سياسة الخصوصية فايبر

[آخر تحديث: مارس22، 2022  – ما الذي تغير؟]

كجُزء من مهمتنا لنشر المشاعر الجيدة، نحن نود أن تكون قادرًا على مشاركة الأشياء التي تهمك أكثر مع أصدقائك وعائلتك وأي شخص آخر حولك. بالنسبة لنا، من المهم أن تشعر بالراحة وتثق بنا فيما يتعلق ببياناتك عند استخدام خدمات فايبر (كما هو موضح بالتفصيل في شروط استخدام فايبر). يُرجي قضاء بضع دقائق لقراءة سياسة الخصوصية هذه، حتى تفهم ماهية البيانات التي نجمعها، وماذا نفعل بها ولماذا، وكيف نحميها وما هي حقوقك فيما يتعلق بتلك البيانات.

بشكل عام، نحن نجمع البيانات التي تسمح لنا تقديم بتجربة مثالية أثناء استخدامك لخدماتنا. وهذه تتضمن، على سبيل المثال، بعض المزايا الأساسية مثل السماح للمستخدمين الآخرين برؤية الاسم والصورة التي تختار عرضها والمزايا الأكثر تقدمًا، مثل معالجة التسجيل والبيانات المالية لنسمح لك بشراء حلولنا المدفوعة، إذا ما اخترت استخدام تلك الحلول. كما أنها تُساعدنا في حماية خدماتنا خالية من الاحتيال والبريد العشوائي، وتسمح لنا بالحصول على فهم فريد للخدمات الإضافية التي قد تكون مفيدة لك، فضلاً عن الأغراض الأخرى الموضحة في سياسة الخصوصية هذه.

بدءًا من إصدار فايبر رقم 6.0، يتم تأمين ميزات فايبر الأساسية بالتشفير من طرف إلى طرف (end-to-end): في مكالمات فايبر الفردية والرسائل الفردية الجماعية ومشاركة الوسائط الخاصة والأجهزة المرتبطة. هذا يعني أنه يتم تخزين مفاتيح التشفير على أجهزتك فقط ولا يمكن لأي شخص، ولا حتى فايبر نفسه، بالوصول إليها. للتعرف على المزيد حول تشفير فايبر، اتبع هذا الرابط: http://www.viber.com/ar/security.

إذا كنت مقيم في المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) أو المملكة المتحدة أو إذا كنت مقيمًا في كاليفورنيا وتسري اللائحة العامة لحماية البيانات (“GDPR“) أو قانون حماية الخصوصية في كاليفورنيا (“CCPA“) تتوفر لك، حسب الاقتضاء، معلومات إضافية تكمل سياسة الخصوصية هذه على: إشعار الخصوصية لمنطقة الاتحاد الأوروبي; إشعار قانون كاليفورنيا لحماية خصوصية المستهلك.

جدول المحتويات
 البيانات التي نجمعها

يتضمن تشغيل واستخدام تطبيقات وخدمات فايبر الخاصة بنا جمع البيانات الشخصية، حيث تعتمد أنواع هذه البيانات على نوع الخدمة والتفاعل معنا. على سبيل المثال، عندما تقوم بالتسجيل في فايبر، ستمدنا مباشرة ببيانات شخصية. ونحن أيضًا نقوم بجمع بعض البيانات الشخصية تلقائيًا من أجهزة مستخدمينا. أدناه، سنوضح المعلومات التي نجمعها وكيف نجمعها.

أنواع البيانات الشخصية التي يتم جمعها من خلال استخدام خدماتنا، بما في ذلك التطبيق والموقع الإلكتروني، مذكورة أدناه. نحن نُحيطكم بأن بعض أنواع البيانات الشخصية التي نجمعها مطلوبة لجميع خدمات فايبر (على سبيل المثال، رقم هاتفك)، وقد تكون بعض الأنواع مطلوبة فقط لبعض الخدمات أو الميزات التي تقرر استخدامها (على سبيل المثال، فايبر باي Viber Pay)) وبعضها اختياري، ويخضع لحريتك (على سبيل المثال، صورتك).

نحن لا نقرأ أو نستمع أو نخزن رسائلك و/أو المكالمات التي يتم إجراؤها بشكل خاص:

نحن نود توضيح أننا لا نقرأ أو نستمع إلى محتوى رسائلك و/أو مكالماتك التي يتم إجراؤها بشكل خاص عبر فايبر كما لا نقوم بتخزين هذه الرسائل (بما في ذلك أي ملفات وسائط تم إرسالها فيها) بمجرد تسليمها إلى وجهتها (والتي تستغرق في المتوسط أقل من ثانية واحدة). ولسبب ما، إذا لم يتم تسليم الرسالة إلى وجهتها خلال مدة تصل إلى أسبوعين، فسيتم حذفها من خوادمنا. نحن نحيطك بأننا نُتيح لك خيار نسخ بيانات سجل الدردشة احتياطيًا على خدمة النسخ الاحتياطي للبيانات الخارجية الخاصة بك (مثل iCloud أو Google Drive) – انظر هنا للحصول على معلومات إضافية حول النسخ الاحتياطي.

البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك أو المشاركة في أنشطة فايبر:

  • المُعرفات، مثل:
    • رقم هاتفك المحمول (بما في ذلك رمز جوال الدولة/الشبكة)؛
    • بياناتك الشخصية، (على سبيل المثال، الاسم وتاريخ الميلاد)، إذا ما قمت بتقديمهم؛
    • تفاصيل جهات اتصالك (على سبيل المثال، عنوان البريد الإلكتروني)، إذا ما قمت بتقديمهم؛
    • تفاصيل تسجيل الدخول إلى حسابك، مثل اسم المستخدم وأي من كلمة المرور الخاصة بك أو رمز الأمان، الذي اخترته، إن وُجد؛
    • مُعرفات الجهاز، كما هو موضح أدناه.
  • صورتك، إذا ما قمت بتقديمها (بما في ذلك أي صورة رمزية، وما إلى ذلك).
  • اهتماماتك، إذا ما اخترت أن تُقدمها إلينا.
  • دفتر عناوين هاتفك، والذي يُعني، الأسماء وأرقام الهواتف وقائمة المفضلة من قوائم جهات اتصالك، إذا وافقت على الوصول إليها.

بيانات الموقع الجغرافي:

  • الموقع العام، نحن نستخدم عناوين IP التي نجمعها والمعلومات الإضافية (على سبيل المثال، رموز منطقة رقم الهاتف)، لتقدير موقعك العام (على سبيل المثال، مستوى المدينة).
  • الموقع القائم على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، سنجمع مواقع نظام تحديد المواقع لأغراض محددة للغاية (كما هو مفصل أدناه)، وفقط إذا أعطيتنا الإذن.

المعلومات المالية المقدمة أو المجمعة من خلال استخدامك لخدماتنا المالية المحدودة (مثل حلول الدفع)، أو الاشتراك والعروض المشتراة:

  • الاشتراكات أو المنتجات أو الخدمات المشتراة:

إذا ما قمت بشراء رصيد أو اشتركت في خطة Viber Out على تطبيقنا أو مواقعنا الإلكترونية، فسنقوم بمعالجة بيانات الفوترة (على سبيل المثال، الاسم الكامل أو اسم المستخدم ورقم الهاتف وطريقة الدفع)، فضلاً عن المعلومات المتعلقة بالمُعاملات (على سبيل المثال، مبلغ وتاريخ الشراء؛ العملة؛ عنوان IP، الدولة، أول وآخر 4 أرقام من بطاقة الائتمان الخاصة بك).

  • مُعاملات الدفع لبرنامج المحادثة الآلية لفايبر:

التفاصيل المتعلقة بالمعاملات (وقت وتاريخ الشراء، وصف الشراء، ومبلغ الشراء، والعملة، والتاجر، وما إلى ذلك)

  • خدمات فايبر باي:
    • بيانات اعرف عميلك (“KYC“) – والتى تشمل الاسم بالكامل وتاريخ الميلاد وبلد الموقع وبلد الإصدار مستند الهوية الوطنية وتأكيد حالة التحقق من “اعرف عميلك” (أي مُوافق عليه أو مرفوض)؛
    • المعلومات المتعلقة بالمعاملات – بما في ذلك رصيد محفظتك الرقمية، والإصدار المُرّمز لبطاقة الائتمان/الخصم الخاصة بالمستخدم، وسجل معاملات الدفع (والتى تشمل المبلغ والعملة والتاريخ ومن كان التاجر/المستلم). فضلاً عن ذلك، إذا قمت بإرسال أو تلقي مدفوعات، فقد نتمكن من الوصول إلى تفاصيل حساب المرسل أو المستلم أو تخزينها (مثل رقم الحساب).
    • رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) ومُعرف المحفظة؛
    • عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك؛
    • يجوز لنا أيضًا، عند الاقتضاء وبموجب القوانين المعمول بها (حسب الولاية القضائية الخاصة بك)، جمع المعرّف الضريبي الخاص بك.

البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، على سبيل المثال، البيانات التي يتم جمعها باستخدام ملفات تعريف الارتباط وتقنيات تحديد الجهاز الأخرى (“ملفات تعريف الارتباط وتقنيات التتبع“):

  • مُعرفات الأجهزة، أي مُعرفات الأجهزة التي استخدمتها للوصول إلى مواقعنا الإلكترونية وتطبيقنا، والتى تشمل عنوان IP ومعرّفات الأجهزة الفريدة ومعرّفات الإعلانات ومعرّفات MAC.
  • بيانات نشاط الشبكة الإلكترونية، مثل المعلومات المخزنة في ملفات السجل، عند وصولك إلى خدمتنا وموقعنا الإلكتروني، والتي تشمل على سبيل المثال، وقت الوصول وطابع التاريخ والصفحات التي تم عرضها وعنوان IP والصفحات التي وجهتك إلى موقعنا الإلكتروني والمعلومات المتعلقة بالأخطاء وتقارير الأعطال.
  • بيانات النشاط، المتعلقة باستخدامك للخدمات، مثل حالة الاتصال، وما إذا كنت قد تلقيت ورأيت رسائل مرسلة إليك، إذا كنت تجري مكالمة أخرى حاليًا والبيانات المتعلقة بالمكالمات والرسائل التي ترسلها وتستقبلها، مثل مدة المكالمة، من قام بالاتصال بمن، ومن قام بإرسال رسائل لمن، وفي أي وقت، وتفضيلاتك الشخصية المتعلقة بهذا الاستخدام (على سبيل المثال، عدد المرات، والمدة، وما هي الخيارات التي تم تحديدها، وما إلى ذلك). وقد تشمل بيانات النشاط هذه أيضًا:
    • يجوز لنا جمع بيانات حول الروابط التي تزورها عبر أي من رسائلك؛ وفيما يتعلق بنشاطك في المجتمعات والقنوات – بيانات حول المجتمعات والقنوات التي قمت بزيارتها أو متابعتها، والرسائل التي أعجبتك، والرسائل التي أرسلتها، والمحتوى الذي شاهدته؛
    • العناصر التي قمت بالبحث عنها ومشاركتها عبر ملحقات الدردشة (Chat Extensions)؛
    • العروض المُحددة أو المستردة قيمتها.
  • بيانات الجهاز الأخرى، مثل البيانات المتعلقة بنظام التشغيل أو المتصفح أو لغة نظام التشغيل أو شبكتك اللاسلكية أو مُشغِل شبكة الهاتف.

للمزيد من المعلومات حول كيفية استخدامنا نحن وشركاؤنا لملفات تعريف الارتباط، بالإضافة إلى اختياراتك وعناصر التحكم، يرجى الاطلاع على سياسة الإعلانات وملفات تعريف الارتباط وتقنيات التتبع لفايبر.

البيانات التي نجمعها أو نتلقاها من مصادر أخرى والبيانات المستنبطة:

  • بيانات وسائل التواصل الاجتماعي:
    • إذا قمت بتسجيل الدخول من خلال مواقع التواصل الاجتماعي التابعة لجهات خارجية (طرف ثالث) مثل VK – ملفك الشخصي العام، بما في ذلك الاسم، وحالة العلاقة، والسن، والصورة الرمزية، وقائمة الأصدقاء، والحسابات التي تتابعها أو من يتابعك، وعنوان بريدك الإلكتروني، وتاريخ ميلادك، والسجل المهني، وسجل التعليم، الاهتمامات والبلد الحالي والمدينة ومشاهدة الفيديو. فإن الوصول يُعد مستمرًا ويعتمد على ما تشاركه علنًا بالفعل؛
    • بيانات مواقع التواصل الاجتماعي التي يتم تلقيها من خلال جهات اتصالك على وسائل التواصل الاجتماعي، وفقًا لإعداداتك وإعدادات جهات اتصالك على مواقع التواصل الاجتماعي تلك.
  • اسم جهة اتصالك، كما هو محفوظ على أجهزة المستخدمين الآخرين إذا اختاروا مشاركة جهات اتصالهم معنا.
  • كما قد يعالج فايبر الاستنتاجات المتعلقة بحسابك ومعرّف الجهاز، مثل:
    • الجنس المستنتج – على سبيل المثال، يُستدل عليه من اسمك؛
    • الاهتمامات المستنبطة – المستنبطة من الروابط التي زرتها ونشاطك في المجتمعات والقنوات – طالما قد أذنت بذلك؛
    • قد نتلقى بيانات مستنبطة، الاستدلالات من بيانات الطرف الثالث والتفاعلات المتعلقة بالإعلانات – المرتبطة بمعرف جهازك (بشكل أساسي، مُعرف فريد للجهاز يتم إنشاؤه بواسطة ملفات تعريف الارتباط أو تقنيات التتبع الأخرى المستخدمة في موقعنا وخدماتنا) من جهة خارجية موثوق بها – المعلنون ومقدمو الخدمات. وهذه البيانات المستنبطة التي نتلقاها قد تتضمن استنتاجات حول اهتماماتك وخواصك، والتي تم توليدها بواسطة هذه الأطراف الثالثة (الجهات الخارجية) من مواقع الويب والخدمات الأخرى التي زرتها (على سبيل المثال، ما إذا كنت مهتمًا بالتكنولوجيا المالية والسيارات وما إلى ذلك، وما هي فئة الدخل التي المتعلقة بها، مثل بالإضافة إلى المواقع التي تميل إلى زيارتها، بناءً على موقع تحديد الموقع العالمي (GPS) الخاص بك). فضلاً عن ذلك، يمكن توليد استنتاجات من البيانات المتعلقة بكيفية تفاعلك مع الإعلانات المعروضة على تطبيقنا بعد النقر عليها وبيانات حول نشاطك وتفضيلاتك المستمدة من النقرات على إعلاناتنا (وعمليات التثبيت اللاحقة لتطبيقنا) المرتبطة بك معرّف الجهاز، يتم تسليمه على المنصات الإعلانية الخاصة بالطرف الثالث بواسطة الجهات الخارجية الموثوق بها. للمزيد من المعلومات، يُرجى الاطلاع على سياسة إعلانات فايبر وملفات تعريف الارتباط وتقنيات التتبع.

المحتوى المقدم من المستخدم:

إذا ما اخترت المشاركة في أنشطة فايبر (المسابقات، على سبيل المثال)، أو كجزء من مشاركتك في المجتمعات/القنوات/أنشطة البوت المتوفرة على فايبر، فيمكنك نشر أو إرسال أو نشر محتوى مثل مقاطع الفيديو والصور والرسومات والنصوص، وما إلى ذلك طواعية، والتي قد تتضمن بيانات شخصية (على سبيل المثال، صورة شخص).

البيانات التي نجمعها من اتصالاتك معنا، بما في ذلك الدعم وخدمات العملاء والاستفسارات الأخرى:

إذا ما اخترت الاتصال بنا من خلال أي وسيلة اتصالات نوفرها، فيمكنك تزويدنا بمعلومات معينة مثل تفاصيل الاتصال الخاصة بك (على سبيل المثال، الاسم والبريد الإلكتروني ورقم الهاتف ومُشغل الهاتف والبلد – حيث لا تكون مستخدمًا له بشكل أساسي خدماتنا) وغيرها من المعلومات التي ترغب في تقديمها طواعية (بشكل أساسي، تتعلق بالمشكلة التي ترغب في معالجتها أو حلها). وسنقوم بتخزين المزيد سجل الاتصال والمراسلات معك.

بيانات غير متعلقة بالمستخدمين:

رقم الهاتف المحمول واسم جهة الاتصال، كما هو محفوظ في دفتر عناوين هاتف مستخدم فايبر: يجوز لنا بمعالجة رقم هاتفك المحمول حتى لو لم تكن من مستخدمي فايبر، وفي حالة تضمين رقم هاتفك في دفتر عناوين مستخدمنا الحالي الذي يحتوي على تم تقديمها إلينا (ورهناً بتزويدنا بهذا المستخدم بالموافقة للوصول إلى دفتر عناوين الجهاز). كما سنقوم بحفظ الاسم الذي قام مستخدمنا بحفظه. نحن نقوم بذلك لنعرض لمستخدمنا من في جهات الاتصال الخاصة به يستخدم خدماتنا بالفعل ومن لا يستخدمها، كي نسمح له بالعثور على جهات الاتصال الخاصة به من المستخدمين أو الذين ليسوا مستخدمين والتواصل معهم بطريقة أكثر فاعلية، وطالما فقط يوجد حساب مستخدم فايبر ذي صلة على فايبر. وفي حالة ما إذا أصبحت مستخدمًا نشطًا، سيتم إخطار المستخدمين الحاليين الذين تضمن دفتر هواتفهم رقمك، بأنك انضممت إلى الخدمة وستتم إضافتك تلقائيًا إلى قائمة جهات اتصال التطبيق لديهم.

إذا لم تكن مُستخدم لفايبر وترغب في استبعاد رقم هاتفك، يرُجي الاتصال بنا على https://help.viber.com/en/contact.

بيانات شُركاء الأعمال:

عندما تتواصل معنا لأغراض تجارية كشريك تجاري لنا معنا، سنقوم بحفظ بيانات جهات اتصالك التي قدمتها (الأسماء ورقم الهاتف والبريد الإلكتروني والعنوان وما إلى ذلك)، فضلاً عن أي مراسلات لدينا. نحن نستخدم مزودي الطرف الثالث موثوقين لإدارة صيانة وتخزين هذه البيانات.
عودة إلى الأعلى

 كيف نستخدم بياناتك

في فايبر، نحن نستخدم بياناتك الشخصية لتوفير أفضل خدمة ممكنة. وذلك يتضمن إدارة حسابك وتخصيص الخدمة التي نقدمها وتحسينها ومعالجة المدفوعات وخدمة الإعلانات والحملات التسويقية وتزويدك بالدعم ولأسباب تتعلق بالامتثال والسلامة.أدناه نحن نوضح الأغراض التي من أجلها نجمع بياناتك الشخصية ونستخدمها، بالإضافة إلى أنواع البيانات التي نستخدمها لكل غرض.

يمكن أن تجد هنا معلومات حول الأغراض التي من أجلها نقوم بجمع واستخدام بياناتك الشخصية.

إذا كنت تستخدم خدماتنا من المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو المملكة المتحدة، فيجب أن يكون لدينا أساس قانوني لمعالجة بياناتك الشخصية. يُرجى مراجعة إشعار خصوصية منطقة الاتحاد الأوروبي  للحصول على معلومات مُفصلة.

