Политика конфиденциальности Viber

 [Последнее обновление: 22 марта 2022 Что изменилось?]

В рамках нашей миссии по распространению положительных эмоций, мы хотим, чтобы вы делились важными моментами вашей жизни с друзьями, семьей и всеми, кто окружает вас. Для нас важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и доверяли нам свою информацию, когда вы используете Сервисы Viber (как описано в Условиях использования Viber). Пожалуйста, потратьте несколько минут на чтение данной Политики конфиденциальности, чтобы ознакомиться с тем, какую информацию мы собираем, что мы делаем с ней и почему, как мы обеспечиваем её защиту, а также узнать о ваших правах в отношении этой информации.

В целом, мы собираем только ту информацию, которая позволяет обеспечить удобство при использовании наших Сервисов. Это предусматривает, в частности, выполнение простых действий, например, разрешение другим пользователям видеть ваш профиль — имя и фото, которые вы решите показать, а также обработку ваших регистрационных и финансовых данных для использования платных функций по вашему желанию. Это также помогает нам защищать наши Сервисы от мошеннических действий и спама и даёт нам уникальное понимание того, какие дополнительные услуги могут быть полезны вам, а также достигать всех целей, изложенных в этой Политике.

Начиная с версии Viber 6.0, все основные функции Viber защищены с помощью сквозного шифрования: голосовые звонки между двумя абонентами, обмен сообщениями между двумя абонентами, групповые переписки, совместное использование информации в приватном режиме, а также подключенные устройства. Это означает, что ключи шифрования хранятся только на ваших устройствах, и никто, даже Viber, не имеет доступа к ним. Дополнительную информацию по шифрованию в Viber вы можете получить по этому адресу: http://www.viber.com/ru/security.

Если вы находитесь в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) или в Великобритании, или являетесь резидентом штата Калифорния и к вам применимо Общее положение о защите данных (GDPR) или Закон Калифорнии о защите частной жизни (CCPA), то к настоящей Политике конфиденциальности будут применимы дополнительные положения — см. Справку о политике конфиденциальности для региона ЕС; Справку по CCPA.

 СОДЕРЖАНИЕ
 Какую информацию мы собираем

Функционирование нашего приложения Viber и Сервисов и их использование предполагает сбор персональных данных, типы которых зависят от типа Сервиса и того, как вы с нами взаимодействуете. Например, при регистрации в Viber, вы предоставляете нам свои персональные данные напрямую. Мы также осуществляем сбор некоторых персональных данных с устройств наших пользователей в автоматическом режиме. Ниже даны пояснения о том, какую информацию мы собираем, и как мы ее собираем.

Ниже перечислены типы персональных данных, собираемых при использовании наших Сервисов, включая приложение и веб-сайт. Отметим, что некоторые типы собираемых нами персональных данных необходимы для всех Сервисов Viber (например, ваш номер телефона), некоторые типы могут потребоваться только для определенных Сервисов или функций, которыми вы решите воспользоваться (например, Viber Pay), а некоторые являются необязательными и предоставляются по вашему желанию (например, ваша фотография).

Мы не читаем, не прослушиваем и не храним ваши приватные сообщения и/или звонки:

Мы со всей определенностью заявляем, что не читаем и не прослушиваем ваши личные сообщения и/или голосовые вызовы, переданные/совершенные через Viber, а также не храним эти сообщения (включая любые переданные с ними медийные файлы) после их доставки по назначению (которая в среднем занимает меньше одной секунды). Если по какой-либо причине сообщение не было доставлено получателю в течение 2 недель, оно будет удалено с наших серверов. Отметим, что мы предоставляем вам возможность создавать резервные копии данных истории чата, используя внешние сервисы резервного копирования (например, iCloud или Google Диск) — более подробную информацию о резервном копировании смотрите ЗДЕСЬ.

При регистрации и использовании учетной записи и других функций Viber предоставляются или собираются следующие данные:

  • Идентификаторы, такие как:
    • Номер вашего мобильного телефона (включая код страны/сети мобильной связи);
    • Ваши личные данные (например, имя, дата рождения), если вы их предоставили;
    • Ваши контактные данные (например, адрес электронной почты), если вы их предоставили;
    • Данные для входа в учетную запись, такие как имя пользователя и выбранный вами пароль или пин-код, если таковые имеются;
    • Идентификаторы устройства, как описано ниже.
  • Ваша фотография, если вы ее предоставили (в том числе, аватар, и т.п.).
  • Ваши интересы, если вы решите сообщить их нам.
  • Адресная книга вашего телефона, то есть имена, номера телефонов и список избранного из перечня контактов, если вы разрешили доступ к ним.

Данные геолокации:

    • Локация по общим данным. Мы используем собранные нами IP-адреса и дополнительную информацию (например, телефонные коды регионов), чтобы определить ваше приблизительное местоположение (например, на уровне города).
    • GPS-локация. Мы будем собирать GPS-данные только для строго определенных целей (как указано ниже), и только с вашего разрешения.

Финансовая информация, предоставленная или собранная в ходе использования нашего ограниченного набора финансовых услуг (например, платежных решений), при приобретении подписок и иных предложенных продуктов:

  • Приобретение подписок, продуктов или услуг:

Если вы пополняете счет Viber Out или подключаете тариф Viber Out через наше приложение или веб-сайт, мы обрабатываем ваши платежные данные (такие как ФИО или имя пользователя, номер телефона, способ оплаты), а также информацию, связанную с проводимыми операциями (например, сумма покупки, дата покупки, валюта, IP-адрес, страна, первые и последние 4 цифры номера вашей кредитной карты).

  • Платежные операции через чат-бот Viber:

Реквизиты операций (дата и время покупки, описание покупки, сумма покупки, валюта, продавец и т.д.).

  • Сервис Viber Pay:
    • Данные, собранные в соответствии с политикой «Знай своего клиента» (ЗСК), включая ФИО, дату рождения, страну пребывания, страну, выдавшую документ, удостоверяющий личность, и подтверждение статуса верификации по данным ЗСК (т.е. одобрено или отклонено);
    • Информация, относящаяся к операции, включая баланс цифрового кошелька, токенизированную версию кредитной/дебетовой карты пользователя и историю платежных операций (включая суммы, валюты, даты, данные о продавцах и покупателях). Кроме того, если вы отправляете или получаете денежные средства, мы можем иметь доступ или сохранять реквизиты счета отправителя или получателя (например, номер счета);
    • Ваш IBAN и идентификатор кошелька;
    • Ваш адрес электронной почты;
    • Если это требуется согласно действующему законодательству (в зависимости от вашей юрисдикции), мы также можем получать информацию о вашем ИНН.

Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, например, данные, собранные с помощью Cookie и других технологий идентификации устройств («Cookie и технологии отслеживания»):

  • Идентификаторы устройств, которые вы использовали при посещении наших веб-сайтов и пользовании приложением, включая IP-адрес, уникальные идентификаторы устройств, идентификаторы, связанные с рекламой, MAC-идентификаторы.
  • Данные о сетевой активности, такие как информация, сохраняющаяся в файлах журнала при вашем обращении к нашему Сервису и веб-сайту, например, время доступа и отметка даты, просмотренные страницы, IP-адрес, страницы, с которых вы были направлены на наш веб-сайт, сообщения об ошибках и отчеты о сбоях.
  • Данные о действиях, связанных с использованием Сервисов, такие как статус соединения, данные о получении и просмотре отправленных вам сообщений, статус вызова, а также данные, связанные с совершенными звонками, полученными и отправленными сообщениями, такие как продолжительность вызова, кто кому звонил, кто кому отправил сообщение и в какое время, ваши личные предпочтения, связанные с использованием Сервисов (например, частота и длительность использования, выбор опций и т. д.). Собираемые нами данные о действиях пользователя также могут включать:
    • Данные о ссылках, содержавшихся в любом из ваших сообщений, по которым вы прошли, и, в отношении вашей активности в сообществах и каналах — сообщества и каналы, которые вы посещали или за которыми следите, сообщения, которые вы отметили как понравившиеся, сообщения, которые вы отправили, контент, который вы просмотрели;
    • Предметы ваших поисковых запросов и обменов через дополнения для чата;
    • Выбранные или использованные предложения.
  • Другие данные об устройстве, например, данные об операционной системе, браузере, языке браузера или операционной системы, вашей беспроводной сети, операторе мобильной связи.

