht auf Einspruch gegen automatisierte Entscheidungen und Profilerstellung, das Recht, Ihr Zustimmung jederzeit zu widerrufen sowie das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen. Des Weiteren erläutern wir nachfolgend die operative Bedeutung der einzelnen Rechte sowie wann und wie Sie Ihr Recht ausüben können.

Das Recht, informiert zu werden

In dieser Datenschutzerklärung  für den EU-Raum and in der ViberDatenschutzbestimmung sind unsere Praktiken detailliert in einer einfachen Sprache beschrieben. Hier steht alles, was Sie wissen müssen. Für Fragen kontaktieren Sie bitte unser Support-Team.

Das Recht auf Berichtigung

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir falsche Daten über Sie haben oder dass Ihre Daten unvollständig sind, können Sie diese gerne jederzeit über die Profileinstellungen in Ihren Viber-Einstellungen auf Ihrem mobilen Gerät ändern. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie nicht finden, wonach Sie suchen.

Das Recht auf Löschung

Wir haben es Ihnen leicht gemacht, Ihre historischen Daten auf der App zu löschen und dabei weiter die App zu verwenden. Tippen Sie in Ihren Datenschutz-Einstellungen einfach die Taste „Deine Daten löschen“ an. Wir werden die Daten löschen, die wir andernfalls nicht aufbewahren müssten oder die für die Bereitstellung des Service nicht erforderlich sind. Und keine Sorge – durch das Löschen Ihrer Daten werden die Chats auf Ihrer Viber-App auf Ihrem Telefon nicht entfernt.

Beachten Sie, dass Ihre Daten und Chats automatisch von Ihren Geräten gelöscht werden, wenn Sie das Viber-Konto deaktivieren.

Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten

Wir bieten Ihnen über die Viber-Datenschutz-Einstellungen auf Ihrem mobilen Gerät die Möglichkeit, Ihre Einverständniserklärung für bestimmte Verarbeitungen Ihrer Daten zurückzunehmen. Sie können entscheiden, für welche Verarbeitungsaufgaben Sie die Einverständniserklärung zurücknehmen möchten. Sie können außerdem die Einstellungen auf dem Betriebssystem Ihres mobilen Gerätes jederzeit ändern, um uns daran zu hindern, auf bestimmte Daten wie etwa Ihren genauen Standort zuzugreifen – das kann allerdings negative Auswirkungen auf Ihr Nutzererlebnis haben.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit

Wir haben die Taste „Deine Daten anfordern“ in den Viber-Datenschutz-Einstellungen auf Ihrem mobilen Gerät erstellt, um Ihnen den Zugriff auf die Daten, die mit Ihrem Konto verbunden sind, zu erleichtern. Sobald das erfolgt ist, werden Sie von Viber eine Datei mit diesen Daten erhalten.

Das Recht auf Zugriff

Über die Taste „Deine Daten anfordern“ in den Viber-Datenschutz-Einstellungen auf Ihrem mobilen Gerät können Sie auf Ihre Daten zugreifen. Für weitere Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Das Recht auf Widerspruch

Sie können der Verarbeitung bestimmter Daten widersprechen, indem Sie unseren Support kontaktieren. Füllten Sie dieses Onlineformular aus und erläutern Sie Ihre besonderen Umstände. Wenn Sie E-Mails von uns erhalten, können Sie Ihre Einverständniserklärung immer ganz unter in der E-Mail zurücknehmen, oder wenden Sie sich an unseren Support. Wir bieten Ihnen zudem über die Viber-Datenschutz-Einstellungen auf Ihrem mobilen Gerät die Möglichkeit, Ihre Einverständniserklärung für bestimmte Verarbeitungen Ihrer Daten zurückzunehmen.

Das Recht auf Einspruch gegen automatisierte Entscheidungen und Profilerstellung

Wir können unter Umständen eine automatisierte Entscheidung treffen, um einen Benutzer zu sperren, sofern wir den Verdacht haben, dass dieser Benutzer unsere Services für rechtswidrige Handlungen oder für Handlungen nutzt, die gegen unsere Nutzungsbedingungen verstoßen. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Konto unrechtmäßig gesperrt wurde, können Sie sich an unser Support-Team wenden.

Das Recht auf Widerspruch der Zustimmung

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis Ihrer Zustimmung erfasst oder anderweitig verarbeitet haben, haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Zustimmung zu widerrufen.