 المُصادقة وإدارة الحساب:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من بياناتك الشخصية لإنشاء حسابك وإدارته من أجل تمكينك من تسجيل وتسجيل الدخول وتنشيط واستخدام الخدمات. وهذا يشمل، على سبيل المثال:

  • لمصادقة حسابك والتحقق منه، وكذلك التأكد من أنك لا تملك حساب فايبر بالفعل؛
  • لمزامنة قائمة جهات اتصالك على التطبيق (بمعنى، لإظهار جهات اتصالك على واجهة فايبر بحيث يمكنك الاتصال بهم من خلال فايبر)؛
  • لإنشاء ملفك الشخصي، قم بتخصيص حساب فايبر الخاص بك وفقًا للمعلومات التي قدمتها (مثل الاسم والصورة وما إلى ذلك، بما في ذلك مكان تسجيل الدخول من خلال حساب مواقع التواصل الاجتماعي الخاص بك)، واعرض هذه المعلومات كجزء من الملف الشخصي الخاص بك عند استخدام خدمات فايبر.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو المُجمّعة من خلال عملية التسجيل وتحت حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات وصورتك ودفتر عناوين هاتفك؛
  • الموقع العام;
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل مُعرّفات الجهاز وبيانات الجهاز الأخري؛
  • البيانات التي تم جمعها من مصادر أخرى مثل بيانات وسائل التواصل الاجتماعي واسم جهة اتصالك، كما هو محفوظ على جهاز المستخدمين الآخرين.

تقديم خدماتنا ميزات الاتصال والمحتوى (المراسلة والمكالمات الصوتية ومكالمات الفيديو والمحادثات الجماعية والمجتمعات والقنوات والبوت وملحقات الدردشة واستكشاف الشاشة والملصقات وعدسات فايبر وما إلى ذلك)، وتمكين النسخ الاحتياطي:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من البيانات الشخصية لتشغيل خدماتنا وتوفيرها إليك، بما في ذلك ميزات الاتصال. وهذا يشمل، على سبيل المثال:

  • السماح لشركات الجوال بتوصيل المكالمات إليك ومنك؛
  • إظهار حالتك الاتصالية؛
  • تمكينك من إرسال الرسائل، المشاركة في مكالمات فايبر، وحذف الرسائل، وما إلى ذلك؛
  • لتزويدك بميزات التطبيق الأخرى مثل الإشعارات التشغيلية (على سبيل المثال، المكالمات الفائتة)؛
  • سوف نستخدم عنوان IP الخاص بك للحصول على موقعك التقريبي، لتمكينك من استخدام ميزات معينة متوفرة في بُلدان معينة فقط (على سبيل المثال، حزم الملصقات)؛
  • تمكينك من تحميل وإنشاء نسخ احتياطية من رسائلك على الخدمات الخارجية؛
  • تمكينك من نشر ومشاركة المحتوى المقدم من المستخدم (على سبيل المثال، الصور ومقاطع الفيديو، وما إلى ذلك) على مجتمعاتنا وقنواتنا والبوتات الخاصة بنا، حيثما سمح المسؤول بذلك، واستخدام ميزات المحتوى لدينا بشكل عام؛
  • إرسال الاتصالات التشغيلية والمتعلقة بالخدمة إليك، والتى تضم الرسائل الإدارية التي تتعلق باستخدامك للخدمات؛
  • بموجب موافقتك التى قدمتها، يمكنك مشاركة موقعك مع جهات اتصالك.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها ” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى قمنا بجمعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات ودفتر عناوين هاتفك؛
  • بيانات الموقع الجغرافي؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل معرّفات الجهاز وبيانات نشاط الشبكة الإلكترونية وبيانات النشاط وبيانات الجهاز الأخري؛
  • البيانات التي نجمعها من مصادر أخرى، مثل بيانات وسائل التواصل الاجتماعي؛
  • المحتوى المقدم من المستخدم.

كما ذكرنا أعلاه، لن نقوم بتخزين رسائلك بمجرد تسليمها.

 تمكين استخدامك لخدمات فايبر المشتراة (رصيد واشتراكات Viber Out) ومدفوعات برنامج المحادثة الآلية لفايبر:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من البيانات الشخصية لتمكينك من استخدام رصيد Viber Out أو شراء اشتراكات على تطبيقنا أو موقعنا الإلكتروني، بما في ذلك لأغراض التحقق. وهذا يتضمن، على سبيل المثال، مشاركة عنوان بريدك الإلكتروني مع مزودي خدمة الدفع التابعين لجهات خارجية (طرف ثالث)، لتمكين معالجة مدفوعاتك. سيتم تقديم رقم بطاقتك الائتمانية مباشرة إلى مزود خدمة الدفع المناسب ولن يتمكن فايبر من الوصول إلى هذه البيانات. كما سنقوم بتخزين سجل لتسجيل عملية الشراء الخاصة بك لأغراض التشغيل والكشف عن الاحتيال، وسيشمل هذا السجل عنوان IP الخاص بك أو مُعرف جهاز آخر.

نحن أيضًا نستخدم أنواعًا معينة من البيانات لتمكينك من التفاعل والدفع لتجار الطرف الثالث من خلال استخدامك لمدفوعات برنامج المحادثة الآلية لفايبر. وهذه البيانات سيتم استخدامها فقط لأداء دورنا كوسيط وسنشاركها مع Google Pay أو Apple Pay أو أي مزود مدفوعات آخر مرتبط. يتم تقديم تأكيد الدفع مباشرة إلى التاجر ولا يتلقى فايبر أو يشارك أي بيانات دفع أو بيانات تسجيل من Apple Pay أو Google Pay. لاحظ بأن استخدامك لـ Apple Pay و Google Pay، بما في ذلك استخدامهما لبياناتك، يخضع لشروطهما وسياسة الخصوصية الخاصة بهما، والتي يمكن العثور عليها هنا: Google Pay, Apple Pay.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات؛
  • المعلومات المالية، مثل:
    • للاشتراكات أو المنتجات أو الخدمات المشتراة – بيانات الفوترة (على سبيل المثال، عنوان الفواتير والاسم الكامل أو اسم المستخدم ورقم الهاتف والحساب وطريقة الدفع)، والمعلومات المتعلقة بالمعاملات (على سبيل المثال، تاريخ مبلغ الشراء لعملة الشراء؛ عنوان IP، البلد، أول وآخر 4 أرقام من بطاقتك الائتمانية)؛
    • لمدفوعات برنامج المحادثة الآلية لفايبر، التفاصيل المتعلقة بالمعاملات بما في ذلك سجل الشراء (وقت وتاريخ الشراء، وصف الشراء، مبلغ الشراء، العملة، التاجر، وما إلى ذلك).

تمكين استخدامك لخدمات فايبر باي:

كجزء من خدمة فايبر باي، يوفر فايبر خدمات مالية محدودة عبر شريك مرخص. لتوفير ذلك، نحن نستخدم معلومات معينة ونشاركها مع الشريك المرخص. وهذا يشمل، على سبيل المثال:

  • تحديد هويتك لتمكينك من استخدام خدمات فايبر باي؛
  • شارك بعض بيانات اعرف عميلك التي تُقدمها مع مزود خدمة الدفع، حيث قد تُشاركها بدورها مع البنوك النهائية، ومقدمي خدمات الدفع، وأنظمة المراسلة، مثل SWIFT، وما إلى ذلك، لتمكين معالجة الدفع. لن يُشارك فايبر المعلومات إلا في حالات الضرورة القصوى;
  • تمكينك من إجراء تحويلات مستقبلية بسهولة إلى الحساب المصرفي للمستفيد، والذي سبق لك إجراء تحويل الدفع إليه.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات؛
  • المعلومات المالية، مثل بيانات اعرف عميلك (“KYC“) والمعلومات المتعلقة بالمعاملة ورقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) ومُعرف المحفظة، وعنوان بريدك الإلكتروني وتفاصيل الحساب المصرفي للمستلمين الذين أجريت لهم تحويلاً للدفع؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل مُعرّفات الجهاز.

تمكين وإدارة مشاركتك في المسابقات والأنشطة التسويقية:

إذا اخترت المشاركة في المسابقة والأنشطة التسويقية الأخرى التي يقدمها فايبر طواعية، فسنقوم باستخدام أنواع مختلفة من البيانات الشخصية، وفقًا للنشاط القابل للتطبيق، وذلك لتمكين مشاركتك وتشغيل مثل هذه الأنشطة. وهذا يشمل، على سبيل المثال:

  • إذا شاركت في مسابقة والتى تتضمن جائزة، فسنطلب منك تقديم عنوانك الفعلي لشحنه إليك؛
  • نظرًا لأن بعض المسابقات أو الأنشطة تنطبق فقط على مناطق معينة، فنحن سنستخدم موقعك العام (على سبيل المثال، وفقًا لرمز منطقة رقم هاتفك)، للتحقق من أهليتك للمشاركة في مسابقة معينة.

 ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا؛
  • الموقع العام;
  • المحتوى المقدم من المستخدم.

 تحسين وتخصيص الخدمة وتحليلات نشاط فايبر:

يستخدم فايبر أنواع مختلفة من البيانات الشخصية لتحسين وتعزيز وتقييم الخدمات، فضلاً عن تخصيص الخدمات. وهذا قد يشمل، على سبيل المثال:

  • استخدام بيانات النشاط ومُعرفات الجهاز لإصلاح وتقييم الوظائف الفنية وتوافر الخدمات، وكذلك للتحليل الإحصائي للاستخدام والوظائف وتطوير المنتجات والتحسين المستمر للميزات الحالية وتوفير ميزات معينة؛
  • نحن نستخدم بياناتك المقدمة من خلال التسجيل والبيانات المستنبطة (مثل الجنس المستنتج، والاستنتاجات من التفاعلات المتعلقة بالإعلانات) والاهتمامات والموقع العام لتخصيص المحتوى الذي نعرضه إليك، بما في ذلك عروضنا المخصصة لخدمات معينة؛
  • عندما نقوم بالإعلان عن خدماتنا لك على منصات تابعة لجهات خارجية، فقد نتلقى مؤشرات عن الإعلان الذي قادك للانضمام إلى خدمتنا بناءً على معرّفات الأجهزة الفريدة المرتبطة بجهازك، وذلك من بين أمور أخرى، لتقييم أداء حملاتنا، للبحث عن مستخدمين مشابهين، للحصول على قياسات إعلانية أفضل، وكذلك للتعرف على المزيد حول نشاطك وتفضيلاتك في خدماتنا.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات واهتماماتك؛
  • الموقع العام;
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، على سبيل المثال، البيانات التى يتم جمعها باستخدام ملفات تعريف الارتباط وتقنيات تحديد الجهاز الأخري، مثل معرّفات الجهاز وبيانات نشاط الشبكة الإلكترونية وبيانات النشاط وبيانات الجهاز الأخري؛
  • البيانات التي نجمعها من مصادر أخرى والبيانات المستنبطة، مثل بيانات وسائل التواصل الاجتماعي، واسم جهة اتصالك والاستنبطاطات حول حسابك ومُعرفات الجهاز.