Для получения дополнительной информации о том, как мы и наши партнеры используем файлы Cookie, а также о ваших возможностях выбора и управления, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой Viber по рекламе, файлам Cookie и технологиям отслеживания.

Данные, которые мы собираем или получаем из других источников, и данные, полученные на основе прогнозирования:

  • Данные социальных сетей:
    • Если вы регистрируетесь через сторонние веб-сайты социальных сетей, например ВК, мы собираем данные, содержащиеся в вашем публичном профиле, включая имя, статус отношений, возраст, аватар, список друзей, учетные записи, которые вы отслеживаете и которые отслеживают вас, ваш адрес электронной почты, день рождения, данные об образовании и трудовой деятельности, интересы, текущая страна проживания, город, а также данные о просмотренных видеоматериалах. Доступ осуществляется на постоянной основе на основании того, что эта информация уже была вами раскрыта публично;
    • Данные из социальных сетей, полученные через ваши контакты в социальных сетях, в зависимости от ваших настроек и настроек ваших контактов в этих сетях.
  • Ваше имя контакта, в том виде, в котором оно сохранено на устройствах других пользователей, если они решили поделиться с нами своими контактами.
  • Viber также может обрабатывать данные о вашей учетной записи и идентификаторе устройства, полученные путем прогнозирования, в том числе:
    • Предполагаемый пол (например, исходя из имени);
    • Предполагаемые интересы — исходя из посещенных вами веб-сайтов и вашей активности в сообществах и каналах, в разрешенных вами пределах;
    • Прогнозирование на основе данных, полученных от третьих лиц и рекламодателей. Мы можем делать предположения, привязанные к идентификатору вашего устройства (уникальный идентификатор обычно устанавливается с помощью файлов Cookie или других технологий отслеживания, используемых на нашем веб-сайте и нашими Сервисами), на основе данных, полученных от наших доверенных сторонних рекламодателей и поставщиков услуг. Такие предположения могут содержать выводы о ваших интересах и характеристиках, сделанные третьими лицами на основе других посещаемых вами веб-сайтов и потребляемых услуг (например, интересуетесь ли вы финансовыми технологиями, автомобилями и т. д.; к какой группе вы можете относиться по уровню своего дохода; места, которые вы обычно посещаете, согласно данным GPS). Кроме того, предположения могут быть сделаны на основе ваших реакций на рекламу, отображаемую через наше приложение, а также на нашу собственную рекламу (на какие объявления вы кликали и что вы устанавливали), которые определяются по ассоциации с идентификатором вашего устройства нашими доверенными третьими лицами на их рекламных платформах. Подробнее по теме см. Политику Viber по рекламе, файлам Cookie и технологиям отслеживания.

Пользовательский контент:

Если вы решите участвовать в мероприятиях Viber, например, в конкурсах или в рамках сообществ/каналов/чат-ботов, доступных на Viber, вы можете добровольно публиковать, предоставлять или размещать контент, такой как видео, изображения, графика, тексты, и т. д., который может включать персональные данные (например, изображения людей).

Данные, которые мы собираем в процессе нашего с вами взаимодействия, включая поддержку, клиентское обслуживание и прочие вопросы:

Если вы решили связаться с нами с помощью любого из предоставляемых нами средства связи, вы можете предоставить нам определенную информацию, например, ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона, название вашего оператора мобильной связи, ваша страна проживания. Эти данные обычно предоставляются, если вы не являетесь пользователем наших Сервисов. Вы также можете добровольно предоставить нам другую информацию по вашему желанию (обычно в связи с вопросами, которые вы хотите, чтобы мы рассмотрели или решили). В дальнейшем мы будем хранить историю наших с вами контактов и переписку с вами.

Данные субъектов, не являющихся нашими пользователями:

Номер мобильного телефона и контактное имя, в том виде, в котором они сохранены в адресной книге телефона пользователя Viber: мы можем обрабатывать номер вашего мобильного телефона, даже если вы не являетесь пользователем Viber, в случае, если ваш номер телефона был включен в предоставленную нам адресную книгу существующего пользователя (и при условии, что этот пользователь дал нам разрешение на доступ к адресной книге своего устройства). Мы также сохраним имя, под которым этот контакт был сохранен нашим пользователем. Мы делаем это для того, чтобы показать нашим пользователям, кто из их контактов уже пользуется нашими Сервисами, а кто нет, чтобы пользователи могли более эффективно общаться со своими контактами, и эти действия осуществляются нами только до тех пор, пока соответствующая учетная запись присутствует в Viber. Если вы станете нашим пользователем, существующие пользователи, в телефонных книгах которых присутствует ваш номер, будут уведомлены о том, что вы присоединились к нам, и вы будете автоматически добавлены в список контактов их приложения.

Если вы не являетесь пользователем Viber и хотите, чтобы ваш телефонный номер был исключен из обработки, направьте запрос по адресу: https://help.viber.com/ru/contact.

Данные бизнес-партнеров:

Если вы связываетесь с нами в деловых целях, в качестве бизнес-партнёра, мы будем хранить предоставленные вами контактные данные (имя, номер телефона, адрес электронной почты, адрес и т.д.), а также всю корреспонденцию между нами. Для ведения и хранения таких данных мы пользуемся услугами доверенных сторонних провайдеров.
К началу

 Как мы используем ваши данные

Viber использует ваши персональные данные в целях улучшения качества предоставляемых вам услуг, включая администрирование вашей учетной записи, настройку и улучшение предлагаемых нами Сервисов, обработку платежей, размещение рекламы, проведение маркетинговых кампаний, поддержку пользователей, а также в целях обеспечения нормативно-правового соответствия и безопасности. Ниже мы объясняем цели, для которых мы собираем и используем ваши персональные данные, а также типы данных, которые мы используем для каждой цели.

Здесь вы можете найти информацию о целях, для которых мы собираем и используем ваши персональные данные.

Если вы пользуетесь нашими Сервисами из ЕЭЗ или Великобритании, мы должны иметь законные основания для обработки ваших персональных данных. Подробную информацию по этому вопросу можно найти в Справке о политике конфиденциальности для региона ЕС.

Аутентификация и администрирование учетных записей:

Viber использует различные типы ваших персональных данных для создания и администрирования вашей учетной записи Viber, чтобы вы могли зарегистрироваться, войти в систему, активировать и использовать наши Сервисы, например:

  • Для аутентификации и проверки вашей учетной записи, а также для того, чтобы убедиться, что у вас еще нет учетной записи Viber;
  • Для синхронизации вашего списка контактов в приложении (то есть для отображения ваших контактов через интерфейс Viber, чтобы вы могли связаться с ними через Viber);
  • Для создания вашего профиля, настройки вашей учетной записи Viber в соответствии с предоставленной вами информацией (например, имя, фотография и т. д., в том числе при входе через учетную запись в социальных сетях) и отображения такой информации в вашем профиле при использовании вами Сервисов Viber.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, такие как идентификаторы, ваша фотография и адресная книга телефона;
  • Данные приблизительной геолокации;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы и другие относящиеся к устройству данные;
  • Данные, собранные из других источников, например, из социальных сетей, и ваше имя контакта в том виде, в котором оно сохранено на устройствах других пользователей.