Wenn Sie diese Rechte besser verstehen oder ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte folgendermaßen:

  • Unser Onlineformular ist verfügbar unter: https://help.viber.com/en/contact – bitte wählen Sie die Kategorien „Datenschutzanfrage“ oder „DSGVO-Anfrage“.
  • Über das Formular „Kontakt“ auf der App.
  • E-Mail: DPO@viber.com
  • Per E-Mail:
    Viber Media S.à r.l.
    z. Hd.: Datenschutzbeauftragter
    2, rue du Fossé, L-1536
    Luxemburg, Großherzogtum Luxemburg.

Wir werden uns mit Ihnen in Verbindung setzen, wenn wir zusätzliche Informationen von Ihnen benötigen, um Ihren Wünschen nachzukommen.

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei unserer führenden Aufsichtsbehörde oder einer anderen kompetenten Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzureichen. Unsere führende Aufsichtsbehörde ist die Nationale Datenschutzbehörde – Großherzogtum Luxemburg.

 Neben dem oben genannten bietet Viber Ihnen Auswahlmöglichkeiten und Kontrollen, die Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten ausüben können wie folgt:

  • Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Nachrichten jederzeit zu löschen oder zu bearbeiten, auch wenn diese schon übermittelt wurden (diese werden für Sie, Ihre Freunde und unsere Dienste gelöscht oder erscheinen als bearbeitet).
  • Sie können Ihre Privatsphäreeinstellungen auch innerhalb der App kontrollieren, um die Sichtbarkeit Ihres Onlinestatus zu ändern.
  • Sie können die Benachrichtigung “gesehen” deaktivieren, damit andere Benutzer nicht wissen, ob Sie eine Nachricht schon gelesen haben.
  • Sie können sich dafür entscheiden, Ihr Foto und/oder Ihren Geburtstag nicht anzugeben oder es anderen Benutzern nicht zu erlauben, mithilfe Ihres Namens nach Ihnen zu suchen, der in der App verfügbar ist.
  • Sie können auch zusätzliche Optionen in den Einstellungen Ihres Telefons festlegen, indem Sie die Berechtigungen unserer App ändern, wie z. B. die Freigabe des GPS-Standorts, den Zugriff auf die Kontaktliste und vieles mehr.
  • Wenn Sie solche Marketingbenachrichtigungen von Viber nicht erhalten möchten, können Sie Ihre Systemeinstellungen anpassen, um Benachrichtigungen von Viber abzulehnen. Oder senden Sie eine Anfrage an unseren Support. Und falls Sie den Erhalt von Werbe-E-Mails von Viber abonniert haben, können Sie sich jederzeit per E-Mail davon abmelden.
  • Wenn Sie eine Nachricht an einen Bot senden und einen Bot abonnieren, sind Administratoren dieses Bots dazu in der Lage, Ihnen Benachrichtigungen und persönliche Nachrichten zu senden. Wenn Sie keine solche Benachrichtigungen erhalten möchten, können Sie diese in Ihren Kontoeinstellungen jederzeit ablehnen oder abbestellen, um keine weiteren Benachrichtigungen mehr zu erhalten.
  • Sie können sich dafür entscheiden, Anpassungen und Personalisierungen unserer Dienste, die Ihnen auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt wurden, zu erlauben oder nicht zu erlauben, indem Sie Ihre personenbezogenen Daten in den Datenschutzeinstellungen innerhalb der App ändern.

Zurück nach oben

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung für den EU-Raum

Wir nehmen von Zeit zu Zeit Änderungen an dieser Datenschutzerklärung für den EU-Raum vor. In diesem Fall (mit Ausnahme von kleineren Optimierungen) werden wir Sie über unsere App und Website darüber informieren.

Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit modifizieren oder aktualisieren.

Falls wir diese Datenschutzerklärung ändern (mit Ausnahme von technischen Optimierungen), werden wir Sie über die Änderungen informieren. Sollten Änderungen an dieser Datenschutzerklärung grundlegende Auswirkungen auf die Art der Verarbeitung haben oder anderweitige substanzielle Auswirkungen auf Sie haben, werden wir Sie rechtzeitg benachrichtigen, damit Sie die Gelegenheit haben, Ihre Rechte (z. B. der Verarbeitung widersprechen) auszuüben. Die letzte Modifizierung dieser Datenschutzrichtlinie wird oben mit der Überschrift „Letzte Aktualisierung“ angezeigt.

Zurück nach oben

Aktuelle Datenschutzerklärung für EWR- und UK-Nutzer gemäß der DSGVO PDF-Version Viber-DSGVO-Datenschutzerklärung März 2022

Frühere DSGVO-Datenschutzrechte PDF-Version DSGVO-Datenschutzrechte November 2019