 الاتصالات التسويقية مع مستخدمي فايبر والعروض المستندة إلى الموقع:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من البيانات الشخصية للاتصال بك لأغراض التسويق وتقديم العروض المتعلقة بالمنتجات التي تقدمها خدمات فايبر وشركائنا الموثوقين من الجهات الخارجية، بما يتماشى مع القوانين المعمول بها. وهذا قد يشمل، على سبيل المثال:

  • سيتم استخدام عنوان بريدك الإلكتروني واسمك والنوع أو الفئة العمرية المستنبطة للاتصال بك لأغراض التسويق وتقديم العروض المتعلقة بالمنتجات التي تقدمها فايبر وشركائنا الموثوقين من الأطراف الثالثة؛
  • سيتم استخدام عنوان IP الخاص بك للحصول على موقعك العام، وذلك لأغراض تقديم عروض تنطبق على منطقتك؛
  • مع مراعاة الأذونات التي قمت بتقديمها، سيتم استخدام بيانات موقع تحديد الموقع العالمي (GPS) لأغراض تزويدك بعروض واتصالات تسويقية قائمة على الموقع.

يُرجي ملاحظة بأنه حتى بعد اختيارك إلغاء الاشتراك (انظر كيف يمكنك القيام بذلك في قسم “اختياراتك“)، يجوز لنا إرسال اتصالات متعلقة بالخدمة، والتى قد تشمل الرسائل الإدارية التي تتعلق باستخدامك للخدمات.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات واهتماماتك؛
  • بيانات الموقع الجغرافي؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل معرّفات الجهاز وبيانات نشاط الشبكة الإلكترونية وبيانات النشاط وبيانات الجهاز الأخري؛
  • البيانات التي نجمعها من مصادر أخرى والبيانات المستنبطة، مثل بيانات وسائل التواصل الاجتماعي، والاستنبطاطات حول حسابك ومُعرف الجهاز.

 الإعلان:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من البيانات الشخصية لتقديم خدماتنا الإعلانية (بمعنى، تمكين عرض الإعلانات، بما في ذلك الإعلانات المُخصصة التي يقدمها معلنون تابعون لجهات خارجية، في تطبيقاتنا وخدماتنا)، وذلك لقياس وتحسين أداء الإعلانات وتقديم إعلانات أكثر صلة. وهذا قد يشمل، على سبيل المثال:

  • قد يشارك فايبر معرّف جهازك (بصورة أساسية، معرّف الجهاز الفريد الذي يتم إنشاؤه بواسطة ملفات تعريف الارتباط أو تقنيات التتبع الأخرى المستخدمة على موقعنا وخدماتنا)، فضلاً عن الفئة العمرية والجنس المستنتج وعنوان IP المُخفض ((أو بيانات موقع تحديد المواقع العالمي (GPS) إذا ما أذنت بذلك في إعداداتك)) مع شركاء معلنين من جهات خارجية بغرض تقديم إعلانات مُخصصة إليك؛
  • يجوز لفايبر، لأغراض الإعلانات المُخصصة، جمع واستخدام بيانات حول الروابط التي تزورها من خلال أي من رسائلك وبياناتك حول المجتمعات والقنوات التي زرتها أو تتابعها، والرسائل التي أعجبتك، والرسائل التي أرسلتها والمحتوى الذي شاهدته.

تتوفر معلومات إضافية (بما في ذلك كيفية إلغاء الاشتراك في جمع البيانات من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط) في سياسة إعلانات فايبر وملفات تعريف الارتباط وتقنيات التتبع.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل اهتماماتك؛
  • بيانات الموقع الجغرافي؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل مُعرّفات الجهاز، وبيانات النشاط وبيانات الجهاز الأخري؛
  • البيانات التي نجمعها من مصادر أخرى والبيانات المستنبطة، مثل بيانات وسائل التواصل الاجتماعي، والاستنبطاطات حول حسابك ومُعرف الجهاز.

خدمة العملاء:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من البيانات الشخصية لتقديم خدمة ودعم العملاء. وهذا قد يشمل، على سبيل المثال:

  • استخدام تفاصيل جهة اتصالك للاتصال بك، وتقديم معلومات حول حسابك، والرد على طلباتك؛
  • يجوز لنا استخدام سجل الاتصال الخاص بك والمراسلات معنا لأغراض تحسين خدماتنا، وتدريب فريق الدعم لدينا وكذلك عملية الإدارة الداخلية.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى قمنا بجمعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات ودفتر عناوين هاتفك؛
  • بيانات الموقع الجغرافي؛
  • المعلومات المالية المقدمة أو المجمعة من خلال استخدامك لخدماتنا المالية المحدودة (مثل حلول الدفع)، أو الاشتراك والعروض؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل معرّفات الجهاز وبيانات نشاط الشبكة الإلكترونية وبيانات النشاط وبيانات الجهاز الأخري؛
  • البيانات التي نجمعها من مصادر أخرى والبيانات المستنبطة، مثل بيانات وسائل التواصل الاجتماعي؛
  • البيانات التي نجمعها من اتصالاتك معنا، بما في ذلك الدعم وخدمات العملاء والاستفسارات الأخرى:

 السلامة والأمن ومنع الاحتيال:

يستخدم فايبر أنواعًا مختلفة من البيانات الشخصية لأغراض أمنية مثل الاحتيال ومنع رسائل البريد العشوائي. وهذا قد يشمل، على سبيل المثال:

  • سنقوم بجمع وفحص عناوين URL المضمنة في الرسائل، والتي تم الإبلاغ عنها من قبل مستخدمين آخرين، أو تم الاشتباه في أنها غير مرغوب فيها وتستخدم خدمات مصادقة نظام تشغيل جهازك؛
  • قد نستخدم قرارات آلية لإغلاق حساب بناءً على هذه البيانات والمنطق الآخر الذي أنشأناه لهذا الغرض، وذلك لحماية المستخدمين الآخرين ومنع الانتهاكات المتكررة. إذا ما تم حظر حسابك، يمكنك الاتصال بالدعم الفني.

ستضم أنواع البيانات التي سنستخدمها لهذا الغرض بصورة أساسية (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه):

  • البيانات المُقدمة أو التى تم تجميعها من خلال التسجيل وفي حساب فايبر الخاص بك، مثل المُعرفات؛
  • بيانات الموقع الجغرافي؛
  • المعلومات المالية المقدمة أو المجمعة من خلال استخدامك لخدماتنا المالية المحدودة (مثل حلول الدفع)، أو الاشتراك والعروض؛
  • البيانات التي نجمعها من جهازك تلقائيًا، مثل معرّفات الجهاز وبيانات نشاط الشبكة الإلكترونية وبيانات النشاط وبيانات الجهاز الأخري.

 الاتصالات والتفاعلات بين الشركات:

سنستخدم بيانات شركاء الأعمال (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه) لأغراض الاتصال بك، أو كما هو مطلوب بطريقة أخرى لتسهيل مشاركتنا، وكذلك لإرسال عروضنا التسويقية إليك. يمكنك إلغاء الاشتراك في رسائل البريد الإلكتروني التسويقية المباشرة في أي وقت (انظر كيف يمكنك القيام بذلك في قسم “اختياراتك“).

 تقديم الخدمات للمستخدمين الحاليين:

سنقوم بتخزين البيانات غير المتعلقة بالمستخدمين ونستخدمها (كما هو موضح بالتفصيل في قسم “البيانات التي نجمعها” أعلاه)والذي يتضمن رقم هاتف مستخدمي فايبر (والأسماء التي تم حفظهم فيها من قِبل مستخدمي فايبر) في حالة تضمين هذا الاتصال في دفتر عناوين المستخدم الذي تم توفيره لنا، ولغرض إظهار المستخدم لدينا من في جهات اتصالهم يستخدم خدماتنا بالفعل ومن لا يستخدمها، للسماح للمستخدم بالعثور على والتواصل مع جهات الاتصال الخاصة بهم من المستخدمين بطريقة أكثر فاعلية. إذا لم تكن مُستخدم لفايبر وترغب في استبعاددك من عملية المعالجة هذه، يُرجي الاتصال بنا على https://help.viber.com/en/contact

 الدفاع عن حقوقنا، وإنفاذ سياساتنا والامتثال للالتزامات القانونية والمصالح العامة:

يجوز لفايبر استخدام ومشاركة أنواع مختلفة من البيانات الشخصية، ووفقًا للظروف، لأغراض الدفاع عن حقوقنا وإنفاذ سياساتنا وشروطنا واتفاقياتنا، حيثما يكون ذلك ضروريًا للامتثال للالتزامات القانونية التي نخضع لها ونتعاون معها مع المنظمين وهيئات إنفاذ القانون (حيث يوجد طلب قانوني صالح مثل أمر ملزم)، فضلاً عن ذلك في ظروف محدودة للغاية ونادرة، حيث نجد ذلك ضروريًا لغرض حماية سلامتك وسلامة حياة الجهات الخارجية (الطرف الثالث) وأمنها فضلا عن الأغراض الإنسانية. وهذا قد يشمل، على سبيل المثال:

  • في حالة النزاع والمطالبات والإجراءات القانونية، وفقط بالقدر اللازم لهذا الغرض؛
  • يجوز لنا تسجيل بعض أفعالك، مثل قبول شروطنا وسياساتنا، وقبول عروض معينة، وما إلى ذلك؛
  • سنخزن مؤشرًا لطلبك لممارسة حقوقك المتعلقة ببياناتك الشخصية حتى نتمكن من إثبات الامتثال؛
  • يجوز لنا تخزين البيانات الاتصالية وفقًا للقوانين المحلية المعمول بها;
  • قد يُطلب منا تزويد السلطات بالمعلومات وفقًا لقوانين التحقيقات الجنائية السارية على مزود الاتصالات الإلكترونية أو التي تنطبق علينا.