Предоставление наших Сервисов — коммуникации и обмена контентом (обмен сообщениями, голосовые и видеозвонки, групповые чаты, сообщества, каналы, чат-боты, дополнения для чата, демонстрация экрана, стикеры, маски Viber и т.д.), а также включения резервного копирования:

Viber использует различные типы персональных данных для управления своими Сервисами и предоставления услуг, включая коммуникационные функции, например:

  • Чтобы операторы мобильной связи могли подключать вызовы к вам и от вас;
  • Для отображения вашего состояния в сети;
  • Чтобы вы могли отправлять сообщения, пользоваться голосовой связью Viber, удалять сообщения и т.д.;
  • Чтобы вы могли пользоваться другими функциями приложения, в том числе, получать оперативные уведомления (например, о пропущенных вызовах);
  • Мы будем использовать ваш IP-адрес для определения вашего приблизительного местоположения, чтобы вы могли использовать определенные функции, доступные только в определенных странах (например, стикерпак);
  • Чтобы вы могли создавать резервные копии сообщений на внешних сервисах;
  • Чтобы вы могли размещать свой пользовательский контент (например, изображения, видео и т.д.) в наших сообществах, каналах и чат-ботах, если это разрешено их администраторами, и использовать наши функции для обмена контентом;
  • Чтобы мы могли отправлять вам сообщения, связанные с эксплуатацией и обслуживанием, включая административные сообщения, относящиеся к пользованию Сервисами;
  • Чтобы мы могли предоставлять вам, с вашего разрешения, возможность сообщать вашим контактам о вашем местоположении.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, такие как идентификаторы и адресная книга телефона;
  • Данные геолокации;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы устройства, информация о сетевой активности и другие данные, относящиеся к вашему устройству;
  • Данные, которые мы собираем из других источников, например, из социальных сетей;
  • Пользовательский контент.

Как было указано выше, мы не храним ваши сообщения после их доставки.

Пользование Сервисами Viber для покупок (пополнение счета и тарифы Viber Out) и проведение платежей через чат-бота Viber:

Viber использует различные типы персональных данных для того, чтобы вы могли пользоваться средствами на счете Viber Out и приобретать подписки через наше приложение или веб-сайт, в том числе в целях верификации. Например, мы можем сообщить ваш адрес электронной почты нашим сторонним поставщикам платежных услуг с целью обеспечения обработки ваших платежей. При этом, номер своей кредитной карты вы будете сообщать непосредственно соответствующему поставщику платежных услуг, и Viber не будет иметь доступа к этим данным. Кроме того, для операционных целей и в целях выявления фактов мошенничества, мы будем хранить журнал, в котором будут фиксироваться ваши покупки, и в этом журнале будет указан ваш IP-адрес или другой идентификатор устройства.

Мы также используем определенные типы данных для того, чтобы вы могли оплачивать услуги сторонних продавцов через чат-бота Viber. Эти данные используются исключительно для выполнения нашей роли посредника, и мы будем передавать их Google Pay, Apple Pay или любому другому соответствующему поставщику платежных услуг. Подтверждение платежа предоставляется непосредственно продавцу, и при этом Viber не получает и не передает никаких платежных или регистрационных данных ни от Apple Pay, ни от Google Pay. Обратите внимание, что использование вами Apple Pay и Google Pay, включая использование ими ваших данных, осуществляется на их условиях и в соответствии с их политикой конфиденциальности, с которыми можно ознакомиться здесь: Google Pay, Apple Pay.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, идентификаторы;
  • Финансовая информация, например:
  • для приобретенных подписок, товаров или услуг — биллинговые данные (например, адрес выставления счета, полное имя или имя пользователя, номер телефона, счет, способ оплаты), операционные данные (например, сумма покупки, дата, валюта покупки, IP-адрес, страна, первые и последние 4 цифры вашей кредитной карты);
  • для платежей через чат-бота Viber — реквизиты операций, включая историю совершения покупок (дата и время покупки, описание покупки, сумма покупки, валюта, продавец и т.д.).

Пользование сервисом Viber Pay:

В рамках услуги Viber Pay Viber предоставляет ограниченный набор финансовых услуг через лицензированного партнера. Для предоставления этих услуг мы используем определенную информацию, которой мы делимся с нашим лицензированным партнером. Например:

  • Данные, необходимые для вашей идентификации, чтобы вы могли пользоваться Сервисом Viber Pay;
  • Некоторые данные, предоставленные вами в рамках процедуры ЗСК, которые поставщик платежных услуг может, в свою очередь, передавать по цепочке банкам, другим поставщикам платежных услуг и системам обмена сообщениями, т.е. SWIFT, и т.д., чтобы обеспечить обработку платежей. Viber будет передавать информацию строго в рамках необходимого;
  • Данные, позволяющие легко осуществлять будущие переводы на банковский счет бенефициара, которому вы проводили платежи ранее.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, идентификаторы;
  • Финансовая информация, включая данные, собранные в рамках процедуры «Знай своего клиента» (ЗСК), операционные данные, ваш IBAN и идентификатор кошелька, ваш адрес электронной почты и реквизиты банковских счетов получателей, в адрес которых вы проводите платежи;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы устройства.

Управление вашим участием в конкурсах и маркетинговых мероприятиях:

В случае принятия вами добровольного решения участвовать в конкурсах и других маркетинговых мероприятиях, предлагаемых Viber, мы будем использовать различные типы персональных данных, в зависимости от вида мероприятия, для обеспечения вашего участия и в целях управления такой деятельностью. Например:

  • Если вы участвуете в конкурсе, в котором разыгрывается приз, мы попросим вас указать ваш физический адрес, чтобы отправить его вам;
  • Поскольку некоторые конкурсы или мероприятия действуют только в определенных регионах, мы будем использовать данные вашей приблизительной геолокации (например, в соответствии с кодом города вашего номера телефона), чтобы подтвердить ваше право на участие в конкретном конкурсе.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, идентификаторы;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства;
  • Данные приблизительной геолокации;
  • Пользовательский контент.

Улучшение и настройка Сервиса, и анализ активности использования Viber:

Viber использует различные типы персональных данных для улучшения, совершенствования, оценки и настройки своих Сервисов. Например:

  • Мы используем данные об активности и идентификаторы устройств для исправления и оценки технической функциональности и доступности наших Сервисов, а также для статистического анализа их использования и функциональности, разработки продуктов, постоянного улучшения функционала и предоставления доступа к конкретным функциям;
  • Мы используем ваши данные, предоставленные при регистрации, а также данные, полученные путем прогнозирования (например, предполагаемый пол, выводы, сделанные на основе ваших реакций на рекламу), данные о ваших интересах и приблизительную локацию по общим данным для настройки контента, который мы вам показываем, включая персонализированные предложения определенных услуг;
  • При размещении предназначенной для вас рекламы наших Сервисов на сторонних платформах, мы можем, на основе уникальных идентификаторов вашего устройства, определять какая именно реклама привела вас к подключению к нашим Сервисам, чтобы, помимо прочих целей, оценивать эффективность наших кампаний, проводить поиск похожих пользователей, улучшать оценку эффективности рекламы, а также получать больше информации о вашей активности и предпочтениях при использовании наших Сервисов.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, идентификаторы и информация о ваших интересах;
  • Данные приблизительной геолокации;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, например, с помощью Cookies и других технологий идентификации устройств, такие как идентификаторы устройства, информация о сетевой активности и другие данные, относящиеся к вашему устройству;
  • Данные, которые мы собираем из других источников, в том числе из социальных сетей, и путем прогнозирования, такие как ваше контактное имя, данные вашей учетной записи и идентификаторы устройств.

Маркетинговые коммуникации с пользователями Viber и предложения на основе данных геолокации:

Viber использует различные типы персональных данных для контактов с пользователями в маркетинговых целях, в том числе в отношении продуктов, предлагаемых Сервисами Viber и нашими сторонними доверенными партнерами, в соответствии с действующим законодательством. Например:

  • Мы будем использовать ваш адрес электронной почты, имя, предполагаемый пол и принадлежность к возрастной группе для контактов с вами в маркетинговых целях и с предложениями продуктов Viber и наших сторонних доверенных партнеров;
  • Ваш IP-адрес будет использоваться для приблизительной геолокации для выбора предложений, поддерживаемых в вашем регионе;
  • С вашего разрешения мы будем использовать GPS-локацию для выбора релевантных маркетинговых предложений.

Обратите внимание, что даже после аннулирования подписки (порядок аннулирования подписки см. в разделе «Возможности выбора и управления»), мы можем продолжать отправлять вам сообщения, связанные с нашими Сервисами, в том числе административные сообщения, относящиеся к использованию Сервисов.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, идентификаторы и информация о ваших интересах;
  • Данные геолокации;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы устройства, информация о сетевой активности и другие данные, относящиеся к устройству;
  • Данные, которые мы собираем из других источников, в том числе из социальных сетей, и путем прогнозирования, например, данные вашей учетной записи и идентификатор вашего устройства.

Реклама:

Viber использует различные типы персональных данных для предоставления рекламных услуг (то есть для отображения рекламы, включая персонализированную рекламу, предоставляемую сторонними рекламодателями, в нашем приложении и Сервисах) с целью измерения эффективности рекламы, ее оптимизации и повышения релевантности. Например:

  • Viber может раскрывать идентификатор вашего устройства (как правило, уникальный идентификатор устройства, определенный с помощью Cookie или других технологий отслеживания, используемых на нашем веб-сайте и нашими Сервисами), а также предполагаемую принадлежность к возрастной группе, предполагаемый пол и усеченный IP-адрес (или данные GPS-локации, если вы это разрешили в своих настройках) сторонним рекламным партнерам с целью предоставления вам персонализированной рекламы;
  • Viber может собирать и использовать информацию о сетевых адресах, посещенных вами по ссылкам, содержавшимся в любом из ваших сообщений, а также информацию о посещаемых или отслеживаемых вами сообществах и каналах, о сообщениях, которые вы отметили как понравившиеся, сообщениях, которые вы отправили, и о контенте, который вы просмотрели, в целях персонализированной рекламы.

Дополнительную информацию (в том числе о том, как запретить сбор данных посредством использования файлов Cookie) можно найти в Политике Viber по рекламе, файлам Cookie и технологиям отслеживания.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, информация о ваших интересах;
  • Данные геолокации;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы устройства, данные об активности и другие данные, связанные с устройством;
  • Данные, которые мы собираем из других источников, в том числе из социальных сетей, и путем прогнозирования, например, данные вашей учетной записи и идентификатор вашего устройства.

Поддержка клиентов:

Viber использует различные типы персональных данных для предоставления услуг и поддержки клиентов. Например:

  • Мы будем использовать ваши контактные данные для связи с вами, предоставления вам информации о вашей учетной записи, а также для ответов на ваши запросы;
  • Мы можем использовать историю ваших контактов и переписку с нами в целях совершенствования наших Сервисов и обучения нашей группы поддержки, а также в наших внутренних оперативных целях.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, такие как идентификаторы и адресная книга телефона;
  • Данные геолокации;
  • Финансовая информация, предоставленная или собранная в ходе использования нашего ограниченного набора финансовых услуг (например, платежных решений), при приобретении подписок и иных предложенных продуктов;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы устройства, информация о сетевой активности и другие данные, относящиеся к устройству;
  • Данные, которые мы собираем из других источников, например, из социальных сетей, и данные, полученные путем прогнозирования;
  • Данные, которые мы собираем в процессе нашего с вами взаимодействия, включая поддержку, клиентское обслуживание и реагирование на запросы.

Безопасность, защита и предотвращение мошенничества:

Viber использует различные типы персональных данных в целях обеспечения безопасности, в том числе, для предотвращения мошенничества и распространения спама. Например:

  • Мы будем собирать и проверять сообщения вместе со включенными в них URL-адресами, которые были отмечены пользователями как спам, или в отношении которых имеется подозрение в спаме с использованием сервиса аутентификации операционной системы вашего устройства.
  • Мы оставляем за собой право использовать автоматизированные системы для блокировки учётных записей на основе подобной информации и созданных нами правил, чтобы защитить законопослушных пользователей и предотвратить дальнейшие утечки информации. Если ваша учётная запись была заблокирована, обратитесь в нашу службу поддержки.

Типы данных, которые мы будем использовать для этих целей, в основном включают (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше):

  • Данные, предоставленные или собранные при регистрации и под вашей учетной записью Viber, например, идентификаторы;
  • Данные геолокации;
  • Финансовая информация, предоставленная или собранная в ходе использования нашего ограниченного набора финансовых услуг (например, платежных решений), при приобретении подписок или других предложенных продуктов;
  • Данные, которые мы собираем автоматически с вашего устройства, такие как идентификаторы устройства, информация о сетевой активности и другие данные, относящиеся к устройству.

В2В коммуникации и мероприятия:

Мы будем использовать данные наших деловых партнеров (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше) для общения с вами и в целях развития нашего сотрудничества, а также для отправки вам наших маркетинговых предложений. Вы можете в любое время отказаться от получения наших рекламных рассылок по электронной почте (см. раздел «Возможности выбора и управления»).

Предоставление услуг существующим пользователям:

Мы будем хранить и использовать данные лиц, не являющихся пользователями Viber (как подробно описано в разделе «Какую информацию мы собираем» выше), включая их номера телефонов (и имена, под которыми они были сохранены пользователями Viber), в том случае, когда такие лица оказались занесенными в адресную книгу нашего пользователя, которая была предоставлена нам этим пользователем, с целью показать нашему пользователю, кто из его контактов уже пользуется нашими Сервисами, а кто нет, чтобы он мог легче находить таких пользователей в своей адресной книге и более эффективно взаимодействовать с ними. Если вы не являетесь пользователем Viber и хотите, чтобы ваш телефонный номер был исключен из обработки, направьте запрос по адресу: https://help.viber.com/ru/contact

Защита наших прав, обеспечение соблюдения наших политик и соответствие юридическим обязательствам и общественным интересам:

В определенных обстоятельствах Viber может использовать и раскрывать различные типы персональных данных для защиты наших прав и соблюдения нашей политики, условий и соглашений, когда это необходимо для исполнения наших юридически закрепленных обязательств или в рамках сотрудничества с регулирующими и правоохранительными органами (при наличии юридически правомерного запроса, например, обязывающего распоряжения), а также, в крайне редких случаях, когда мы считаем это необходимым и существенным для защиты вашей жизни и безопасности, жизни и безопасности третьих лиц, а также в гуманитарных целях. Например:

  • В случае споров, претензий и судебных разбирательств, и исключительно в объеме, необходимом для этих целей;
  • Мы можем фиксировать и протоколировать некоторые ваши действия, такие как принятие наших условий и политик, принятие определенных предложений и т. д.;
  • Мы будем хранить информацию о вашем запросе на осуществление прав, связанных с вашими персональными данными, чтобы иметь возможность продемонстрировать соблюдение этих прав;
  • Мы можем хранить телекоммуникационные данные в соответствии с местным законодательством;
  • Нас могут обязать предоставить властям информацию в соответствии с действующим законодательством об уголовных расследованиях в отношении провайдеров электронных средств связи или иными применимыми к нам областями права.