عودة إلى الأعلى
Back to top

 ماذا يمكن للمستخدمين الآخرين رؤيته

عند تستخدم خدماتنا، يمكن لمستخدمي فايبر الآخرين رؤية بيانات مُعينة خاصة بك، على سبيل المثال، حقيقة أنك مستخدم فايبر أو مستخدم لخدمات معينة من فايبر، والمحتوى الذي تُشاركه طواعية، ومعلومات ملفك الشخصي (وفقًا لإعداداتك)، وحالة الاتصال الخاصة بك، وما إلى ذلك، كما نوضح أدناه بالتفصيل.

يمكن للمستخدمين الآخرين رؤية البيانات الخاصة بك التالية:

  • ما لم تكن قد قم بتغيير إعداداتك:
    • اسم المستخدم الخاص بك والصورة؛
    • رقم هاتفك (إذا كنت على اتصال معهم)؛
    • حالة الاتصال الخاصة بك؛
    • ما إذا كنت قد تلقيت ورأيت الرسائل المرسلة إليك؛
  • إذا كنت حاليا قيد مكالمة أخرى.
  • إذا كانوا جزءًا من المكالمة معك، فإن البيانات المتعلقة بالمكالمات والرسائل التي أرسلتها واستلمتها، مثل طول المكالمة، ومن اتصل بمن، ومن أرسل رسالة إلى من، وفي أي وقت، نوع المكالمة (صوت/فيديو) وما إذا كنت قد أجبت على المكالمة على جهازك الأساسي أو أي جهاز آخر.
  • للرسائل التى تختفي، سنُعلم المستخدمين الآخرين بأي لقطات شاشة التقطتها (لذا يرجى احترام الآخر وعدم التقاطها).
  • عند انضمامك إلى فايبر، قد يتم إبلاغ جهات اتصالك والذين هم بالفعل أعضاء في فايبر بأنك الآن أيضًا تستخدم فايبر.
  • تذكير بيوم ميلادك في تاريخ ميلادك.
  • عندما تنضم إلى فايبر باي، قد يتم إبلاغ جهات اتصالك والذين هم بالفعل أعضاء في فايبر بأنك الآن أيضًا تستخدم فايبر باي. بالإضافة إلى ذلك، سيرى مستخدمو فايبر مؤشراً على ما إذا كنت من مستخدمي فايبر باي أم لا.
  • منشوراتك العامة: إذا قمت بنشر معلومات على مساحاتنا العامة مثل المجتمعات أو القنوات، فقد تكون قابلة للبحث ومتاحة لأي شخص على فايبر. يمكنك دائمًا حذف منشوراتك على تلك المساحات العامة، ولكن يمكن لفايبر التحكم ولا يتحمل المسؤولية عما يفعله المستخدمون الآخرون بهذه المعلومات (على سبيل المثال، التخزين على أجهزتهم، النشر على فايبر أو خارجها وما إلى ذلك)، لذلك نوصي لا تكشف عن بياناتك الشخصية من خلال محتوى مشاركاتك.

عودة إلى الأعلى

 كيف نُشارك بياناتك الشخصية

نحن نقوم بمشاركة البيانات مع أطراف ثالثة، بما في ذلك عائلة شركتنا والشركات الموثوقة التي تساعدنا في تقديم خدماتنا وفقًا لممارسات الخصوصية وأمن البيانات الصارمة، وكذلك الجهات الخارجية (الأطراف الثالثة) أخرى مثل شركائنا من المعلنين، والجهات الخارجية التي تقدم خدمات من خلال موقعنا تطبيق. كما يجوز لنا مشاركة البيانات الشخصية في ظروف محدودة حيث يُطلب منا القيام بذلك بموجب القوانين المعمول به. هنا، يمكنك العثور على معلومات حول فئات الجهات الخارجية التى تتلقي البيانات، فضلاً عن الغرض من مشاركة البيانات الشخصية مع هذه الجهات.

يتم الاحتفاظ ببياناتك بأمان معنا، ولكننا نُشارك بياناتك الشخصية مع جهات خارجية موثوقة، على النحو التالي فقط:

عائلة شركة فايبر:

يجوز لنا مشاركة البيانات التي نجمعها عنك مع عائلة شركة فايبر، بما في ذلك الشركة الأم، Rakuten Group Inc، والشركات المنتسبة لها لها والشركات المنتسبة لنا (كما هو مدرج هنا ) والشركات التابعة لنا، للأغراض التالية:

  • قد يتم الكشف عن أنواع بيانات معينة، مثل الاسم والبريد الإلكتروني الشخصي والصورة الرمزية وأرقام الهواتف ومُعرف فايبر الفريد، وذلك لتوفير محتوى مشترك وخدماتنا (على سبيل المثال، التسجيل وتنسيق حسابات العضوية بين عائلة شركة فايبر والمعاملات، التحليلات ودعم العملاء)؛
  • فضلاً عن ذلك، قد نُشارك أنواعًا معينة من البيانات الخاصة بك حسب الضرورة للمساعدة في اكتشاف ومنع الأعمال غير القانونية المحتملة، وانتهاكات سياسات فايبر، والاحتيال و/أو انتهاكات أمن البيانات؛
  • نحن نشارك البيانات مع الشركات التابعة لفايبر بسبب عملياتنا العالمية، حيث أنه لدينا فرق ومكاتب موجودة في كافة أنحاء العالم، وقد تقوم كل شركة فرعية بتشغيل الخدمات أو الوظائف الأخرى (مثل التطوير، وما إلى ذلك) لمنطقة معينة؛
  • وبالإضافة على ذلك، نحن نقوم بمشاركة البيانات مع شركة Rakuten Marketing LLC، المنتسبة لنا كمزود خدمتنا لأنشطتنا التسويقية والإعلانية.

بالنسبة للمستخدمين الذين قاموا بالتسجيل في فايبر اعتبارًا من 20 نوفمبر 2019 – ستتم مشاركة التفاصيل المقدمة أثناء التسجيل مع مجموعة Rakuten لإنشاء حساب Rakuten و/أو لربط حساب Rakuten الخاص بك بحسابك في فايبر. بالإضافة إلى ذلك، سينطبق الشيء نفسه على المستخدمين في اليابان، الذين قرروا ربط بريدهم الإلكتروني بحسابهم على فايبر. يخضع حسابك في Rakuten أو أي نشاط متعلق باستخدامك لخدمات سياسة خصوصية مُعرف Rakuten.

 مزودي الخدمات لدينا:

نحن نشارك بياناتك الشخصية مع مزودي الخدمة الموثوقين وشركاء الأعمال الذين يؤدون عمليات تجارية نيابة عنا (بصفتهم معالجي بيانات) ووفقًا لتعليماتنا. وهذا يتضمن الأنواع التالية من مقدمي الخدمة:

  • مقدمو خدمات الإعلانية والتسويقية، الذين يساعدوننا في قياسات الإعلان وتثبيت التطبيقات؛
  • مقدموا خدمات تخزين البيانات، الذين نعهد إليهم باستضافة وتخزين بياناتنا؛
  • مقدمو خدمة دعم العملاء، الذين يساعدوننا في أداء وظائف مثل دعم العملاء وخدمة العملاء؛
  • مقدمو خدمة تحليلات وإدارة البيانات، الذين يساعدوننا في تحليل خدماتنا وتحسينها وتخصيصها وتعزيزها؛
  • شركاء القياس، الذين يساعدوننا في القياسات والتتبع والاستهداف؛
  • مقدمو خدمات الدفع والتكنولوجيا المالية، الذين يُمكّنون معالجة المدفوعات وإجراءات التكنولوجيا المالية على تطبيقنا؛
  • شركاء أمان البيانات، الذين يساعدوننا في اكتشاف ومنع الأعمال المحتملة غير القانونية، وانتهاكات سياساتنا، والاحتيال و/أو انتهاكات أمن البيانات، وضمان الامتثال للالتزامات القانونية.

عندما نقوم بمشاركة المعلومات مع مقدمي الخدمات والشركاء، فإننا نضمن لهم فقط الوصول إلى هذه المعلومات الضرورية للغاية حتى نتمكن من تقديم الخدمات. حيث يتعين على هذه الأطراف تأمين البيانات التي يتلقوها واستخدام البيانات للأغراض المتفق عليها مسبقًا فقط، مع ضمان الامتثال لجميع لوائح حماية البيانات المعمول بها (يجوز لمقدمي الخدمة هؤلاء استخدام بيانات غير شخصية أخرى من أجل منفعتهم الخاصة).

تقديم خدمات للجهات الخارجية عبر تطبيقنا:

بصفتنا جزء من خدمات فايبر، نحن نسمح للجهات الخارجية بإنشاء مجتمعات وقنوات على فايبر، ونطوِّر من خلال استخدام واجهة برمجة التطبيق لفايبر (Viber API) ببرامج البوت الخاص بهم، وإضافات الدردشة، ودمجها في شاشة استكشاف فايبر من أجل التواصل مع مستخدمي فايبر (“اتصالات الطرف الثالث“). في حالة اختيارك التفاعل طواعيةً مع اتصالات الجهات الخارجية من خلال استخدامك للخدمات، فقد تتلقى هذه الجهات الخارجية بيانات معينة حول المستخدم، مثل اسم المستخدم والصورة والبلد وبعض بيانات الجهاز ومُعرف فايبر الفريد. وهذه الجهات الخارجية لا تقوم بمعالجة البيانات نيابة عنا، بمعنى أن استخدامها لبياناتك يخضع لسياساتها وممارسات الخصوصية الخاصة بهم.