К началу

 Что могут видеть другие пользователи

Когда вы пользуетесь нашими Сервисами, у других пользователей Viber может отображаться некоторая информация о вас, например, тот факт, что вы являетесь пользователем Viber или пользователем определенных Сервисов Viber; контент, которым вы добровольно делитесь, информацию вашего профиля (с учетом ваших настроек), статус вашего подключения и т. д., о чем будут подробно описано ниже.

Другие пользователи могут видеть в Viber следующие данные о вас:

  • Если вы не меняли настройки:
    • ваше имя пользователя и фото;
    • ваш номер телефона (если вы в состоянии соединения);
    • ваш статус подключения;
    • получены ли вами и просмотрены ли отправленные вам сообщения;
  • Ваш статус звонка с другим абонентом в данный момент.
  • Если вы общаетесь с другим пользователем, он(а) может видеть данные о входящих и исходящих голосовых вызовах и сообщениях, такие как длительность вызова, кто кому звонил, кто кому отправил сообщение и в какое время, тип вызова (аудио/видео) и ответили ли вы на вызов на своем основном или дополнительном устройстве.
  • Если вы общаетесь в режиме секретного чата («исчезающие сообщения»), мы будем уведомлять других пользователей о сделанных вами снимках экрана (поэтому мы призываем вас уважать правила секретных чатов и не делать снимков экрана).
  • При вашей регистрации в Viber, контакты из вашей адресной книги, которые уже пользуются Viber, могут быть проинформированы о том, что вы теперь тоже присутствуете в Viber.
  • Напоминание о вашем дне рождения.
  • При вашей регистрации в Viber Pay, контакты из вашей адресной книги, которые уже пользуются Viber, могут быть проинформированы о том, что вы теперь используете Viber Pay. Кроме того, пользователи Viber будут видеть индикацию вашего статуса пользователя Viber Pay.
  • Ваши публичные сообщения: если вы размещаете информацию в наших публичных сервисах, таких как сообщества или каналы, она может быть доступна через поиск любому пользователю Viber. Вы всегда можете удалить свои сообщения, размещенные в публичных сервисах, но Viber не может контролировать их не несет ответственности за то, что другие пользователи могут сделать с этой информацией (например, скопировать на свои устройства, опубликовать в Viber или в других сетях и т.д.), поэтому мы не рекомендуем пользователям раскрывать свои персональные данные в публичных сообщениях.

К началу

 Передача данных другим лицам

Мы передаем данные третьим лицам, в том числе компаниям внутри нашей корпорации, доверенным компаниям, которые помогают нам в предоставлении наших услуг в соответствии со строгими правилами защиты данных и конфиденциальности, а также другим сторонним организациям, в том числе нашим рекламным партнерам и организациям, предлагающим услуги через наше приложение. Раскрытие персональных данных также возможно в тех нечастых случаях, когда мы обязаны это делать в соответствии с действующим законодательством. Здесь вы можете найти информацию о категориях сторонних получателей персональных данных, а также о целях, с которыми персональные данные им передаются.

Ваши данные хранятся у нас в безопасности, но мы делимся ими с нашими доверенными партнёрами, перечисленными ниже:

Корпоративная семья Viber:

Мы можем передавать собранные о вас данные компаниям из корпоративной семьи Viber, включая нашу материнскую компанию Rakuten Group Inc., ее и наши аффилированные лица (перечислены ЗДЕСЬ), а также наши дочерние компании, в порядке, указанном ниже:

  • Определенные типы данных, такие как имя, личная электронная почта, аватар, номера телефонов и уникальный идентификатор Viber, могут быть раскрыты для предоставления совместного контента и наших Сервисов (например, регистрация, координация учетных записей между членами группы Viber, проведение транзакций, аналитические исследования и поддержка клиентов);
  • Кроме того, мы можем передавать определенные типы данных о вас, если это необходимо для выявления и предотвращения потенциально незаконных действий, нарушений политик Viber, мошенничества и/или нарушения требований по безопасности данных;
  • Мы обмениваемся данными с дочерними компаниями Viber в связи с тем, что наши подразделения и офисы расположены по всему миру, и каждая наша дочерняя компания может эксплуатировать наши сервисы и осуществлять функции (такие как разработка и т.д.) в рамках определенного региона;
  • Кроме того, мы передаем данные нашей аффилированной компании, Rakuten Marketing LLC, которая выполняет для нас функции поставщика услуг для осуществления маркетинговой и рекламной деятельности.

Начиная с 20 ноября 2019 года, данные пользователей, предоставляемые при регистрации в Viber, передаются группе компаний Rakuten для создания учётной записи Rakuten и/или для привязки учётных записей в Rakuten и Viber друг к другу. То же самое касается и пользователей в Японии, которые решили привязать свою электронную почту к своей учетной записи Viber. Ваша учетная запись Rakuten или любая активность, связанная с использованием сервисов Rakuten, регулируется Политикой конфиденциальности Rakuten ID.

Наши поставщики услуг:

Мы передаем ваши личные данные нашим доверенным поставщикам услуг и деловым партнерам, которые осуществляют деловые операции для нас, действуя от нашего имени (в качестве обработчиков данных) и в соответствии с нашими инструкциями. В эту категорию входят следующие типы поставщиков услуг:

  • Поставщики рекламных и маркетинговых услуг, которые помогают нам в измерении эффективности рекламы и установке приложений;
  • Поставщики услуг хранения данных, которым мы доверяем хостинг и хранение наших данных;
  • Поставщики услуг клиентской поддержки, которые помогают нам выполнять функции поддержки клиентов и их обслуживания;
  • Поставщики услуг анализа и управления данными, которые помогают нам анализировать, улучшать, персонализировать и совершенствовать наши Сервисы;
  • Партнеры по проведению оценок, отслеживания и таргетирования;
  • Поставщики платежных и финтех-услуг, которые обеспечивают обработку платежей и применение финансовых технологий для нашего приложения;
  • Партнеры по защите данных, помогающие нам выявлять и предотвращать потенциально незаконные действия, нарушения наших политик, мошеннические действия и/или нарушения требований безопасности данных и обеспечивать исполнение наших обязательств по соблюдению действующего законодательства.

Раскрывая информацию нашим поставщикам услуг и партнерам, мы обеспечиваем ограничение их доступа только той информацией, которая строго необходима для выполнения их функций. Вышеуказанные стороны обязаны обеспечивать безопасность полученных ими данных и использовать их только в заранее оговоренных целях, обеспечивая при этом соблюдение всех действующих норм защиты данных (при этом, они могут использовать другие неконфиденциальные данные по собственному усмотрению в своих интересах).

Предложение услуг третьих лиц через наше приложение:

Мы позволяем третьим лицам создавать сообщества и каналы в Viber, а также разрабатывать с помощью программного интерфейса Viber собственные чат-боты и дополнения для чата и интегрировать их в транслируемый экран Viber для общения с пользователями Viber («Сторонние коммуникации»). Если вы добровольно решите воспользоваться Сторонними коммуникациями через наши Сервисы, эти третьи лица могут получить доступ к некоторым вашим данным, включая имя пользователя, фотографию, страну, некоторые данные вашего устройства и уникальный идентификатор Viber. При обработке данных эти третьи лица действуют не от нашего имени, т.е. использование ими ваших данных будет регулироваться их собственными политиками и правилами обращения с конфиденциальной информацией.

Рекламные партнеры:

Чтобы включить ограниченную рекламу на наших Сервисах, мы можем передавать нашим сторонним рекламным партнерам (перечисленным ЗДЕСЬ) идентификаторы устройства (т.е. рекламный идентификатор, связанный с вашим устройством) а также некоторые ваши данные, например, языковые предпочтения, возрастная группа, предполагаемый пол, страна, город, усеченный IP-адрес (или данные GPS-локации, если вы это разрешили в своих настройках) и некоторые технические или агрегированные данные о вас и используемом вами устройстве. К этой категории относятся как наши партнеры, управляющие размещением нашей рекламы (включая Rakuten), так и сами рекламодатели и их агентства или сторонние организации, управляющие их рекламной деятельностью. Уникальный рекламный идентификатор генерирует операционная система вашего мобильного устройства. Вы можете в любое время изменить его или запретить его раскрытие. Более подробную информацию по этой теме можно найти в Политике Viber по рекламе, файлам Cookie и технологиям отслеживания.

Юридическая и правовая ответственность:

При условии соблюдения наших строгих правил в отношении безопасности данных и их конфиденциальности и без ущерба для сквозного шифрования мы можем раскрывать некоторые типы ваших данных, включая, в зависимости от обстоятельств, данные о действиях, идентификаторы и адресную книгу вашего телефона, правоохранительным органам, государственным учреждениям или уполномоченным третьим лицам в ответ на подтвержденный запрос, связанный с террористическими актами, уголовными расследованиями или предполагаемой незаконной деятельностью или любой другой деятельностью, в связи с которой у нас, у вас или любого другого пользователя Viber может возникнуть юридическая ответственность, и только в той степени, в которой это необходимо для выполнения такой цели.

Корпоративные сделки:

В случае реализации корпоративной сделки (например, продажи существенной части нашего бизнеса, слияния, консолидации или продажи активов) мы передадим хранящиеся у нас данные компании-покупателю. Мы обяжем компанию-покупателя принять на себя права и обязанности, описанные в настоящей Политике конфиденциальности (включая данный пункт), и уведомим вас о происшедших изменениях в обработке ваших данных.

Наши платежные сервисы:

Если вы пользуетесь Viber Pay, мы передаем нашему стороннему обработчику платежей данные, полученные нами о вас в рамках процедуры ЗСК, такие как ваше имя, дата рождения, контактные данные, страна и т. д.

Если вы используете платежи через чат-бота в Viber, мы передаем Google Pay, Apple Pay или любому другому подключенному поставщику платежных услуг следующую информацию: (i) имя продавца; (ii) цена приобретенных товаров и валюта покупки; и (iii) описание приобретенных товаров. Подтверждение платежа предоставляется непосредственно продавцу, при этом Viber не получает от Apple Pay или Google Pay каких-либо платежных или регистрационных данных и не передает им такие данные. Обратите внимание, что использование вами Apple Pay и Google Pay, в том числе использование ими ваших данных, осуществляется на их условиях и в соответствии с их политикой конфиденциальности, с которыми можно ознакомиться здесь: Google Pay, Apple Pay.

Если вы пользуетесь счетом  и подписками Viber Out, мы передаем ваш адрес электронной почты нашему обработчику платежей с целью проверки и выявления мошенничества.
К началу

 Трансграничная передача данных

В связи с международным характером нашей деятельности ваши персональные данные будут передаваться членам корпоративной семьи Viber, а также нашим поставщикам услуг и деловым партнерам по всему миру. Мы принимаем меры по обеспечению достаточной безопасности при передаче данных, включая меры, прописанные в Корпоративных правилах группы Rakuten, а также в договорных обязательствах наших партнеров и поставщиков услуг. Ниже будут даны объяснения почему мы передаем персональные данные, какие меры мы принимаем для обеспечения их безопасности при передаче, а также ваши права в этом отношении.

В связи с международным характером нашей деятельности может возникать потребность в обработке ваших персональных данных в странах, в которых действуют нормы по защите данных и соблюдению конфиденциальности, не обеспечивающие тот же уровень защиты, который обеспечивается в вашей стране. В зависимости от местоположения, где вы пользуетесь нашими Сервисами, мы можем хранить и обрабатывать все категории ваших персональных данных на наших компьютерах, расположенных по всему миру, в том числе в США, Азии, Европе, России, Австралии и Бразилии. Наши коммуникационные серверы расположены по всему миру, чтобы обеспечить работу наших коммуникационных сервисов, и мы используем поставщиков услуг, которые могут находиться в различных местах.

Передача ваших персональных данных будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством о защите данных, и, помимо прочего, мы используем соответствующие гарантии защиты (например, договорные обязательства) в соответствии с применимыми правовыми требованиями для обеспечения надлежащей защиты ваших персональных данных.

Будучи частью Rakuten Group, Viber подчиняется Корпоративным правилам группы Rakuten в части трансграничной передачи данных между компаниями группы. С Корпоративными правилами группы Rakuten вы можете ознакомиться здесь: https://corp.rakuten.co.jp/privacy/en/bcr.html.

При передаче персональных данных, собранных в пределах ЕЭЗ, за пределы ЕЭЗ, мы предпримем необходимые шаги для обеспечения достаточных гарантий их защиты, и вы можете воспользоваться своими правами, где это применимо, на получение информации об используемом способе передачи ваших данных. Более подробно об этом изложено в нашей Справке о политике конфиденциальности для региона ЕС.
К началу

 Хранение данных

Как было указано выше, мы обрабатываем персональные данные для различных целей.Соответственно, мы храним персональные данные только до тех пор, пока это необходимо для выполнения цели, для которой эти данные были собраны, или, в некоторых случаях, когда хранение персональных данных необходимо в других целях, например, согласно закону. Ниже мы укажем критерии, используемые нами для определения срока хранения ваших персональных данных (то есть, как долго мы их храним и когда мы их удаляем, в зависимости от типа данных и цели их сбора).

Мы используем следующие критерии для определения сроков хранения данных Viber:

  • Тип персональных данных и цель их сбора — если не указано иное, мы храним данные до тех пор, пока они необходимы и актуальны для достижения целей, для которых они были собраны. Например:
    • Персональные данные, необходимые для поддержания вашей учетной записи Viber и обеспечения возможности использования вами Сервисов Viber, включая ваш номер мобильного телефона и адресную книгу телефона, будут сохраняться до тех пор, пока у вас есть учетная запись Viber.
    • Персональные данные, предоставленные вами добровольно при регистрации или через свою учетную запись, включая вашу фотографию, дату рождения, адрес электронной почты и данные о ваших интересах, будут храниться до тех пор, пока у вас есть учетная запись Viber.
    • Информация о вашем общении с нашей службой поддержки будет храниться в течение 10 лет.
    • Записи детализации вызовов (CDR) и обмена сообщениями хранятся в необработанном виде в течение 24 месяцев с момента создания. CDR могут включать, например, номер вашего телефона и идентификаторы устройства (например, IP-адрес, уникальный идентификатор устройства).
    • Мы удаляем любое сообщение после его доставки или через 14 дней, если попытки доставки в течение этого периода не увенчались успехом.