الشركاء المعلنين:

لتمكين الإعلانات المحدودة على خدماتنا، يجوز لنا مشاركة مُعرفات الجهاز (أي مُعرف الإعلان المرتبط بجهازك) مع الشركاء المعلنين من الأطراف الثالثة (في القائمة هنا )، إلي جانب بعض بيانات جهازك (مثل اللغة المفضلة)، أو الفئة العمرية، أو الجنس المستنتج، أو البلد، أو المدينة، أو عنوان IP المنخفض (أو بيانات موقع تحديد المواقع العالمي (GPS) إذا سمحت لنا بذلك في إعداداتك) وبعض البيانات الفنية أو المجمعة عنك وعن الجهاز الذي تستخدمه. ويشمل هذا الشركاء الذين يُديرون مواضع الإعلانات الخاصة بنا (بما في ذلك Rakuten) وكذلك المعلنون أنفسهم ووكالاتهم أو الجهات الخارجية التي تُدير طلبات الإعلانات الخاصة بهم. يتم إنشاء مُعرّف الإعلان الفريد الخاص بك بواسطة نظام تشغيل جهازك المحمول ويمكنك تغييره أو اختيار عدم مشاركته في أي وقت. إذا كنت ترغب في التعرف على المزيد، قم بقراءة سياسة إعلانات فايبر وملفات تعريف الارتباط وتقنيات التتبع.

 القانون وإنفاذ القانون:

وفقًا لممارساتنا الصارمة المتعلقة بأمان البيانات والخصوصية ودون المساس بالتشفير من طرف إلى طرف (end-to-end)، قد نقوم بالكشف عن أنواع معينة من بياناتك، بما في ذلك، ووفقًا للظروف، بيانات النشاط والمُعرفات ودفتر عناوين هاتفك، إلى جهات إنفاذ القانون أو الوكالات الحكومية أو الجهات الخارجية المصرح لها، ردًا على طلب تم التحقق منه يتعلق بأعمال إرهابية أو تحقيقات جنائية أو نشاط غير قانوني مزعوم أو أي نشاط آخر قد يعرضنا أو يعرضك أو يعرض أي مستخدم آخر لفايبر للمساءلة القانونية، وفقط بالقدر اللازم للامتثال لهذا الغرض.

مُعاملات الشركات:

في حالة وجود معاملة مؤسسية (على سبيل المثال، بيع جزء كبير من أعمالنا، أو الاندماج، أو التوحيد، أو بيع الأصول)، فسنقوم بمشاركة البيانات التي نُخزنها مع الشركة المستحوذة لدينا. وسنلزم الشركة المقتناة بتحمل الحقوق والالتزامات كما هو موضح في سياسة الخصوصية هذه (بما في ذلك هذا الإشعار)، وسنخطرك بتلك التغييرات المؤسسية في معالجة بياناتك.

خدمات الدفع المحدودة:

إذا كنت تستخدم خدمات فايبر باي خاصتنا، فسنشارك مع معالج الدفع التابع لجهة خارجية البيانات المتعلقة بأعرف عميلك (KYC) مثل اسمك وتاريخ ميلادك وتفاصيل الاتصال والبلد وما إلى ذلك.

إذا كنت تستخدم خدمة مدفوعات برنامج المحادثة الآلية لفايبر الخاصة بنا، فسنشارك مع Google Pay أو Apple Pay أو أي مزود مدفوعات مرتبط آخر المعلومات التالية: (1)  اسم التاجر مزود خدمة الدفع؛ (2) سعر البنود المشتراة والعملة. و (3) وصف الأصناف المشتراة. يتم تقديم تأكيد الدفع مباشرة إلى التاجر ولا يتلقى فايبر أو يشارك أي بيانات دفع أو بيانات تسجيل من Apple Pay أو Google Pay. لاحظ بأن استخدامك لـ Apple Pay و Google Pay، بما في ذلك استخدامهما لبياناتك، يخضع لشروطهما وسياسة الخصوصية الخاصة بهما، والتي يمكن العثور عليها هنا: Google Pay، Apple Pay.

إذا كنت تستخدم رصيد Viber Out واشتراكاتنا، فسنشارك عنوان بريدك الإلكتروني مع معالج الدفع الخاص بنا، لغرض التحقق واكتشاف الاحتيال.
عودة إلى الأعلى

 عمليات نقل البيانات الدولية

نظرًا لعملياتنا العالمية، سيتم مشاركة بياناتك الشخصية مع عائلة شركة فايبر، بالإضافة إلى مزودي الخدمة وشركاء الأعمال حول العالم. نحن نتخذ تدابير لضمان عملية نقل هذه البيانات ستوفر ضمانات كيافية. تشمل هذه الإجراءات الامتثال لقواعد الملزمة للشركة لمجموعة Rakuten، بالإضافة إلى الالتزامات التعاقدية من شركائنا ومقدمي الخدمات. نحن نوضح أدناه سبب نقل البيانات الشخصية، والإجراءات التي نتخذها لضمان أمان بياناتك الشخصية عند نقلها، وحقوقك في هذا الأمر.

نظرًا لطبيعتنا العالمية، قد تحتاج بياناتك الشخصية إلى المعالجة في البلدان التي قد لا توفر فيها لوائح حماية البيانات والخصوصية نفس مستوى الحماية كما هو الحال في بلدك. ووفقًا للمنطقة التي تستخدم خدماتنا منها، يجوز لنا تخزين ومعالجة جميع فئات بياناتك الشخصية على أجهزة الكمبيوتر الموجودة على مستوى العالم، بما في ذلك الولايات المتحدة وآسيا وأوروبا وروسيا وأستراليا والبرازيل. بالإضافة إلى ذلك، تتوفر خوادم الاتصالات الخاصة بنا على مستوى العالم لتمكين تشغيل خدمات الاتصالات الخاصة بنا، كما نستخدم مزودي خدمة قد يكونون موجودين في مواقع مختلفة.

سيتم إجراء عمليات نقل بياناتك الشخصية وفقًا لقوانين حماية البيانات المعمول بها، ومن بين أمور أخرى، قمنا بوضع ضمانات مناسبة (مثل الالتزامات التعاقدية) وفقًا للمتطلبات القانونية المعمول بها لضمان حماية بياناتك الشخصية بصورة كافية.

وعلاوة على ذلك، كجزء من مجموعة Rakuten، تعتمد فايبر على القواعد الملزمة للشركة لمجموعة Rakuten لإضفاء الشرعية على عمليات نقل البيانات الدولية داخل المجموعة. يمكن العثور على قواعد شركة Rakuten Group Binding على الرابط التالي https://corp.rakuten.co.jp/privacy/en/bcr.html.

عند نقل البيانات الشخصية التي تم جمعها داخل المنطقة الاقتصادية الأوروبية خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية، سنقوم باتخاذ الخطوات اللازمة لضمان عملية هذه البيانات يوفر ضمانات كافية، ويمكنك ممارسة حقوقك، عند الحاجة، لتلقي معلومات حول آلية النقل هذه، مثل مزيد من التفاصيل في إشعار خصوصية منطقة الاتحاد الأوروبي.
عودة إلى الأعلى

 الاحتفاظ بالبيانات

كما أوضحنا أعلاه، نحن نعالج البيانات الشخصية لأغراض مختلفة. ووفقًا لذلك، نحتفظ بالبيانات الشخصية فقط طالما كان ذلك مطلوبًا للوفاء بالغرض الذي تم جمع البيانات من أجله، أو كما في بعض الحالات، عندما يكون لدينا ضرورات أخرى للاحتفاظ بالبيانات الشخصية، على سبيل المثال، عندما يقتضي القانون ذلك. أدناه سنوضح المعايير التي نستخدمها لتحديد الاحتفاظ ببياناتك الشخصية (أي، إلى متى نقوم بتخزينها ومتى نقوم بحذفها، بما يتوافق مع نوع البيانات والغرض من جمع البيانات).

المعايير التي نستخدمها لتحديد فترات احتفاظ فايبر بالبيانات، هي كالتالي:

  • نوع البيانات الشخصية والغرض من جمعها – ما لم ينص خلاف ذلك، نحن نحتفظ بالبيانات طالما كانت ضرورية وذات صلة بالنسبة لنا لتحقيق الأغراض التي تم جمع البيانات الشخصية من أجلها. فعلى سبيل المثال:
  • البيانات الشخصية التى يتطلب الاحتفاظ بها للحفاظ على حساب فايبر الخاص بك وتمكينك من استخدام خدمات فايبر – سيتم الاحتفاظ بأنواع البيانات هذه، بما في ذلك رقم هاتفك المحمول ودفتر عناوين الهاتف، طالما أنك تحتفظ بحساب فايبر الخاص بك.
  • البيانات الشخصية التي قدمتها طواعية أثناء التسجيل أو من خلال حسابك – سيتم الاحتفاظ بأنواع البيانات هذه، بما في ذلك صورتك وتاريخ الميلاد وعنوان البريد الإلكتروني واهتماماتك، طالما أنك تحتفظ بحساب فايبر الخاص بك.
  • سيتم تخزين تفاصيل اتصالك بفريق دعم العملاء لدينا لمدة 10 سنوات.
  • يتم الاحتفاظ بسجلات تفاصيل المكالمات (CDRs) للمكالمات وأنشطة الرسائل كبيانات أولية لمدة 24 شهرًا من إنشائها. وقد تتضمن سجلات تفاصيل المكالمات الهاتفية، على سبيل المثال، رقم هاتفك ومُعرفات الجهاز (على سبيل المثال، عنوان IP ومُعرف الجهاز الفريد).
  • نحن نحذف أي رسالة بمجرد تسليمها، أو بعد 14 يومًا إذا لم تنجح محاولات التسليم خلال هذه الفترة.

إذا قررت حذف حساب فايبر الخاص بك، فسيتم الاحتفاظ بسجلات تفاصيل المكالمات والاتصالات مع دعم العملاء لدينا على النحو المفصل أعلاه، كما سنحتفظ بسجلات المشتريات التي قمت بها (باستخدام فايبر باي، واشتراكات الشراء، وما إلى ذلك)، للفترات مطلوب بموجب القوانين المعمول بها، أو بحسب الحاجة وفقًا لبرنامج مراقبة الاحتيال الخاص بنا.