Если вы решите удалить свою учетную запись Viber, данные CDR и переписка с нашей службой поддержки будут храниться в течение указанных выше сроков; кроме того, мы будем хранить данные о совершенных вами покупках (с помощью Viber Pay, покупательских подписок и т. д.) в течение сроков, предусмотренных действующим законодательством, или по мере необходимости в соответствии с нашей программой отслеживания случаев мошенничества.

Все прочие типы данных, связанные с вашей учетной записью Viber, будут удалены, за исключением случаев, когда мы обязаны их хранить с учетом критериев, описанных ниже. Мы можем хранить данные об активности на условиях анонимности в целях улучшения нашего сервиса. Ваши сообщения в каналах и сообществах могут оставаться доступными до тех пор, пока вы сами их не удалите. Обратите внимание, что удаление приложения (т.е. его удаление с вашего устройства) не приведет к удалению вашей учетной записи. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией и инструкциями по удалению вашей учетной записи ЗДЕСЬ.

  • Соблюдение наших юридических обязательств — мы обязаны хранить данные определенного типа для выполнения наших обязательств в соответствии с действующим законодательством. Например, в соответствии с налоговым законодательством мы обязаны хранить информацию о транзакциях. Кроме того, обязательства по сохранению определенных типов персональных данных могут возникать в связи с обязательным юридическим запросом или постановлением суда. И, наконец, в соответствии с Директивой ЕС 2002/58/EC мы обязаны хранить определенные персональные данные (например, номер телефона) для передачи сообщений и вызовов.
  • Споры, претензии и судебные разбирательства — если у вас возник с нами спор, мы можем сохранять определенные типы персональных данных, необходимые и применимые к вашим претензиям, включая данные о любых судебных разбирательствах между нами, до разрешения такого спора и далее, если мы сочтем это необходимым, в соответствии с применимыми сроками исковой давности. Кроме того, в случае подачи вами запроса на осуществление прав, мы будем хранить соответствующую переписку столько времени, сколько необходимо, как правило в соответствии с применимыми сроками давности.
  • Хранение данных лиц, не являющихся пользователями Viber — если вы не являетесь пользователем Viber, но мы осуществляем обработку ваших данных, чтобы пользователи Viber имели возможность общаться с вами через Сервисы Viber, мы будем хранить такие данные до тех пор, пока они актуальны для соответствующих пользователей Viber, либо до тех пор, пока вы не направите нам запрос на исключение вашего номера телефона из обработки. Запрос на исключение вашего номера телефона из обработки можно направить по адресу: https://help.viber.com/ru/contact. Кроме того, если один из наших пользователей использовал наш Сервис Viber Out для связи с вами (т. е. позвонил вам через Viber), мы будем хранить данные о таком вызове (детализация вызова, CDR, как указано выше), включая ваш номер телефона, в течение 24 месяцев с момента их получения.

К началу

 Возможности выбора и управления

Ваши персональные данные — это ваша собственность, и вам выбирать, как настроить свое взаимодействие с Viber.  Пользователи Viber имеют определенные возможности выбора и управления в отношении своих персональных данных. Ниже мы покажем, какие средства управления и возможности выбора предоставляет Viber и как вы можете ими воспользоваться, включая удаление сообщений, настройки конфиденциальности, видимость вашего онлайн-статуса, ограничение того, что могут видеть другие пользователи, отказ от подписки на маркетинговые материалы и отказ от некоторых функций персонализации.

Viber предоставляет вам определенные возможности выбора и управления в отношении ваших персональных данных, как указано ниже:

  • Мы даем вам возможность удалять или редактировать свои сообщения в любое время, даже после их отправки (они будут удалены или появятся в отредактированном виде для вас, вашего собеседника и в наших Сервисах).
  • В настройках конфиденциальности в приложении вы можете активировать или деактивировать видимость вашего онлайн статуса в сети.
  • Вы можете отключить статус «просмотрено», чтобы другие пользователей не знали, прочли ли вы то или иное сообщение.
  • Вы можете сделать ваше фото невидимым для других пользователей, не показывать ваш день рождения и не позволять другим пользователям находить вас поиском по имени — такие настройки доступны в приложении.
  • Вы также можете настроить разрешения для приложения на вашем устройстве, например, доступ к данным о вашем местоположении, списку контактов, и т.д.
  • Если вы не хотите получать маркетинговые уведомления Viber, вы можете задать это через системные настройки или направить соответствующий запрос в нашу службу поддержки. Если вы подписаны на получение рекламных писем от Viber по электронной почте, вы можете в любой момент отказаться от такой подписки непосредственно в соответствующем письме.
  • Если вы отправляете сообщение чат-боту или подписываетесь на чат-бота, вы даёте своё разрешение администраторам этого чат-бота отправлять вам уведомления и личные сообщения. Если вы не желаете получать такие уведомления, вы можете настроить параметры вашей учетной записи на отказ от уведомлений или отключить функцию получения дальнейших уведомлений в любое время. Вы также можете в любой момент настроить запрет на использование данных о вашем местоположении в настройках вашего телефона.
  • Вы можете разрешить или запретить кастомизацию и персонализацию наших Сервисов на основе ваших персональных данных, изменив соответствующие настройки конфиденциальности в нашем приложении.

К началу

 Ваши права в отношении персональных данных

В соответствии с местным законодательством у вас могут быть определенные права в отношении персональных данных, которые Viber собрал о вас. Такие права могут включать (в зависимости от вашей юрисдикции, а также от типа данных и цели, для которой они были собраны или сохранены) право знать, какие типы данных мы собираем и почему мы их собираем (о чем подробно рассказывается в настоящем документе), право требовать исправления своих персональных данных, право требовать удаления своих персональных данных, право на запрет сбора определенных данных, право на доступ к своим персональным данным, право на отзыв своего согласия, а также право на подачу жалобы в надзорный орган. Ниже мы разберем, что каждое их перечисленных прав означает на практике, а также, когда и как вы можете воспользоваться этими правами.

Viber уважает ваше право на реализацию определенных прав в отношении собираемых и хранимых персональных данных. В некоторых регионах и юрисдикциях в перечень основных прав могут входить все или некоторые из нижеперечисленных прав:

  • Право на получение информации о наших практиках сбора данных и обеспечения конфиденциальности, включая источники, из которых мы собираем данные, цели, для которых мы их собираем и передаем, а также данные, которые мы храним. Настоящая Политика конфиденциальности Viber детально описывает эти практики простым и понятным языком. В этом документе есть все, о чем вам следует знать. По всем возникшим вопросам обращайтесь в нашу службу поддержки.
  • Право на доступ к своим персональным данным — вы можете реализовать это право, используя кнопку запроса своих данных в настройках конфиденциальности Viber на своем мобильном устройстве. Если у вас еще остались вопросы, свяжитесь с нами.
  • Право требовать исправления хранящихся у нас ваших персональных данных — если вы считаете, что наши данные о вас являются неверными или неполными, вы можете изменить их в любое время в настройках профиля Viber на вашем мобильном устройстве. Если вы не нашли здесь информацию, которую искали, свяжитесь с нами.
  • Право на удаление своих персональных данных — теперь вы можете легко удалить ваши данные из приложения, продолжая его использование. Просто кликните на удалить данные в настройках конфиденциальности. Мы удалим данные, которые мы не обязаны хранить или которые не требуются для предоставления Сервиса. Не беспокойтесь — удаление данных не приведет к удалению чатов в приложении Viber на вашем смартфоне. Обратите внимание, что при деактивации учетной записи Viber ваши данные и история чатов будут автоматически удалены с ваших устройств.
  • Право ограничить наше использование ваших персональных данных — вы можете запретить некоторые виды обработки ваших данных в Настройках конфиденциальности Viber на вашем мобильном устройстве. Вы сами решаете, от каких операций обработки вы желаете отказаться. Вы также можете в любое время изменить настройки операционной системы вашего мобильного устройства, чтобы предотвратить наш доступ к определенным данным, например к вашему точному местоположению, однако это может негативно отразиться на качестве сервиса.
  • Право возражать против использования нами ваших персональных данных — вы можете возразить против обработки определенных видов данных, обратившись в нашу службу поддержки.Заполните эту онлайн-форму и изложите в ней ваши соображения. Если вы получаете от нас email-рассылки, вы всегда можете отказаться от них, перейдя по ссылке в нижней части письма или связавшись с нашей службой поддержки. Вы можете запретить определенные виды обработки ваших данных в Настройках конфиденциальности Viber на вашем мобильном устройстве.
  • Право на получение своих персональных данных в пригодном для использования электронном формате и их их передачу третьему лицу (право на переносимость данных) — мы создали кнопку для запроса ваших данных в настройках конфиденциальности Viber на мобильных устройствах, чтобы упростить ваш доступ к данным, связанным с вашей учетной записью. После обработки запроса вы получите файл с данными от Viber.
  • Право на отзыв согласия — если мы собирали и обрабатывали ваши персональные данные на основании вашего согласия и разрешений, вы можете в любое время отозвать такое согласие.
  • Право на подачу жалобы в местный орган защиты информации.

Если вы пользуетесь нашими Сервисами из ЕЭЗ или Великобритании или являетесь резидентом штата Калифорния, у вас могут быть дополнительные права в отношении ваших персональных данных, с которыми вы можете ознакомиться в Справке о политике конфиденциальности для региона ЕС или в Справке по CCPA, в зависимости от того, какой их этих документов к вам применим.

Мы предоставляем вам определенную свободу выбора в отношении ваших персональных данных — см. раздел «Возможности выбора и управления» выше. Если вы хотите еще шире использовать свои права, свяжитесь с нами, руководствуясь информацией, приведенной в разделе «Контактные данные» ниже. Если нам потребуется дополнительная информация для исполнения вашего запроса, мы свяжемся с вами.
К началу

 Защита и хранение данных

Viber серьезно относится к информационной безопасности и применяет строгие меры для обеспечения сохранности вашей учетной записи и ваших персональных данных. Ниже вы можете ознакомиться с мерами безопасности, которые мы применяем.

Мы применяем технические и организационные меры безопасности соразмерно риску для обрабатываемых нами персональных данных. Эти меры направлены на обеспечение неприкосновенности и конфиденциальности персональных данных. Мы регулярно проводим оценку эффективности этих мер для обеспечения безопасности обработки данных. Подробнее о наших мерах безопасности см. http://www.viber.com/ru/security.
К началу

 Сторонние веб-сайты, приложения и резервные копии

Наше приложение может содержать ссылки на сторонние веб-сайты, и само может быть доступно со стороннего веб-сайта. Мы не несем ответственности за сбор данных такими сторонними организациями, и обработка ими ваших персональных данных будет регулироваться их практиками и политиками в этой области.

Сторонние веб-сайты и приложения:

Если вы заходите на наши Сервисы или в наше приложение с любого стороннего веб-сайта или через другой цифровой источник, или, наоборот, заходите на любой сторонний веб-сайт из наших Сервисов или через наше приложение, имейте в виду, что сбор и использование персональных данных будет регулироваться практиками соответствующих сторонних организаций, которые мы не контролируем, и мы не несем ответственности за политики конфиденциальности этих третьих сторон.

Резервное копирование:

Если вы по собственному усмотрению решили создавать резервные копии своих чатов в Viber, такие резервные копии выполняются независимыми сторонами, хранятся на вашем устройстве в соответствии с условиями и политикой операционной системы (Google/iOS) и более не защищены сквозным шифрованием Viber, а Viber не имеет над ними никакого контроля. Это относится и к использованию Viber для компьютера, с помощью которого ваши чаты хранятся на вашем персональном компьютере в соответствии с вашими настройками безопасности.

Программный интерфейс TrueDepth:

В конце июня 2021 года мы добавили новую функцию, «лицевая маска» (face lens), которая использует возможности камеры для добавления графических элементов к лицу пользователя. Некоторые маски могут использовать программный интерфейс TrueDepth. TrueDepth активен только когда задействованы такие маски. Это очень специфическая функция, и на сегодняшний день она не используется ни в одной из масок Viber. Типы масок, которые могут использовать TrueDepth, — это «виртуальная примерка», которой у нас нет. Viber не собирает данные с таких сенсоров и нигде их не хранит. Эти данные никогда не покидают устройство пользователя (и поэтому Viber не может в принципе передать их третьим лицам) и используются только для функционирования масок.
К началу

 Конфиденциальность в отношении детей

Наши Сервисы не предназначены для детей младше 13 лет, и мы целенаправленно не собираем персональные данные лиц младше этого возраста.

Наши Сервисы не предназначены для детей младше 13 лет. Поэтому, мы целенаправленно не собираем персональные данные лиц младше 13 лет через наши веб-сайты, приложения, сервисы и инструменты. В странах ЕЭЗ для пользователей младше 16 лет по умолчанию применяются определенные настройки конфиденциальности, и эти настройки могут быть изменены только с письменного распоряжения законного опекуна такого пользователя.
К началу

 Внесение изменений в настоящую политику конфиденциальности

Мы можем периодически вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. В таких случаях (за исключением незначительных корректировок), мы уведомим вас об этом через наше приложение и веб-сайт.

Мы можем время от времени изменять или обновлять настоящий документ о конфиденциальности.

В случае изменения настоящей политики конфиденциальности (кроме случаев чисто технической коррекции), мы уведомим вас об этом. Если изменения в настоящей Политике конфиденциальности существенно повлияют на характер сбора или использования ваших персональных данных или окажут на вас существенное влияние каким-либо иным образом, мы уведомим вас заранее, чтобы у вас была возможность воспользоваться своими правами. Дата последнего изменения данной политики конфиденциальности указана в строке «Последнее обновление» в начале документа.
К началу

 Варианты обращения к нам
  • Через нашу онлайн форму: https://help.viber.com/ru/contact — в пункте «Тема запроса» выбирайте «Вопросы конфиденциальности».
  • Через форму обратной связи в приложении.
  • По электронной почте: DPO@viber.com
  • По обычной почте:
    Viber Media S.à r.l.,
    Attention: Data Privacy Officer
    2, rue du Fossé, L-1536
    Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg.

Мы обязуемся взаимодействовать с вами, чтобы добиться справедливого разрешения любой жалобы или беспокойства по поводу конфиденциальности. Если, однако, вы считаете, что мы не смогли помочь вам с вашей жалобой или проблемой, вы имеете право подать жалобу в местный орган защиты информации или в орган защиты информации Люксембурга, используя их веб-сайт https://cnpd.public.lu/en.html.

Если вы ознакомились с настоящей Политикой на любом языке, отличном от английского, вы соглашаетесь с тем, что, в случае каких-либо расхождений, преимущественную силу будет иметь версия на английском языке.

PDF-версия текущей редакции Политики конфиденциальности Viber — март 2022 г.

PDF-версия предыдущей редакции Политики конфиденциальности Viber — ноябрь 2019 г.

PDF-версия предыдущей редакции Политики конфиденциальности Viber — май 2018 г.

PDF-версия предыдущей редакции Политики конфиденциальности Viber — март 2017 г.

PDF-версия предыдущей редакции Политики конфиденциальности Viber — сентябрь 2016 г.

PDF-версия предыдущей редакции Политики конфиденциальности Viber — июнь 2014 г.