سيتم حذف جميع أنواع البيانات الأخرى المتعلقة بحساب فايبر الخاص بك، ما لم يُطلب منا مزيدًا من الاحتفاظ بالبيانات، وفقًا للمعايير المفصلة أدناه. يجوز لنا الاحتفاظ ببيانات النشاط على أساس غير قابل للتعريف لتحسين خدماتنا. قد تظل منشوراتك على القنوات والمجتمعات متاحة إذا لم تحذفها. يرجى ملاحظة أن حذف التطبيق (أي إلغاء تثبيت التطبيق من جهازك) لن يؤدي إلى حذف حسابك. يُرجى الاطلاع على المعلومات والإرشادات حول حذف حسابك هنا.

  • الامتثال لالتزاماتنا القانونية – نحن مطالبون بالاحتفاظ بأنواع معينة من البيانات للامتثال لالتزاماتنا بموجب القوانين المعمول بها. على سبيل المثال، نحتاج إلى الاحتفاظ بمعلومات المعاملات للامتثال للتشريعات الضريبية. بالإضافة إلى ذلك، قد نحتفظ بأنواع معينة من البيانات الشخصية في حالة مطالبتنا بذلك بموجب طلب قانوني ملزم أو أمر محكمة. فضلاً عن ذلك، ووفقًا لتوجيه الاتحاد الأوروبي رقم 2002/58/EC، نحن مطالبون بالاحتفاظ ببعض البيانات الشخصية (مثل رقم الهاتف) لنقل الرسائل والمكالمات.
  • النزاع والمطالبات والإجراءات القانونية – إذا كان لديك نزاع معنا، فقد نحتفظ بأنواع معيَّنة من البيانات الشخصية حسب الضرورة والقابلة للتطبيق على مطالباتك، بما في ذلك أي إجراءات قانونية قائمة بيننا، حتى يتم حل هذا النزاع، وما يليها، إذا وجدنا ذلك ضرورة، وفقًا لفترات التقادم القانونية المعمول بها. بالإضافة إلى ذلك، في حالة طلبك ممارسة حقوقك، سنحتفظ بالمراسلات المعمول بها طالما كانت ضرورية لإثبات الامتثال، وعادةً وفقًا لفترات التقادم القانونية المعمول بها.
  • الاحتفاظ ببيانات غير المتعلقة بالمستخدمين – إذا لم تكن من مستخدمي فايبر، وقمنا بمعالجة بياناتك لتمكين مستخدمي فايبر من التواصل معك عبر خدمات فايبر، فسنحتفظ بهذه البيانات لطالما كانت ذات صلة بمستخدمي فايبر، أو حتى تطلب منا التوقف عن معالجة رقم هاتفك. يمكنك طلب استبعاد رقم هاتفك (عن طريق التواصل معنا على: https://help.viber.com/en/contact). فضلاً عن ذلك، إذا استخدم أحد مستخدمينا خدمات Viber Out للتواصل معك (على سبيل المثال، الاتصال بك من خلال فايبر)، فسنحتفظ بسجل لهذه المكالمة (سجل تفاصيل المكالمات (CDR) – كما هو موضح أعلاه)، والذي سيتضمن رقم هاتفك، لمدة 24 شهرًا من تاريخ إنشائه.

عودة إلى الأعلى

 اختياراتك وعناصر التحكم الخاصة بك

البيانات الشخصية هي ملك لك – والخيار أيضًا ملك لك حول كيفية تخصيص تجربة فايبر الخاصة بك. يتمتع مستخدمو فايبر بخيارات وعناصر تحكم معينة تتعلق ببياناتهم الشخصية. أدناه، سنقوم بتوضيح عناصر التحكم والاختيارات التي يوفرها فايبر وكيف يمكنك ممارستها، بما في ذلك حذف الرسائل وإعدادات الخصوصية وإمكانية رؤية حالتك الاتصالية وتحديد ما يمكن للمستخدمين الآخرين رؤيته وإلغاء الاشتراك في مواد التسويق وإلغاء الاشتراك في بعض التخصيصات الميزات.

يوفر فايبر خيارات وضوابط معينة يمكنك ممارستها، فيما يتعلق ببياناتك الشخصية، على النحو التالي:

  • نحن نمكّنك من حذف أو تعديل رسائلك في أي وقت، حتى بعد إرسالها (سيتم حذفها أو تظهر معدلة لك ولصديقك وخدماتنا).
  • كما يمكنك التحكم في إعدادات الخصوصية الخاصة بك داخل التطبيق لتغيير رؤية حالة الاتصال.
  • يمكنك تعطيل إشعار “تمت رؤيته” (seen) حتى لا يعرف المستخدمون الآخرون ما إذا كنت قد قرأت الرسالة أم لا.
  • يمكنك اختيار عدم مشاركة صورتك و/أو تاريخ ميلادك أو عدم السماح للمستخدمين الآخرين بالبحث عنك بالاسم، والتي تتوفر داخل التطبيق.
  • يمكنك أيضًا إجراء خيارات إضافية على إعدادات هاتفك عن طريق تغيير أذونات التطبيق مثل مشاركة موقع نظام تحديد الموقع العالمي (GPS) والوصول إلى قائمة جهات الاتصال والمزيد.
  • إذا كنت لا ترغب في تلقي إشعارات تسويق فايبر، فيمكنك ضبط إعدادات النظام لرفض الإشعارات من فايبر، أو إرسال طلب إلى دعمنا. وإذا قمت بالاشتراك لتلقي رسائل بريد إلكتروني ترويجية من فايبر، فيمكنك إلغاء الاشتراك في أي بريد إلكتروني في أي وقت.
  • إرسال رسالة إلى بوت، سيسمح الاشتراك في بوت لمشرفي هذا البوت بإرسال إشعارات ورسائل شخصية إليك. إذا كنت لا ترغب في تلقي مثل هذه الإشعارات، فيمكنك تعديل إعدادات حسابك لرفضها أو إلغاء الاشتراك في أي وقت من تلقي المزيد من الإشعارات. كما يمكنك ضبط تفضيلات هاتفك لتعطيل استخدام بيانات موقع نظام تحديد الموقع العالمي (GPS) في أي وقت.
  • يمكنك اختيار السماح أو عدم السماح بالتخصيص والتخصيص لخدماتنا المقدمة إليك بناءً على بياناتك الشخصية، عن طريق تغيير تبديل بياناتك الشخصية في إعداد الخصوصية داخل التطبيق.

عودة إلى الأعلى

 حقوقك المتعلقة ببياناتك الشخصية

وفقًا للقوانين المحلية، قد تتمتع بحقوق معينة فيما يتعلق بالبيانات الشخصية التي جمعها فايبر عنك. قد تشمل هذه الحقوق (وفقًا للسلطة القضائية التي تتبعها وكذلك نوع البيانات والغرض من جمع البيانات أو الاحتفاظ بها) الحق في معرفة أنواع البيانات التي نجمعها وما الغرض من جمعها (كما نوضح بالتفصيل في هذا الإشعار)، والحق في طلب تصحيح بياناتك الشخصية، والحق في مطالبتنا بحذف بياناتك الشخصية، والحق في إلغاء الاشتراك في جمع بيانات معينة، والحق في الوصول إلى بياناتك الشخصية، والحق في سحب موافقتك، بالإضافة إلى الحق في تقديم شكوى إلى سلطة رقابية. أدناه سنوضح المعنى العملي لكل حق من هذه الحقوق، وكذلك متى وكيف يمكنك ممارسة حقوقك.

تحترم فايبر قدرتك على ممارسة حقوق معينة فيما يتعلق ببياناتك الشخصية التي تم جمعها وتخزينها. قد تشمل هذه الحقوق الرئيسية في بعض المناطق والسلطات القضائية، كل أو بعض الحقوق التالية:

  • الحق في الحصول على معلومات حول جمع البيانات وممارسات الخصوصية لدينا – بما في ذلك المصادر التي نجمع منها البيانات، والأغراض التي من أجلها نجمع ونشارك البيانات، والبيانات التي نحتفظ بها. تصف سياسة الخصوصية هذه ممارساتنا بالتفصيل باستخدام لغة بسيطة. كل ما تحتاج إلى معرفته هنا. إذا كان لديك المزيد من الأسئلة، لا تتردد في الاتصال بفريق الدعم لدينا.
  • الحق في الوصول إلى بياناتك الشخصية – يمكنك ممارسة حق الوصول الخاص بك عن طريق استخدام زر طلب البيانات الخاصة بك في إعدادات خصوصية فايبر على جهازك المحمول. إذا كان لديك المزيد من الأسئلة، فيرجى الاتصال بنا.
  • الحق في طلب تصحيح البيانات الشخصية التي نحتفظ بها عنك – إذا كنت تعتقد بأنه لدينا بيانات خاطئة عنك، أو أن بياناتك غير كاملة، فلا تتردد في تغيير بياناتك الشخصية في أي وقت من خلال إعدادات ملف التعريف في إعدادات فايبر على جهازك المحمول. إذا لم تتمكن من العثور على ما تبحث عنه، اتصل بنا.
  • الحق في حذف بياناتك الشخصية – لقد سهلنا الأمر عليك لحذف بياناتك القديمة على التطبيق، مع الاستمرار في استخدام التطبيق. ما عليك سوى النقر على زر “delete your data” (حذف بياناتك) في إعدادات الخصوصية الخاصة بك. وسنحذف البيانات الغير مطالبين بالاحتفاظ بها أو التي تكون ضرورية لتوفير الخدمة. ولا داعي للقلق – لن يؤدي حذف بياناتك إلى إزالة الدردشات على تطبيق فايبر على هاتفك. لاحظ بأنه عند إلغاء تنشيط حساب فايبر، يتم حذف بياناتك ودردشاتك تلقائيًا من أجهزتك.
  • الحق في تقييد استخدامنا لبياناتك الشخصية – نحن نسمح لك بإلغاء الاشتراك في معالجة معينة لبياناتك باستخدام إعدادات خصوصية فايبر على جهازك المحمول. يمكنك تحديد أي من عمليات المعالجة التي تريد إلغاء الاشتراك فيها. كما يمكنك تغيير الإعدادات على نظام تشغيل جهازك المحمول في أي وقت لمنعنا من الوصول إلى بيانات معينة مثل موقعك الدقيق – ولكن قد يؤثر هذا سلبًا على تجربة المستخدم الخاصة بك.
  • الحق في الاعتراض على استخدامنا لبياناتك الشخصية – يمكنك الاعتراض على معالجة نماذج معينة من البيانات عن طريق الاتصال بدعمنا. أكمل النموذج الإلكتروني هذا واشرح ظروفك الخاصة. إذا تلقيت رسائل بريد إلكتروني منا، فيمكنك دائمًا إلغاء الاشتراك في الجزء السفلي من البريد الإلكتروني، أو عن طريق الاتصال بدعمنا. كما نسمح لك بإلغاء الاشتراك في معالجة معينة لبياناتك باستخدام إعدادات خصوصية فايبر على جهازك المحمول.
  • الحق في تلقي بياناتك الشخصية بتنسيق إلكتروني قابل للاستخدام ونقلها إلى طرف خارجي (الحق في إمكانية نقل البيانات) – قمنا بإنشاء زر طلب البيانات في إعدادات خصوصية فايبر على جهازك المحمول لتوفير طريقة بسيطة لك للوصول إلى البيانات المتصلة بحسابك. بمجرد أن تصبح جاهزة، ستتلقى ملفًا من فايبر يحتوي على هذه البيانات.
  • الحق في سحب الموافقة – في حالة جمعنا لبياناتك الشخصية أو معالجتها بطريقة أخرى بناءً على موافقتك وأذوناتك، يحق لك في أي وقت، سحب موافقتك.
  • الحق في تقديم شكوى إلى هيئة حماية البيانات المحلية.

إذا كنت تستخدم خدماتنا من المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو المملكة المتحدة أو كنت مقيمًا في ولاية كاليفورنيا، فقد يكون لديك حقوق إضافية تتعلق ببياناتك الشخصية. الرجاء الاطلاع على إشعار خصوصية منطقة الاتحاد الأوروبي وإشعار قانون كاليفورنيا لحماية خصوصية المستهلك(CCPA)، حسب الحاجة.

نحن نوفر القدرة على ممارسة خيارات وعناصر تحكم معينة بشكل مستقل فيما يتعلق ببياناتك الشخصية – يُرجى الاطلاع على التفاصيل في الفقرة “اختياراتك” أعلاه. إذا كنت ترغب في ممارسة حقوقك بشكل أكبر، فيرجى الاتصال بنا على النحو المحدد في قسم “اتصل بنا ” أدناه. وسنقوم بالاتصال بك، إذا ما احتجنا إلى معلومات إضافية منك لتلبية طلباتك.
عودة إلى الأعلى

 أمن البيانات والتخزين

في فايبر، نحن نتعامل مع أمان المعلومات بجدية ولدينا إجراءات أمنية صارمة لضمان أمان حسابك وبياناتك الشخصية. هنا، يمكنك العثور على معلومات تتعلق بالإجراءات الأمنية المعمول بها لدينا.

نحن ننفذ إجراءات فنية وتنظيمية لضمان مستوى أمان مناسب لمخاطر البيانات الشخصية التي نعالجها. تهدف هذه الإجراءات إلى ضمان استمرار سلامة البيانات الشخصية وسريتها. نحن نقوم بتقييم هذه الإجراءات بإنتظام لضمان أمان المعالجة. للتعرف على المزيد حول إجراءاتنا الأمنية، اتبع هذا الرابط: http://www.viber.com/ar/security.
عودة إلى الأعلى

 مواقع الويب والتطبيقات والنسخ الاحتياطية للأطراف الثالثة

قد يحتوي تطبيقنا على روابط لمواقع ويب أخرى تابعة لأطراف ثالثة (جهات خارجية) أو يمكنك الوصول إلى التطبيقات من موقع ويب تابع لجهة خارجية. نحن غير مسؤولين عن جمع البيانات من قبل هذه الجهات الخارجية، وتحكم ممارسات وسياسات الخصوصية الخاصة بهم بياناتك الشخصية التي تتم معالجتها بواسطتهم.

مواقع وتطبيقات الأطراف الثالثة (الجهات الخارجية):

إذا قمت بالوصول إلى الخدمات والتطبيقات من أي موقع ويب تابع لجهة خارجية أو مصدر رقمي آخر، أو قمت بالوصول إلى أي موقع تابع لجهة خارجية من خدماتنا وتطبيقنا، فلاحظ أن استخدامك والبيانات الشخصية التي تم جمعها سيخضع لممارسات الطرف الثالث ونحن لا نراقب ولا نتحمل المسؤولية عن ممارسات الخصوصية لهذه الجهات الخارجية.

النسخ الاحتياطي:

إذا اخترت طواعية إجراء نسخ احتياطي لمحادثات فايبر الخاصة بك، فإن هذه النسخ الاحتياطية يتم إجراؤها بواسطة جهات خارجية مستقلة ويتم الاحتفاظ بها في خدمة جهازك وفقًا لشروط وسياسات نظام التشغيل (Google/ iOS) ولم تعد محمية بواسطة تشفير فايبر (end-to-end) ولا يمتلك فايبر أي سيطرة عليه. وهذا ينطبق أيضًا على استخدام Viber Desktop – حيث يتم الاحتفاظ بمحادثاتك على جهاز الكمبيوتر الشخصي الخاص بك بموجب تعريفات الأمان الخاصة بك.

واجهة برمجة التطبيق TrueDepth:

بدءًا من نهاية يونيو 2021، أضفنا ميزة جديدة لعدسة الكاميرا الأمامية تستخدم إمكانيات الكاميرا من أجل إضافة عناصر رسومية على وجه المستخدم. يمكن لبعض العدسات الاستفادة من واجهة برمجة التطبيق TrueDepth. وتكون واجهة برمجة تطبيقات TrueDepth نشطة فقط عند تشغيل هذه العدسات. إنها ميزة مُحددة للغاية ولن تستخدمها أي من عدسات فايبر حاليًا. أنواع العدسات التي يمكن استخدامها هي تجربة افتراضية، وهو أمر غير متوفر لدينا. لا يجمع فايبر أي بيانات من هذه المستشعرات أو يخزنها في أي مكان. البيانات لا تغادر جهاز المستخدم أبدًا (لذلك لا يمكن لفايبر مشاركتها مع جهات خارجية ولا يتم استخدامها) ويتم استخدامها فقط لتشغيل العدسة.
عودة إلى الأعلى

 خصوصية الأطفال

خدماتنا غير مُخصصة للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 13 عامًا ولا نجمع عن قصد بيانات شخصية من الأفراد دون هذا العمر.

خدماتنا غير مُخصصة للأطفال دون سن 13 عامًا. لذلك، نحن لا نجمع عن قصد بيانات شخصية عبر مواقعنا الإلكترونية أو تطبيقاتنا أو خدماتنا أو أدواتنا من أي شخص أقل من 13 عامًا. في المنطقة الاقتصادية الأوروبية، سيتم تطبيق بعض إعدادات الخصوصية الافتراضية على المستخدمين دون سن 16 عام، ويُمكن تغييرها كتابة فقط من قبل الوصي الشرعي.
عودة إلى الأعلى

 إجراء تغييرات على بيان سياسة الخصوصية هذا

يجوز لنا إجراء تغييرات على نموذج سياسة الخصوصية هذه من وقت لآخر. وإذا قمنا بإجراءا تغييرات (باستثناء التعديلات الطفيفة)، فسنقوم بإخطارك عبر التطبيق والموقع الإلكتروني.

يجوز لنا تعديل أو تحديث إشعار الخصوصية هذا من وقت لآخر.

إذا قمنا بتغيير سياسة الخصوصية هذه (باستثناء التعديلات التقنية)، فسنقوم بإخطارك بالتغييرات. عندما يكون للتغييرات في سياسة الخصوصية هذه تأثير جوهري على طبيعة جمع بياناتك الشخصية أو استخدامها، أو إذا كان لها تأثير كبير عليك، فسنرسل إليك إشعارًا مسبقًا بوقت كاف حتى تُتاح لك الفرصة لممارسة حقوقك. سينعكس تاريخ التعديل الأخير لسياسة الخصوصية هذه في عنوان “آخر تحديث” أعلاه.
عودة إلى الأعلى

 اتصل بنا
  • نموذجنا الإلكتروني متاح على: https://help.viber.com/en/contact – الرجاء اختيار فئة “الاستفسار عن الخصوصية”.
  • باستخدام نموذج اتصل بنافي التطبيق.
  • عن طريق البريد الإلكتروني: DPO@viber.com
  • عن طريق البريد الإلكتروني:
    Viber Media S.à r.l.,
    Attention: Data Privacy Officer
    2, rue du Fossé, L-1536
    Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg.

نحن ملتزمون بالعمل معك للحصول على حل عادل لأي شكوى أو مخاوف حول الخصوصية. ومع ذلك، إذا كنت تعتقد بأننا لم نتمكن من مساعدتك في شكواك أو مخاوفك، فيحق لك رفع شكوى إلى سلطة حماية البيانات المحلية أو إلى سلطة حماية البيانات في لوكسمبورغ باستخدام موقع الويب الخاص بهم https://cnpd.public.lu/en.html.

في حالة قراءة هذه السياسة بأي لغة أخرى غير اللغة الإنجليزية، فإنك توافق على أنه في حالة وجود أي اختلافات، فإن النسخة باللغة الإنجليزية هي التي ستسود.

سياسة الخصوصية الحالية إصدار PDF Viber سياسة خصوصية فايبر مارس 2022

سياسة الخصوصية السابقة إصدار PDF Viber سياسة خصوصية فايبر نوفمبر 2019

سياسة الخصوصية السابقة إصدار PDF سياسة خصوصية فايبر مايو 2018

سياسة الخصوصية السابقة إصدار PDF سياسة خصوصية فايبر مارس 2017

سياسة الخصوصية السابقة إصدار PDF سياسة خصوصية فايبر سبتمبر 2016

سياسة الخصوصية السابقة إصدار PDF سياسة خصوصية فايبر يونيه 2014